Главная » Работы в саду и в огороде

Яблоневый сад на Полотчине

Садоводством я занимаюсь уже почти 20 лет. В настоящее время у меня растет более 120 деревьев яблони и груши, имеется много других видов плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, земляники, малины, винограда. Закладывая сад, хотелось, чтобы он радовал не только меня, а хватило бы и детям, и внукам. Интуитивно предпочтение было отдано деревьям на семенных подвоях, так как они более долговечны, урожайны и имеют много преимуществ перед деревьями, привитыми на клоновых подвоях.

Когда в 1991 году мы посадили свой первый сад, то сделали много ошибок при выборе сортов. Это произошло в основном изза недостатка опыта и отсутствия в то время разнообразия сортов саженцев, продаваемых на рынках. Были посажены яблони таких сортов, как Белый налив, Ранет (летние), Ауксис, Имрус (осенние), Антей, Алеся, Айдаред, Богатырь, Белорусское малиновое, Заславское, Россошанское полосатое, Уэлси (зимние).

Прошли годы, деревья стали давать урожай, и многие сорта нас разочаровали. Так, в 2004 году пришлось, к сожалению, выкорчевать все яблони сорта Антей. Рука не поднималась, однако выхода не было, так как все эти деревья заболели раком и постепенно усыхали. Никакое лечение не помогло. Знаю, что такая же участь постигла многие яблоневые деревья этого сорта и в садах моих знакомых. Хотя плоды его устраивали нас и по внешнему виду, и по качеству.

Сорт Айдаред прожил у нас в саду 8 лет, однако за это время мы так и не дождались от него нормального урожая. Ежегодно подмерзали цветковые почки и кора в развилках скелетных ветвей. Дерево заболело раком, и его пришлось выкорчевать.

Сорт Богатырь был перепривит новым, так как не удовлетворял нас по урожайности и вкусу плодов. Сорт Белорусский синап устраивал только в одном - лежкости плодов. Остальные его качества оказались удовлетворительными, пришлось перепривить его новым сортом. Сорт Белорусское малиновое ежегодно поражался паршой, поэтому его тоже перепривили.

Из 10 деревьев сорта Заславское в саду оставил только одно. Несмотря на привлекательный внешний вид и величину плодов, вкус оказался посредственным. Кроме того, он сильно страдал от плодовой гнили. За сезон приходилось выбрасывать по 4-5 ведер плодов с каждого дерева.

У сорта Уэлси очень красивые плоды с обычным кислосладким вкусом, однако в наших условиях он оказался слабозимостойким и со временем так пострадал от морозов, что его пришлось выкорчевать. Сорт Имрус устраивал по величине плодов, однако вкусовые качества и внешний вид у них были не лучшими. Сорт Ауксис мог понравиться только внешним видом и величиной плодов, все остальное у него было посредственным, пришлось перепривить другим сортом.

Столкнувшись с первыми неудачами в подборе сортов для своего сада, мне пришлось более серьезно подойти к этому вопросу. Нужны были новые высококачественные сорта, обладающие скороплодностью, регулярным плодоношением, урожайностью, имеющие высокие товарные и вкусовые качества плодов, не портящихся при хранении. Черенки нужных сортов мне помогли приобрести опытные белорусские садоводы Г.П. Рылов, В.М. Евдокименко, И.И. Трипук, Л.С. Томашов, Л.И. Борисюк, А.В. Помалейко, Н.О. Азаренко, А.Л. Суровцев, А.А. Никитин и многие другие. Некоторые сорта раздобыл у российских друзей. За это им всем огромное спасибо.

Изменился и подход к подбору саженцев. Наблюдая за ростом саженцев одинаковых сортов, выращенных на своем участке и купленных на рынке, сделал вывод, что те саженцы, которые были выращены в нашей северной зоне, намного опережали в росте саженцы, выращенные в средней и южной части республики. Растения, с детства привыкшие к погодным условиям, почве, тепловой и радиационной нагрузке данной местности, намного лучше росли в этой же местности.

Сад как живой организм постоянно требовал обновления, замены старых сортов на новые. Стоимость саженцев на рынках была высока, поэтому пришлось создать свой питомник, научиться прививать и перепрививать деревья.

Итак, за 15 лет в саду было опробовано более 100 сортов яблони, некоторые из них были выбракованы сразу. За многими еще ведется наблюдение, а некоторые сорта уже стали авангардом нашего сада. Вот о них я хотел бы рассказать читателям более подробно.

Начну с летних сортов.
Коваленковское - выведен нашим Институтом плодоводства. Дерево средней силы роста, форма кроны округлая. Был привит у меня в крону 5летнего дерева, начал плодоносить на 2й год. Имеет высокую урожайность, плодоносит регулярно. Плоды массой 130-160 г, округлоконические, темнокрасные, мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная. Зимостойкость сорта и устойчивость к болезням высокие. Срок потребления плодов - август-сентябрь.

Мантет - сеянец от свободного опыления старинного русского сорта Титовка. Дерево среднерослое, с овальной кроной, плоды созревают не одновременно. Зимостойкость хорошая, цветение раннее, поэтому иногда цветки повреждаются заморозками. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды весом 130-140 г, округлоовальные, желтоватые, с покровной яркокрасной окраской. Мякоть кремовая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловатовинносладкий, очень хороший. Сорт среднеустойчив к болезням.

Я посадил всего 2 яблони летних сортов - Коваленковское и Мантет, в кроне одного из них привил еще и сорт Белый налив. Они полностью обеспечивают нашу семью яблоками в летний период.

Из осенних сортов могу посоветовать следующие.
Рубин - сорт европейского происхождения. Дерево среднерослое, с округлой кроной, плодоносит на 4-5-й год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Плоды крупные, темномалиновые с кремовой, плотной, сочной мякотью, кисловатовинносладкого отличного вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5 месяца. Это самый лучший из осенних сортов в нашем саду.

Орловское полосатое - российский сорт позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий и устойчивый к болезням сорт.
Плоды 150-190 г, продолговатоконической формы, широкоребристые. Кожица зеленоватожелтая с красной покровной окраской по большей части плода. Мякоть белая, кремовая, очень сочная. Вкус кислосладкий, хороший.

Лорд Ламбурне - осенний сорт неизвестного мне происхождения. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Плоды массой 130-200г, золотистые с покровным карминно-красным румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Хранится до декабря.

Слава Англии - осенний сорт неизвестного мне происхождения. Зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды 180-230г, золотистожелтые с небольшим малиновым румянцем. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисловатовинносладкая, очень хорошего вкуса. Хранится до декабря.

Всего в саду у меня растут 10 деревьев яблони сорта Рубин, по одному дереву сортов Орловское полосатое, Лорд Ламбурне, Слава Англии.

А вот большую часть яблоневого сада составляют зимние сорта (70 деревьев). Из них лучше всех себя зарекомендовали следующие.
Шампион - зимний сорт европейского происхождения. Дерево среднерослое, с округлой или овальной кроной. Сорт скороплодный, дает плоды уже на 2-й год после посадки в сад. Высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды 130-230г, золотистожелтые, с ярким малиновым румянцем по большей части поверхности, мякоть желтая, нежная, сочная, с сильным ароматом, винносладкого вкуса. Хранится до февраля. Является одним из лучших зимних сортов моего сада. Возможно, появятся проблемы с его зимостойкостью, однако за 8 лет, сколько я его наблюдаю, не было подмерзаний даже однолетнего прироста, хотя морозы достигали 27°С.

Бутуз - российский сорт, раннезимний, урожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды массой 160-250 г, округлоконические, хранятся до февраля. Кожица зеленоватожелтая с интенсивным пурпурным румянцем, полосами и штрихами по большей части плода. Мякоть плотная, сочная, кисловатосладкая с пряным ароматом,очень хорошего вкуса.

Свежесть - российский сорт, зимостойкий, высокоурожайный и иммунный к болезням.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки в сад. Плоды весом 130-200 г, бочонковидной формы, зеленоватожелтые с красноватым полосатым румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, со слабым ароматом, вкус кислосладкий, хороший. Хранится до июня.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя такие наши белорусские сорта, как Алеся, Белорусское сладкое, Память Сикоры (зимние). Считаю, что все вышеперечисленные сорта заслуживают особого внимания и займут достойное место в любом саду.

Сорта Лорд Ламбурне, Слава Англии, Рубин, Шампион я описал, исходя из собственных наблюдений, поэтому возможны расхождения с научной литературой. Описываю их под теми названиями, под которыми получил их от других садоводов.

Хочу сразу посочувствовать тем хозяевам, которые начинают садить свой сад в надежде на быстрый урожай, а возможно, легкий и быстрый доход от него. Напрасно потратите время и деньги, если легкомысленно подойдете к этому важному делу. Ведь в садоводстве нет мелочей, важно точно и в срок выполнять все мероприятия по уходу за садом, и он много лет будет радовать вас прекрасными плодами, выращенными вашими руками.

М.М.Шило

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут