Главная » Работы в саду и в огороде

Научно-практические подходы к развитию плодоводства

Дела более прибыльного, чем садоводство, в нашем нынешнем сельском хозяйстве вряд ли найдешь. Судите сами, по самым скромным подсчетам за период с 2004 по 2006 годы рентабельность производства яблоке стране составила 35-40%. Для сравнения: картофеля за этот же период - 4,2%, зерна - 26%. Эти цифры прозвучали из уст директора РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси В.А. Самуся на семинаре-совещании профессиональных садоводов страны, организованном в марте нынешнего года Ассоциацией "Белсадпитомник". Тема учебного семинара "Научно-практические подходы к развитию плодоводства Беларуси в 2008 году" говорит сама за себя.

И хотя подобные семинары проводятся ежегодно, да и на другие мероприятия Ассоциация "Белсадпитомник" не скупится, но и этого, оказывается, мало. По словам того же ученого мужа, многие наши неудачи и промахи в садовом деле происходят именно из-за "малой частоты контактов" садоводов между собой. Одним словом, нужно больше общаться, советоваться, помогать друг другу, а порой и кооперироваться, вырабатывая единую стратегию сбыта собственной продукции. Именно в этом плане проблем у наших садоводов в скором будущем возникнет еще больше. А дело в том, что уже в самое ближайшее время на такой милый для нас московский и другие крупнейшие рынки России наши овощи и фрукты скорее всего уже не попадут. Причина проста: Россия стремительно рвется вперед, уже сейчас там вокруг крупнейших мегаполисов создаются для обеспечения их необходимым продовольствием мощнейшие агрохолдинги. Дело ставится на широкую ногу, приобретаются самые современнейшие западные технологии и оборудование. Куда мы потом будем девать свои яблоки? Оказывается, есть куда. Это собственный рынок, который отечественный производитель пока игнорирует и который сплошь завален импортными фруктами. К тому же, как это ни прискорбно, в страну завозится и 60% всех потребляемых соков. Спасти свой, плодово-ягодный рынок от зарубежной экспансии нам поможет только собственная разворотливость.

Но как бы там ни было, а отечественная Программа по садоводству все же выполняется. За прошлый год в стране было посажено садов на площади 2 тыс. гектаров, а всего с начала реализации программы их заложили на 5,5 тыс. гектаров. В нынешнем году белорусский сад должен расшириться еще на 2,3 тыс. гектаров. Беда только в том, что у нас любое дело без кампанейщины и штурмовщины не обходится. Только 30% садовых посадок приходится на весну, а остальные - на осень. Осенний посадочный сезон длится у нас теперь до самого Нового года. Слава Богу, нынешний климат это позволяет делать. Вот только кто знает, как это отразится в дальнейшем на саженцах. Такая система в питомниководстве у нас сложилась давно. К примеру, в прошлом году под осеннюю посадку нынешнего года было заокулировано 3,8 млн подвоев, примерно столько же к осени получим и саженцев. Осенняя посадка не так уж и плоха, но нехваткой саженцев в весенний период успешно пользуются дельцы от садоводства. Они вовсю везут саженцы из Молдовы, Польши, а теперь еще и из Сербии. Бюджетные деньги тратятся на поддержку иностранного производителя, а своего просто загоняют в угол.

На семинаре садоводы внимательно отнеслись к каждой из этих проблем. Но чувствовалось, что их куда больше волновали свои конкретные, насущные задачи в саду. И помочь им хотя бы добрым советом на семинаре-совещании было кому. Помимо сотрудников отечественных научных учреждений в работе семинара приняли участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья. Это очень привлекает садоводов, поэтому желающих принять в нем участие становится все больше и больше. В этом году собралось 125 человек. Примечательно, что появилось много новых, молодых лиц.

Особенно впечатлили выступления директора Брестской опытной станции А.С. Павлючика об основных сорто-подвойных комбинациях; заместителя директора по селекции плодовых культур ВНИИСПК из г. Орла Е.А. Долматова об иммунных сортах яблони и груши; консультанта по садоводству компании "АИК" из Украины Е.В. Найченко об основах эффективного садоводства. Надолго запомнятся и практические занятия, организованные Н.Г. Капичниковой в саду института плодоводства. Все присутствующие были разбиты на группы по 10-15 человек, и научные сотрудники продемонстрировали им весь годовой цикл обрезки плодовых деревьев различного возраста.

Если с вопросами технологии садоводы вполне могут справиться и сами, то распределение средств на сады, согласно Программе, не зависит от них. В нынешнем году отечественному садоводству выделено 13 млрд рублей субсидий. Сумма, вроде бы, внушительная. Другое дело, как ее распределили по областям. При этом обделенными оказались самые садоводческие зоны страны. И вот что по этому поводу сказал генеральный директор Ассоциации "Белсадпитомник" А.Н. Коренько: "В последние 3 года реализации Программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. в республике наблюдается ряд негативных тенденций. В облсельхозпродах, куда направляются средства, они используются не эффективно. Все больше неспециализированных хозяйств стали заниматься садоводством. Если раньше в Брестской области было 12 спецхозов, то сейчас закладываются сады в 35 хозяйствах, в Минской области - соответственно 16 и 65, в Могилевской - 8 и 42. В ряде сельхозпредприятий закладываются так называемые "заячьи" сады - без ограждения, садозащитных полос, отсыпки дорог.

Значительные денежные средства направляются на приобретение посадочного материала, порой инфицированного, из Польши, Молдовы, Сербии, Украины, к тому же по завышенным ценам. А ведь республика располагает необходимым количеством собственных саженцев плодовых культур.

Особую тревогу и озабоченность вызывает тот факт, что в текущем году в Брестскую и Минскую области из республиканского фонда поддержки программы "Плодоводство" в каждую распределено на 2 млрд рублей меньше, чем планировалось. Таким образом там практически полностью исключаются ресурсы на приобретение садовой техники, на 40-60% уменьшатся капвложения на реконструкцию и строительство плодохранилищ..."

Деньги, конечно, дело хорошее, но еще важнее, чтобы в наших садах появился настоящий хозяин, который ими толком смог бы распорядиться и по-настоящему "заставил работать".

Трудно, конечно же, почувствовать себя настоящим хозяином в общественном саду. Фермерам в этом плане куда проще. По этой причине уже который год подряд Ассоциация "Белсадпитомник" ставит вопрос о переводе садов СПК в отдельные хозрасчетные подразделения со своим субсчетом. Сделать это необходимо, чтобы средства, заработанные в садах, не распылялись на бесконечные проблемы хозяйства, а шли на их собственное развитие. Надежды на такой поворот дела, к сожалению, мало. Ну кто из руководителей захочет отпускать от себя сад? Но ведь можно поступить и по-другому. Мы изо всех сил стараемся сохранить в нашем сельском хозяйстве доставшуюся в наследство от советских времен колхозную систему. И совсем забыли о том, что в те последние годы власть любыми способами пыталась повысить заинтересованность колхозников в конечных результатах своего труда и заставить их работать в колхозе, как на собственном подворье. Буквально насаждались всевозможные бригадные и арендные подряды, методы купли-продажи.

Конечно же, сегодня не то время, чтобы слепо копировать прошлое. Но взять самое полезное можно запросто. Для нормальной организации работы тех же садов вполне подошел бы арендный подряд с элементами купли-продажи. И сложного в этом ничего нет. Руководству колхоза необходимо просто создать на договорной основе отдельный арендный коллектив, который занимался бы только садом, закрепив за ним землю, технику, какие-то постройки и т.д. Оговорить в договоре отдельные моменты условий работы и внутрихозяйственные закупочные цены на его продукцию, которые будут, к примеру, на 20-30% ниже рыночных. По этим ценам хозяйство будет рассчитываться за продукцию с садоводческим подразделением, а полученную сумму зачислять на его лицевой счет. Задача подразделения - эффективно распорядиться этой суммой. Ну а разница между внутрихозяйственной и реальной ценой реализации и будет той арендной платой, которую хозяйство получит от "сада". Ну чем не вариант?

Просто надо творчески подойти к этой идее и придумать нечто даже более прогрессивное. А дальше уже в садоводческом подразделении должны сами думать, как снизить затраты на производство продукции. Резервов много. Это и обдуманные своевременные обработки сада, и использование иммунных сортов, которое дает ежегодно с гектара порядка 300 долларов экономии средств на химобработках. Неплохую экономию дает и уплотненная посадка плодовых деревьев. Да и к формированию кроны подходить надо тоже очень обдуманно - от нее зависит урожайность и распространение болезней и вредителей в саду. Лучшей на сегодняшний день считается формировка в виде стройного веретена.

Конечно, в каждом конкретном саду свои проблемы, а жизнь подбрасывает все новые и новые. Главное - не теряться, не паниковать, а творчески подходить к их решению. Вот тогда все у нас получится.

Павел Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут