Главная » Работы в саду и в огороде

Почему так происходит в декоративном садоводстве?

Хотелось бы донести до заинтересованных людей некоторые актуальные вопросы состояния декоративного садоводства в нашей стране. Прежде всего давайте разберемся, что представляет собой рынок саженцев декоративных культур у нас в Беларуси.

Очевидно, что после Октябрьской революции 1917 года и уничтожения панских имений декоративное садоводство ушло на задний план, отбросив нашу страну от европейских на десятилетия. Многие старинные сады и парки безвозвратно утеряны. В настоящее время даже главный ботанический сад страны не на высоте. Радует только то, что сейчас люди начинают потихоньку в этом плане менять мышление. Возле домов кроме привычных садовых культур появляются газоны, на них - хвойные и декоративно-лиственные культуры, композиции и горки. Уже существуют ландшафтные дизайнеры и фирмы по озеленению. Это хорошо, ведь красота спасет мир.

Но вернемся к посадочному материалу. Посетите какой-нибудь государственный зеленхоз - ассортимент скудный, лиственные кустарники растут в группе, хвойные чахлые, сортовой сортимент, можно сказать, никакой, лишь некоторые растут в контейнерах, а про вересковые культуры там и вовсе не слышали. Сортовых культур практически нет, бирки с общепринятыми латинскими названиями отсутствуют, размножение прививкой - фантастика. Отсталое производство, оборудование и технологии. В итоге приходится наблюдать, как при озеленении города и новостроек, а также перед приездом большого начальства, такая продукция высаживается, но вскоре погибает. А кто бы сомневался, когда тую сажают с открытой корневой системой, которая еще и подрублена. При этом работники зеленхоза получают неплохую зарплату, а предприятие существует на деньги налогоплательщиков.

Однако в последние годы у нас все же наводится порядок в городах и других населенных пунктах. Это радует. Появляется импортный посадочный материал. Некоторые продавцы пробовали завозить голландские растения, но они погибали в первую же зиму. Сейчас преобладают растения из Польши, наиболее близкой нам по климатическим условиям. Хочется отметить, что в этом деле поляки преуспевают, в чем я убедился сам. Оборудование и технологии производства у них идут в ногу со временем. В итоге - огромный выбор растений, множество видов и сортов, огромные поля посадочного материала в контейнерах. Прогресс в производстве налицо. По скромным подсчетам, мы отстали от них в этом деле на несколько десятилетий. Свою землю мы украшаем их растениями, платим им деньги. Кроме того, пока растение доходит от польского производителя до белорусского потребителя, цена его возрастает в 2-3 раза. А где же отечественный производитель? Разве его нет? Даже в год наведения порядка на земле не вспомнили о нем, а отдали предпочтение польскому. Не подумайте, что я за запрет импорта, ни в коем случае. Тогда вообще будет беда: не будет с чем сравнивать и рухнет то, что есть. Польского производителя саженцев декоративных растений мы не догоним уже, видимо, никогда, просто хочется уменьшить отрыв. Ведь производство декоративного посадочного материала с его разнообразием видов и сортов требует специальной технологии, оборудования и прочего, что в сравнении с производством саженцев плодовых культур просто не сопоставимо. А у нас в Беларуси даже обычных примитивных контейнеров для корневой системы не выпускает ни одно предприятие, не говоря уже о современных системах полива и удобрения.

Однако оборудование и технологии - дело наживное. Важно отношение налогового и государственного законодательства к фермерским хозяйствам, решившим заняться декоративным садоводством. Согласно Закону о крестьянских (фермерских) хозяйствах, после создания хозяйство в течение 3-х лет освобождается от уплаты всех видов налогов, помимо этого оказывается господдержка по многим позициям и предусматривается уплата единого налога. Но, увы, все это не распространяется на хозяйства, выращивающие декоративные растения. Почему так? Ведь, как оказывается, польские многогектарные питомники декоративных растений наравне с крестьянами, выращивающими хлеб, уплачивают в казну лишь земельный налог. А как иначе? Ведь это тоже есть крестьянский труд. Одинаково трудно выращивать и саженцы плодовых, и саженцы декоративных культур. А может, наш Закон о КФХ устарел? И если государство не изменит законодательство и будет жить сегодняшним днем, а не смотреть в будущее, не ослабит налоговый пресс, то совершенно очевидно, что мы еще долго будем кормить польского производителя. Импортеры будут вывозить ценную валюту, а наши люди будут иметь цены в разы выше польских.

На мой взгляд, не нужно никаких программ типа "Плодоводство", нужно просто без шума и показухи спокойно работать. А то после этой программы саженцы яблони из Самохваловичей продавали у нас на ярмарке в начале сентября с листьями и неодревесневшими макушками аж по 15 тысяч рублей за однолетку, хотя у поляков они стоят в пределах доллара и без всяких там программ. А после моего замечания бойкие продавцы в фирменной одежде, убедившись, что перед ними не совсем дилетант, шепнули мне на ухо, мол, знают, что у этих зеленых саженцев низкая приживаемость, но надо продать их пораньше, чтобы заработать. Кстати, и при продаже декоративных культур тоже есть недобросовестные продавцы. Поэтому нам давно пора понять, что не дело плестись в хвосте у всей Европы. Даже россияне в плане декоративного садоводства ушли вперед. Может, стоило бы создать в Беларуси на базе той же Ассоциации "Белсадпитомник" союз белорусских декоративных питомников. Его задачами стали бы: популяризация знаний о растениях с особым учетом их экологической, эстетической и целебной роли в окружении человека; обсуждение профессиональной проблематики в данном направлении, касающейся вопросов государственного законодательства, применяемого в отношении производителя; консультации экспертов по изучению и освещению новейших технологий производства посадочного материала; налаживание контактов между потребителями и производителями; связь с научно-исследовательскими институтами и донесение их наработок до производителя. Такой союз объединит производителей деревьев, кустарников, других многолетних растений и придаст динамику развитию рынка посадочного материала в республике.

В.А. Пуховский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут