Главная » Работы в саду и в огороде

Чем грозит садоводам перемена климата

С каждым годом все заметнее изменение климата. Каких-то 40-50 лет тому назад опытный садовод мог прогнозировать состояние погоды и растений в любое время года. Он точно знал, что на Крещение будут трещать морозы. Нынче в эту пору могут быть и арктические холода, и цветущие подснежники. Апрель балует июньским теплом, а июнь сентябрьской прохладой.

Реакция растений на изменение погоды, в зависимости от времени года, сформирована тысячелетиями и закреплена наследственно, поэтому в одночасье она измениться не может. Осенью они готовятся к зиме и после листопада впадают в состояние покоя, позволяющее им выдерживать условия нормальной зимы. По окончании покоя растения чувствительны к понижениям температуры, особенно после оттепелей. Сегодня почти нет сортов, быстро возвращающихся в состояние покоя при смене зимой тепла холодом. Нет такой способности и у сибирских, и у алтайских сортов. На родине при нормальной зиме им не страшны 40-градусные морозы. У нас же резкое падение температуры после длинной оттепели до каких-то -10°С в январе - феврале бывает для них губительным. Последние два года такое происходит с алтайской смородиной, сильно страдает и облепиха из тех мест. Хорош для любительского садоводства крыжовник Колобок. Он урожайный, крупный, достаточно вкусный для неколючих сортов. Но после оттепели во второй половине зимы сильно подмерзает. По этой же причине были в 2007 г. без урожая во многих местах и другие неколючие сорта московской селекции.

Морозы после длительной оттепели прежде всего повреждают цветковые почки. Из-за них не дали в 2007 г. плодов абрикос, слива, алыча. Не гнулись от урожая ветки московских сортов груши, а вот на белорусских и украинских он был близок к обычному. Последние созданы в местностях с неустойчивыми зимами. Зима 2006-2007 гг. походила на западно-европейскую или западно-украинскую. После нее не имели подмерзаний и обильно плодоносили западно-европейские сорта груши Бон-Кретьен, Анжуйская красавица, Кюре. Прошу не считать последнее призывом к широкому их распространению. ГП. Рылов по результатам исследований в помологическом саду экспериментальной базы "Руткевичи" в своей книге "Груша в Белоруссии" привел много данных о слабой зимостойкости на юго-западе страны большинства западно-европейских сортов груши. Нынче зимы мягче, но они нередко бывают и суровыми. Тогда эти сорта могут подвести, а среднерусские, наоборот, выручат. При сегодняшней ломке климатических норм делать ставку на какой-либо один сорт рискованно. Пока под изменяющийся климат не созданы отечественные сорта, сочетающие лучшие качества западно-европейских, среднерусских и кавказских груш.

Сюрпризы погоды выявляют не только не подготовленные к ним сорта, но и культуры, которые переносят все неожиданности без последствий. Зима и весна 2007 г. не повлияли на плодоношение кизила, хотя набухшие почки перенесли 25-градусный мороз, а распустившиеся цветки - многократные ночные заморозки. Такие испытания он часто переносит на своей родине - в южных горных районах. Эта культура становится для нашей страны все более перспективной. Кизил высокоурожаен, транспортабелен, хорошо хранится, пригоден для ручной и механизированной уборки. Его плоды имеют неплохие вкусовые качества и высокое содержание витаминов и других биологически активных веществ. У нас его пока не "освоили" вредители и болезни. В обозримом будущем у кизила перед другими культурами будут два преимущества: отсутствие затрат на химзащиту и чистый от пестицидов урожай. Пока кизилом занимаются только садоводы - любители, хотя давно уже требуются научно обоснованные технологии и подбор сортов.

Новые культуры, конечно же, нужны, но они не заменят привычные. При их возделывании нас ждут в дальнейшем неприятности не только от неустойчивых зим, заморозков во время цветения, но и от сухой погоды в эту пору, что подтвердил 2007 год. Распустившийся цветок выделяет на рыльце пестика жидкость, благодаря которой на нем удерживается и прорастает пыльца. Без этого невозможно образование завязи. У сливы, алычи, абрикоса и некоторых сортов других косточковых культур зимой погибли цветковые почки. Но, несмотря на цветение, не везде уродили яблони, вишни и поздноцветущие груши. Специалисты объясняют это подмерзанием у почек сосудистых цветков. Цветение шло за счет имеющихся в почках питательных веществ, но на дальнейшее развитие оплодотворенной завязи их не хватило, а из-за повреждения сосудов подача всего необходимого стала невозможной. Завязь погибла и осыпалась. Такое случается после неблагоприятных зим. Не дали урожая Любская и Самоплодный клон местной кислой вишни, который всегда обильно родит, даже при самых неблагоприятных для опыления условиях (дожди, ветер, отсутствие насекомых-опылителей и т.п.). Они зимой не повредились. Во время их цветения было достаточно солнечных дней, как и в другие годы. Но влажность воздуха вместо 70-90% составила 30-40%.

Подобное произошло в прошлом году во время цветения садов. Пока воздух был после зимы нормально увлажненным, отцвели и образовали завязь смородина, крыжовник, черешня и груша. Цветущие позднее яблоня и ряд сортов вишни из-за суховея нигде, кроме защищенных и расположенных вблизи от водоисточников мест, не смогли образовать достаточно завязи. Чем тогда объяснить хороший урожай яблок в южных районах страны? По всей Беларуси зима была одинаковой: зимняя "жара" на юге и на севере и возвратные холода. Но цвели яблони в разных условиях. На юге это произошло раньше - до иссушения воздуха антициклонами, поэтому и плодов завязалось достаточно. В других местах урожай яблок был только там, где в момент цветения воздух не иссушился.

В последние годы часто повторяются атмосферные засухи во время цветения садов. Неприятностей от этого в небольшом саду можно избежать. При такой погоде надо несколько раз в день опрыскивать цветущие деревья водой. На худой конец, можно увлажнить почву в саду или расставить под деревьями открытые емкости с водой. Нельзя отказываться и от садозащитных насаждений. Сейчас они не в почете у практиков и ученых, хотя хорошо защищают сад. Происходящее изменение климата способствует усилению вредоносности болезней и насекомых, живущих за счет садовых растений.

В 2007 году в центральной части нашей страны впервые сильно распространилась вишневая муха. Поскольку на вишне урожая не было, то она расправилась со среднеспелой и поздней черешней. Заложена основа для ее нашествия в этом году и на вишни. В южных районах страны было необычно много крыжовниковой огневки. Ранее эти вредители наносили большой ущерб садоводству в южных районах европейской части бывшего СССР. У нас они встречались редко. 30-40 лет тому назад о них даже не упоминали в книгах по защите сада, издаваемых для любителей. Сегодня эти вредители представляют реальную угрозу для повреждаемых культур. Они продвинулись на север за два-три десятилетия более чем на 500 км и продолжают свое шествие в этом направлении. В центре Беларуси чаще наблюдается 3-е поколение крыжовникового пилильщика. Скоро потребуется больше обработок от яблонной плодожорки. Жизненный цикл многих вредителей сейчас протекает по схеме, характерной для южных районов. Это значит, что плодиться они будут чаще и больше.

Мягкие зимы и лето с погодой, подходящей то для Скандинавии, то для субтропиков, ускоряют появление новых агрессивных рас болезней. В 2007 году сферотека впервые поразила многие ранее устойчивые к ней сорта крыжовника, а неустойчивым потребовалось больше защитных обработок. Среди болезней крыжовника на первое место по вредоносности выходит септориоз. Все более вредоносной становится парша яблони и груши. Вряд ли долго смогут ей противостоять современные устойчивые сорта. Все чаще обнаруживают садоводы мучнистую росу яблони. Мечущаяся из одной крайности в другую погода выполняет роль успешного селекционера новых рас болезней. В благоприятные годы их распространение увеличивается в сотни и тысячи раз. При этом многократно возрастает возможность появления болезней в результате разных генетических комбинаций или мутаций более агрессивных и адаптированных к новым условиям форм. Масштабы такой "селекции" огромны.

Ученым-селекционерам все труднее соревноваться с природой. Новый сорт отбирается из сотен тысяч сеянцев. Процесс его создания длится многие годы. Часто к моменту передачи сорта в производство на него уже будет подготовлена и болезнь. В условиях такой гонки человек может получить преимущество, прежде всего, за счет своих достижений в других областях науки. Применять химические средства защиты придется чаще и больше. Жизнь заставит нас расширить площади под геномодифицированные сорта. Чего от этого мы получим больше: пользы или вреда, сегодня никто не может сказать. Хочется надеяться, что ученые подумают и о моральных аспектах. И нам не доведется иметь дело с не проверенными на безопасность результатами их работы.

В условиях наших небольших садов мы сможем еще долго успешно отстаивать свое право на яблоко с малиной и другие вкусные и полезные фрукты и ягоды с помощью проверенных агротехнических методов. Тогда правильно примененные перекопки, мульчирования, обрезки, упреждающие химобработки и прочие приемы ухода сделают нас непобедимыми.

Д.И. Пачко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут