Главная » Работы в саду и в огороде

Думы о почве

В свое время президент Института глобальных наблюдений Л. Браун высказал мысль, что деградация почв, падение их плодородия и потеря земельных ресурсов - самая главная (после ядерной войны) экологическая проблема современности.

Почва - уникальное природное образование, играющее важнейшую роль в жизни человека. Казалось бы, это должно обусловить самое бережное к ней отношение. В реальности же совсем наоборот. В результате варварского землепользования за историю существования земледелия (10000 лет) человечество уже потеряло около 2 млрд гектаров некогда плодородных почв. Этот негативный процесс продолжается и в настоящее время, причем он возрастает. Современные мировые потери продуктивных земель происходят в 30 раз быстрее, чем в далекую старину. Человек уже не желает ждать милостей от природы, он готов отобрать их у нее силой. И, как утверждал в свое время известный российский почвовед А. Н. Тюрюканов, на этой установке успело вырасти несколько поколений. И такой недальновидный подход объясняется непониманием того, что почва - живая и сложная система, а не инертная масса, которую можно как угодно трамбовать, увлажнять или вносить удобрения в избыточных дозах.

Люди уже давно знали некоторые особенности почв. Вспомним хотя бы автора "Поэмы о земледелии" Вергилия (римский поэт, 70-19 гг. до н.э.). Он уже тогда предлагал применять глубокую обработку на тяжелых почвах и мелкую на легких. Однако по этому вопросу до сих пор так и не достигнуто согласие. Одни призывают к мелкой и даже нулевой обработке, другие, наоборот, считают, что без отвальной вспашки в ряде случаев не обойтись, особенно на тяжелых суглинистых почвах, а также при заделке пласта многолетних трав. Учитывая остроту проблемы, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук А.Л. Иванов заявил, что родившиеся в последнее время шаблоны - безоглядная пропаганда "нулевки", "минималки" без учета природных и производственных условий, наносит земледелию не меньший ущерб, чем традиционный консерватизм, игнорирование почвозащитных систем обработки, имеющее место во многих эрозио-опасных районах.

В результате многолетних исследований в нашей республике установлено, что под озимую пшеницу, тритикале, картофель, свеклу, кукурузу нужно проводить вспашку. Озимую же рожь, ячмень, овес, люпин можно возделывать после чизельной обработки. Благодаря этому существенно экономится дизельное топливо, поскольку вспашка - слишком энергозатратное мероприятие. Используются у нас и комбинированные агрегаты, выполняющие за один проход подготовку почвы и посев. Безусловно, за такими агрегатами будущее, так как они позволяют сэкономить 35-50% топлива, сократить в несколько раз затраты труда и количество проходов техники по полю. При этом почва не деградирует вследствие переуплотнения, что благоприятно сказывается на продуктивности возделываемых культур. Тем более, что увеличение плотности (объемной массы) только на 0,1 г на см3 снижает урожай на 5-8%.

Само собой разумеется, что интенсивность обработки во многом зависит от гранулометрического состава почвы. К примеру, пески, супеси, а также осушенные торфяники (прежде всего мелкозалежные) нет нужды часто перепахивать. Там целесообразнее обходиться поверхностными (минимальными) обработками. И совсем иное дело, если приходится вести земледелие и овощеводство на средних или тяжелых суглинках, где без пахоты не обойтись. Попытка сэкономить на затратах по обработке почвы окажется себе дороже.

Вспашка на осушенных торфяниках имеет негативные последствия. В результате этого почва насыщается кислородом, что при оптимальном увлажнении активизирует микрофлору. В итоге может накапливаться в корнеобитаемом слое до 200-300 кг/га минерального азота. При недостатке же фосфора, калия и микроэлементов он используется растениями неэффективно и в значительной степени вымывается или после соответствующих преобразований улетучивается в атмосферу. Для замедления интенсивности микробиологических процессов здесь нужно пахать хотя бы один раз в 3-4 года, а в остальное время применять поверхностную (минимальную) обработку почвы. Это, в свою очередь, снизит потери азота и сработку торфяного слоя, которая приобрела в Полесье угрожающие размеры.

Значительные площади в Беларуси занимают холмистые земли. Здесь, как ни в каком другом месте, очень сильно свирепствует эрозия почвы. Да так, что ежегодно с каждого гектара теряются десятки тонн самого плодородного верхнего слоя. Это явление, конечно же, наблюдалось на протяжении всего периода существования нашей планеты. Однако современный земледелец ускорил этот негативный процесс. Образно характеризуют ситуацию известные французские экологи П. Дювинью и М. Танг: "Эрозия точит все континенты, распространяясь по Земле, как проказа. Каждый год проливные дожди, низвергающиеся на беззащитные почвы, смывают в реки, а оттуда в море миллионы тонн земли, которая утрачивается безвозвратно".

Нередко можно видеть, как сверху донизу засевается склоновый участок одной и той же сельскохозяйственной культурой. Да и обработка почвы одинаковая. А должно быть совсем иначе. На верхней части склона необходимо отдавать предпочтение щадящей системе обработки. Словом, если вспашка, так безотвальная, а еще лучше - чизелевание. Необходимо разрыхлить также "плужную подошву", образовавшуюся в результате обработки почвы, тогда "аппетит" у эрозии поубавится благодаря уменьшению поверхностного стока. Он поглотится почвой, что положительно скажется на урожайности культур.

На верхней части склона не лишним будет и щелевание почвы. Выполняется оно поперек склона. При этом в щелях задерживается вода и поверхностный сток ослабевает, что хорошо для почвы и растений. Но, в любом случае, крутой склон нельзя занимать пропашными культурами. Для их возделывания лучше отводить среднюю часть склона, особенно в годы с повышенным количеством атмосферных осадков. Кто поступает во влажную весну иначе, размещая, например, картофель в понижении, тот, безусловно, проигрывает. Клубни на таких участках задохнутся от избытка влаги, особенно на суглинистых и осушенных торфяных почвах, и сгниют. Вот почему в подножье надо выращивать многолетние злаковые травы, клевер гибридный (розовый). Клевер же луговой (красный) в условиях переувлажнения выпадает из травостоя, равно как и люцерна.

Опытные земледельцы в понижениях устраивают так называемые копани. И это правильно. В них собирается излишек воды, и участок не так страдает от переувлажнения. В засушливый период накопленную в копани воду можно использовать для полива.

На страже плодородия почв стоят дождевые черви. Считается, что при нормальных условиях их насчитывается до 170 на 1 кв. м. Они прокладывают много ходов диаметром до 7 мм, содействуя тем самым проникновению воздуха и влаги в почву. По численности дождевых червей можно в определенной степени судить о состоянии почвы. Малое их количество должно настораживать владельцев садовых участков. Причиной этого может быть кислая почва и повышенное содержание в ней обменного алюминия. Недостаток влаги также отрицательно влияет на этих природных земледельцев. Напротив, выпадение дождей активизирует их жизнедеятельность. Кстати, многие из вас, очевидно, не раз видели, как черви вылезают даже из-под бетонных плит, стремясь получить живительную влагу и кислород.

Как и любой живой организм, они требуют пищи. Поэтому на унавоженных участках или удобренных иными органическими веществами их всегда больше. Очень "уважают" черви клевер, точнее, почву под ним. Много таких беспозвоночных животных и на пастбище. Сообщается, например, что на одном гектаре луговых угодий, где пасется 2 коровы общей массой 1000 кг, в почве червей содержится в два раза больше (2000 кг). И совсем иное дело, если при пахоте на одну и ту же глубину образуется так называемая "плужная подошва". Она, как известно, мешает продвижению червей вглубь. Чтобы ее разрушить, на плугах устанавливают специальные рыхлители. Только в этом случае дождевые черви станут создавать свои ходы и в подпахотном слое, способствуя тем самым улучшению водного режима и повышению плодородия почвы. Безоглядное же увлечение одними минеральными азотными удобрениями, наоборот, приводит к вырождению дождевых червей. Что касается фосфорных и калийных туков, то высказываются противоречивые суждения.

Однако в целом напрашивается вывод о том, что "минералку" надо применять в меру. Там, где переусердствовали с этим, нужно развивать биологическое земледелие (на основе органических удобрений). Только тогда, по мнению некоторых ученых, наступит всеобщая гармония. Благодаря этому будут комфортно себя чувствовать растения и, конечно же, дождевые черви - верные помощники земледельца и овощевода.

И.О. Огородник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут