Главная » Работы в саду и в огороде

Уверенное движение вперед в развитии сельского хозяйства

На вопросы отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Русак.

- Уважаемый Леонид Вячеславович! Мы встречаемся с вами в канун профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Уже можно говорить о некоторых итогах работы текущего года. Как вы его оцениваете?

- Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. И каждый год природа обязательно преподносит несколько неприятных сюрпризов крестьянам. Не стал исключением и текущий год. В начале лета была достаточно серьезная засуха, которая воспрепятствовала интенсивному развитию зерновых, особенно в Гомельской, Брестской и южных регионах Минской области, что сократило урожайность минимум на 1-2 центнера с гектара. Затем на посевы обрушились проливные дожди. Большие площади, особенно в Брестской области, оказались под водой. На этих полях урожай вообще не удалось убрать. Однако мы знаем давно, что работаем в зоне рискованного земледелия, и при возделывании той или иной культуры делаем поправку на капризы природы.

И все же, несмотря на все природные сюрпризы, в целом текущий год оказался достаточно удачным для сельских тружеников. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 7,5 млн тонн. Собрано 200 тыс. тонн маслосемян такой важной для республики культуры, как рапс. Для того чтобы увеличить объем переработки и не допустить потерь при переработке сахарной свеклы, стали убирать ее на месяц раньше с еще не полностью сформированной урожайностью. Тем не менее, к моменту выхода данного номера, ее валовой сбор достигнет 3,6 млн тонн. Плохо только, что полученный в текущем году хороший урожай картофеля торговля и заготовительные организации неохотно принимают, а если и соглашаются, то без особого энтузиазма и по крайне низким ценам.

Достигнуты высокие показатели и в производстве кормов. Ожидаем заготовить на зимний стойловый период в расчете на условную голову скота на 3 центнера кормовых единиц больше, чем год назад. Стараниями хлеборобов выращен в текущем году хороший урожай кукурузы. Впервые планируем собрать около 500 тыс. тонн зерна этой ценной фуражной культуры.

Неплохие показатели также и в животноводстве. Производство молока и реализация скота и птицы прирастет на 5 процентов. Можно с уверенностью сказать, что граждане Беларуси будут полностью обеспечены традиционными для республики продуктами питания.

- Как говорится, год на год не приходится. И, несмотря на объективные причины, а их всегда при желании можно найти, со льном в текущем году сработали плохо. Что это за культура и что за ней стоит - говорить не надо. Какие меры принимаются со стороны министерства, чтобы навести порядок, минимизировать потери?

- Не могу с вами согласиться, что со льном в текущем году сработали плохо. При всех отрицательных факторах, повлиявших на формирование урожайности льнопродукции, должны получить около 50 тыс. тонн льноволокна при урожайности 6 центнеров с гектара. Статистические данные говорят о том, что в текущем году в республике урожайность на уровне прошлых лет. Другое дело, мы сегодня отстаем по урожайности, например, от Китая, где производится около 70% всего льноволокна, а с одного гектара собирают до 30 центнеров. Поэтому и уступаем в конкурентной борьбе на рынках льноволокна и готовых льняных тканей. Согласно информации Минстата, запасы льняных тканей на складах Оршанского льнокомбината на 1 сентября составляли объем полугодового производства. Для того чтобы льноводство было более эффективным, нужны огромные инвестиции как в производство, так и в переработку - около 200 млрд рублей. Кроме того, для выведения производства и переработки льнопродукции на рентабельную работу нужны ежегодные дотации государства не менее 100 млрд рублей в год. Для сведения, удельный вес льнопродукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составляют около 0,5%. Ситуация неоднозначная, поэтому с этой проблемой в отрасли в ближайшее время будем разбираться на самом высоком уровне.

- Выступая перед руководителями республиканских служб и ведомств, вы, Леонид Вячеславович, говорили, что настоящий руководитель тот, который не тушит пожар, а предвидит, где он может возникнуть. В республике в частном секторе по известным причинам резко сокращается поголовье коров. Тем не менее, многие из пожилых людей содержат и желают содержать коз, кроликов, домашнюю птицу. Но, считаю, было бы целесообразным в каждой области создать 1-2 базовых хозяйства, где бы эта категория людей могла приобрести данную живность. Согласны ли вы с этим предложением?

- Действительно, частный сектор в настоящее время производит достаточно много сельскохозяйственной продукции, особенно картофеля, овощей и фруктов. К сожалению, огромными темпами сокращается производство молока и мяса на сельских подворьях. Причины тому разные. С одной стороны, старение сельского населения, которому трудно содержать крупный рогатый скот, а с другой - успешное развитие общественного производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и торговли. Сегодня даже в самом небольшом селении обеспечен большой выбор продуктов, при этом по достаточно приемлемым ценам. Чего греха таить, отдельные виды продукции (молоко, кефир, творог, мясо в тушах) перерабатывающими предприятиями отпускаются торговле по ценам ниже фактической себестоимости, т.е. датируются за счет прибыли от других видов продукции. Содержать скот в личном подсобном хозяйстве - это, по существу, для населения вторая рабочая смена. Но ведь с весны до поздней осени многим приходится работать не одну смену, а весь световой день. Кто живет на селе, тот знает, как непросто держать скот и во что обходится его содержание, поэтому такими высокими темпами и сокращается поголовье коров и другого скота.

Справедливости ради следует сказать, что Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусмотрено повышение привлекательности сельскохозяйственного труда и улучшение жизненного уровня сельского населения за счет обеспечения социальных стандартов. Возможно, общими усилиями хотя бы немного улучшим условия жизни на селе. Мы много говорим о том, что труд сельского труженика не должен отличаться от труда городского рабочего. Почему же мы должны заставлять его работать во вторую или третью смену на своем поле или подворье? Ведь, не имея подсобного хозяйства, сельский труженик сможет больше отдохнуть, повысить свой интеллектуальный уровень и набраться сил для следующего трудового дня. А для того чтобы он мог купить все необходимое, в том числе и продукты питания, Программой возрождения и развития села предусмотрен рост заработной платы на селе к 2010 году до 320-360 долларов США.

Содержать мелкий скот и птицу на селе и даже дачникам считаю нормальным явлением. Это не требует огромных затрат труда и времени и может стать даже в какой-то мере развлечением. В настоящее время наши птицефабрики ежегодно удовлетворяют потребность населения в молодняке птицы: реализуют его 15-20 млн голов яичного и мясного направления. Если нужно будет больше, предложим больше.

Разводить кроликов, коз и других мелких животных я рекомендовал бы фермерским хозяйствам, а мы им в этом поможем.

- О полезности пчел вы знаете не понаслышке. Опыт лучших пчеловодов мы активно пропагандируем. Но наряду со здоровой конкуренцией хотелось, чтобы среди них было больше взаимопонимания и чтобы они преследовали не только свои, но и государственные интересы. Ваше мнение по этому поводу?

- Пчеловоды-любители делают очень полезную работу, ведь мед и другие сопутствующие продукты пчеловодства несут здоровье нашим гражданам. За это им огромная благодарность. Сельскохозяйственные организации делают много хорошего для пчеловодов: сажают сады, высевают медоносы - различные клевера, гречиху, рапс (посевы последнего будут увеличиваться до 300-400 тыс. гектаров). С другой стороны, пчелы опыляют посевы, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур. То есть мы оказываем друг другу полезные услуги.

Со стороны государства пчеловодам оказывается помощь в приобретении пчелосемей из пчелопитомников, ветеринарные и консультационные услуги. Однако здесь есть и некоторые нюансы: не всегда специалисты хозяйств при химической обработке посевов в период медосбора учитывают интересы пчеловодов-любителей, не информируют их о времени обработки. Есть примеры, когда дачники на своих участках содержат десятки пчелосемей и мешают отдыху на соседних участках, особенно семьям с детьми. В принципе, эти вопросы должны решаться при нормальной работе органов власти на местах.

Если говорить о конкуренции, то она, на мой взгляд, среди пчеловодов здоровая и создает условия для производства полезной и качественной продукции для населения в немалых объемах.

- И в заключение, уважаемый Леонид Вячеславович, позвольте поблагодарить вас за содержательную беседу и от вашего имени, от имени редакционной коллегии журнала поздравить с праздником наших замечательных тружеников полей и ферм, всех тех, кто трудится на земле, делает ее богаче и прекраснее, пожелать им здоровья, счастья, добра и благополучия.

О.И. Щербаков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут