Главная » Работы в саду и в огороде

Поучительный семинар для садоводов в "Арнике"

Для наших садоводов каждый год хоть чем-то, да примечателен. Минувший, к примеру, ознаменовался обильным урожаем яблок, нынешний, наоборот, урожая не дал, считай, никакого, зато стал на редкость богат садоводческими собраниями. Скоро, пожалуй, в стране не останется ни одного сада, где бы Ассоциация "Белсадпитомник" не собирала наших садоводов-профессионалов для практической учебы, общения, обмена опытом, налаживания взаимных деловых контактов. И сегодня это оправданно, как никогда, - в стране появилось много новых садов, в общее дело влилось много новых людей и плохо, если кто-то останется со своими проблемами наедине.

Кроме того, самой Ассоциации "Белсадпитомник" в декабре нынешнего года исполнится 10 лет. И вполне естественно, что ее генеральному директору Анатолию Николаевичу Коренько хочется подвести своеобразные итоги ее деятельности, хочется, чтобы этот год запомнился только с лучшей стороны. А что может быть лучше простого душевного и к тому же профессионального общения? О голландско-французско-белорусском СООО "Арника" впервые заговорили после того, как там несколько лет назад побывал наш Президент. И уж кто только после этого ни расхваливал сады "Арники"- и телевидение, и радио, и газеты... Поэтому, отправляясь туда на семинар, хотелось увидеть нечто потрясающее в самом что ни на есть образцовом западно-европейском стиле. О том же самом, видимо, мечтали и остальные, потому что народу собралось больше, чем приглашали. А наш старейший фермер-садовод Ч.С. Лобачевский прибыл из Островца даже на костылях с загипсованной ногой, только чтобы увидеть чудо.

Наша справка. СООО "Арника" было образовано в 2001 году на основе выкупленной и на сегодняшний день частично реконструироваинной бывшей базы Могилевского облплодоовощхоза и включает еще 200-гектарный сад, расположенный в 15 км от нее на Чаусском направлении. На бывшей базе создано плодохранилище, где есть несколько холодильных камер на 500 т продукции, установлены две калибровочные машины для сортировки яблок, создан цех по изготовлению картонной тары. В ближайшее время собираются заложить еще 120 га сада. В 2006 году собрали 3000 т яблок. Вся продукция тщательно сортируется, упаковывается и реализуется в крупнейших городам России.

Увы, чуда не произошло, а посему по прибытии в сад "Арники" на лицах многих наших профессионалов читалось некоторое разочарование. Действительно, есть в Беларуси сады и получше. В общем, если даже что-то и можно было по нашей родной привычке к семинару "подмарафетить", делать этого никто не стал - показухой, похоже, здесь не занимаются. А потому возникло двоякое чувство: то ли пришли сюда временно, чтобы получить сиюминутную прибыль, если получится, потому особой эстетикой себя не утруждают; то ли пришли надолго и экономное хозяйствование у них просто "в крови", тем более урожай в этом году у них, похоже, более чем скромный. Короче, думать можно что угодно, истину знают только Бог и хозяева сада.

И все же недаром говорят: "Не все то золото, что блестит". Главным богатством и надежным будущим "Арники" оказались люди, работающие в ее саду. К такому популярному лозунгу: "Кадры решают все", т.е. к подбору персонала в "Арнике" относятся более чем серьезно. Именно поэтому среди десятка работающих в саду агрономов двое приглашены даже из Украины. В общем, трудятся здесь специалисты высочайшего уровня. Не хочется никого выделять, потому что каждый из них рассказывал о своей работе честно и открыто, хотя им, как никому у нас, приходится серьезно оглядываться на своих хозяев. Частный сад есть частный сад, и без своих секретов здесь не обходится. Поэтому просто поделюсь с читателями увиденным и услышанным.

Сад сплошь карликовый, заложен на подвое М2 и М26 по схеме 4x1 м, на гектаре помещается около 2000 деревьев. Подобраны в основном такие известные западные сорта, как Чемпион, Айдаред и Джонаголд. Первые 2 года междурядья сада содержались под чистым паром, а стволики деревьев были обтянуты специальной сеткой. Теперь междурядья залужены, стволы деревьев подокучены, а сетка на стволах есть лишь у отдельных деревьев.

Количество химобработок в саду трудно подсчитать, поскольку большинство их проводится через ряд, для чего столбы шпалеры помечены белой и красной краской, чтобы трактористу было легче ориентироваться. Полноценной здесь считается лишь полная обработка сада. Начинают ее еще до распускания почек опрыскиванием деревьев хлорокисью меди. Далее действуют в зависимости от условий года. Всего их может быть около восьми. Используют те же препараты, что и во всех наших садах. Заканчивают обработки осенью, применяют опять же хпорокись меди с добавлением 5% мочевины, чтобы деревья сбросили лист. Так что бытующее мнение об огромном количестве обработок в садах подобного типа здесь опровергается. Любая обработка сада стоит приличных денег, а здесь их умеют считать, как нигде. Недаром один из агрономов "Арники" глубокомысленно заметил: "Если на один день опоздать с обработкой против парши, то весь год работы может пойти насмарку". Поэтому уж к чему-чему, а к химобработкам здесь относятся очень серьезно. О том, как капиталисты умеют экономить, свидетельствует даже то, как здесь вносят минеральные удобрения. Специально для каждого садового рабочего были куплены мерные стаканчики. Под каждое дерево с весны они вносят 15-20 г мочевины или селитры, через 7-8 дней опять подкармливают и так далее, пока агроном не даст отбой. Кстати, трава в этом саду растет действительно лишь в междурядьях, под кронами ее нет благодаря точечной обработке гербицидами с помощью голландских опрыскивателей (они имеют регулируемые по ширине штанги) и изобретательности собственных специалистов.

В "Арнике" напрочь отвергают посадку каких-либо садозащитных полос в садах интенсивного типа. И это резонно, такой сад живет 10-12 лет, и пока деревья или кустарники садозащитной полосы вырастут, его уже надо будет корчевать. Кроме того, по нынешним временам цены на саженцы годных для этих целей кустарников так высоки.

Уборку урожая проводят в контейнеровозы емкостью 300-400 кг. Причем если урожай небольшой, то плоды аккуратно складывают прямо в них, если яблок очень много, то собирают в плодовые сумки. Основная трудность при уборке - бережно и осторожно относиться к каждому яблоку, а это значит, что снимать яблоко с дерева нужно одними пальцами за черешок, в руки его брать нельзя. Даже при таких жестких требованиях некоторые рабочие собирают до тонны яблок в день.

Нет и, видимо, не будет в саду "Арники" плодопитомника. Здесь поступают проще. К примеру, в прошлом году закупили в Европе 100 тысяч подвоев, сделали зимнюю прививку и по весне - в поле, там им расти 2 года.

Камнем преткновения стали возделываемые в "Арнике" сорта. Не признают здесь белорусских сортов, что и вызвало неудовольствие сотрудников нашего института плодоводства. На что был дан ответ: они сами вправе решать, что для них больше подходит. В мире известно более 6000 сортов яблони, так что выбрать есть из чего.

По оценкам специалистов "Арники" (не забываем, что это в условиях Могилевского района), сорт Чемпион слабо поражается болезнями, высокотехнологичен, дерево имеет небольшую силу роста и вкус яблока выше 4,5 балла; Айдаред хорошо выдерживает низкие температурные условия, дерево хорошо восстанавливается после зимовки, высокотехнологичен, недостатком является то, что требует много химзащиты. Зато плоды даже без условий хранилища хранятся год, в хранилище - до 2-х лет, а в специальных экспериментах сорт сохранялся и 3 года.

Несколько сложнее оказалось работать с сортом Джонаголд. Оказывается, у него есть большая группа клонов. Они бывают почти желтой окраски и интенсивно-красной. Есть клоны, плоды которых хранятся до Нового года, а есть, которые и до конца весны. Есть клоны, более и менее стойкие к болезням, более и менее сильнорослые. Поэтому надо тщательно подыскивать клон, пригодный для конкретных условий. Кроме того, Джонаголд это триплод, которому нужен опылитель, а ему, в свою очередь, еще опылитель. Вот такой это сложный сорт.

Всего в саду должно быть 70-80% зимних сортов, причем в блоке, квартале, гектаре, как хочешь назови, не более 4-х сортов.

Достаточно много внимания специалисты "Арники" уделили правильному подбору подвоя. К примеру, если почва в саду песчаная, то такой полукарликовый подвой, как 54-118, по силе роста будет как и М9. Поэтому надо подбирать именно то, что больше всего подходит, и нужно помнить, что если подвой морозостойкий, а сорт менее морозостойкий, то первый добавит ему как минимум 20% морозостойкости. Многие подвои косвенно и напрямую влияют на окраску плодов. Есть подвои, на которых плоды будут более красные, а на других менее красными. То же самое касается и сроков хранения плодов. К примеру, деревья на М9 дают плоды с меньшим сроком хранения, чем на ММ106 или 54-118.

В отношении иммунных к парше сортов специалисты "Арники" решили так: их надо выращивать. Другое дело, что лучшими сортами-"иммунниками" считают американские, французские и чешские сорта. Очень многие из них обладают высокими вкусовыми качествами (в 4,5 балла) и в то же время устойчивые к парше.

Что касается новых сортов, опять же западной селекции, то такому летнему сорту, как Утро Женевы, здесь в саду хорошо: морозостойкий, яблоко хорошее. Вывод - надо садить. Есть перспективы у сорта Лигол. Выведен он на замену Айдареда, а поскольку произошел от Голдена, то и вкус плодов, и все остальное взял от него, включая устойчивость к холодам и болезням. А вот самому Голдену надо побольше солнца. И если в ваших краях его хватает, то, пожалуйста, садите этот сорт. Разочаровал сорт Топаз. Он идеален для формировки, устойчив к парше, а вот одно "но" все портит - слишком плотная консистенция мякоти, так что это скорее чисто технический сорт, даже сока из него получается мало. На Западе он используется для заморозки - режут яблоки на 4 части и замораживают. А вообще-то, чтобы как следует узнать сорт, надо наблюдать за ним минимум 3 года, а еще лучше 5 лет.

...Появился на семинаре в "Арнике" и "земляничный король" голландец "доктор" Кардиус. Уж очень хотелось задать ему один вопрос. Но он как-то все больше находился в компании одного из главных хозяев "Арники" француза господина Оливье и его сына по имени Газу, работающего, кстати, здесь технологом. А спросить хотелось вот о чем: почему в разгар сезона его земляника на рынке стоила в несколько раз дороже, чем наша, брестская? Как мне кажется, все эти совместные с иностранцами сады и плантации для Беларуси в плане обеспечения нашего народа плодами и ягодами бесполезны, так как изначально ориентированы на российский рынок. Другое дело, что поучиться, опыт кое-какой перенять у них, конечно, можно. Хотя, впрочем, куда больше взволновало другое.

Еще года три назад решили два фермерских хозяйства "Януш" и "Ветлов" скооперироваться и посадить у себя возле Молодечно огромный сад. Землю подобрали, посадочный материал подготовили, оставалось только посадить сад. Однако желаемой земли так и не получили. Не помогли ни старания ассоциации "Белсадпитомник", ни поддержка журнала в виде огромной статьи. В еще более комичную ситуацию попали фермерские хозяйства В. Славецкого и В. Быкова из Лепельского района. Земли у них вокруг навалом, а вот в областную программу по садоводству их не включили, лишив тем самым полагающихся средств на развитие сада. И это при всем том, что подобные сады на Витебщине по пальцам одной руки пересчитать можно. Но фермеры народ ушлый. Все эти 4 хозяйства объединились да и отправились за правдой на Могилевщину. А здесь, в Чаусском районе, им и земли дали, и денег на развитие. Так что в самом ближайшем будущем в каких-то 7 километрах от садов "Арники" появится 100-гектарный плодопитомник. На сегодняшний день фермеры землю уже обработали, а минувшей весной умудрились высадить на 15 гектарах 670 тысяч подвоев. Все это прекрасно. Другое дело, как толково организовать работу за сотни верст от родных хозяйств. Ну, чем не парадокс?

А вообще-то, семинар в "Арнике" получился на редкость поучительным. И в первую очередь, он показал, что труд в садоводстве одинаково тяжел, а порой и неблагодарен как для ступившего на нашу землю западного частника, так и для отечественного садовода. Природа не разбирает, где чей сад и кому он принадлежит. Но все же есть между ними и большая разница. Частник волен выбирать для своего сада любые нравящиеся ему сорта и технологии, все вырученные средства от реализованной продукции он может использовать по своему желанию и, естественно, в нужных объемах направляет их на развитие сада, организацию хранения продукции и ее сбыта.

Куда сложнее обстоит дело в наших общественных садах. Попробуйте посадить там нерайонированные сорта - увидите что получится. Аналогичная ситуация и с распределением средств, зачастую заработанные деньги идут совсем на иные хозяйственные нужды, а сад в это время может гибнуть без химобработок, удобрений, полива и т.д. Не легче ситуация и со сбытом продукции. Та же "Арника" изначально сориентировала его на российский рынок. А потому сортирует плоды на высшем уровне и фасует в три вида упаковки, причем яблоки высшего сорта идут в коробках с ее брендом на боках. Что имеем сегодня мы? Тоже продаем львиную долю урожая в Россию, и делаем это скорее вынужденно, потому как на внутреннем рынке в больших объемах ее никто не возьмет, а хранить урожай зачастую негде. Вот потому мы сидим и ждем, когда из России придут фуры и яблоки наши заберут. И они из года в год приходят, находят то, что им нужно, платят и забирают. Довольны все, "колхоз" избавился от урожая, а россияне подсчитывают "барыши".

Чем еще характерен пример "Арники", так это тем, что здесь доказали, что и в условиях совсем несадоводческой зоны Могилевской области можно иметь достойный сад и получать от него прибыль. Другое дело, смогут ли это сделать общественные сады в тех условиях, в которых находятся. А их на Могилевщине, заметьте, это далеко не Краснодарский край, в ближайшее время появится 5000 гектаров.

Еще одним примечательным событием уходящего года в садоводческих кругах стал конкурс окулировщиков. Именно Ассоциация "Белсадпитомник" возродила его десять лет назад. Проходил он на этот раз в саду агрофирмы "Лебедево". Сад здесь появился всего несколько лет назад после того, как развалившийся местный колхоз взяли под свою опеку "Молодечненские электросети". Много труда и сил потратил их руководитель Сергей Сергеевич Сарычев, чтобы поднять это хозяйство из руин. Был заложен сад, который уже имеет все необходимые для него "атрибуты", вплоть до прекраснейшего дома садовода.

Своих секретов успеха агрофирма "Лебедево" ни от кого не скрывает. Поэтому организовали для участников конкурса очень познавательную экскурсию по своим владениям. Даже собственную базу отдыха и зоопарк показали. Вообще, подошли к этому конкурсу очень ответственно.

А победителем конкурса окулировщиков в этом году стала команда нашего отечественного института плодоводства, и, в частности, Лилия Анатольевна Генько и Алла Юрьевна Генько. Второе место заняла команда СПК "Вишневецкий" в составе Ирмы Брониславовны Нагорной и Аллы Геннадьевны Боровицкой. На третьем месте оказалась пара окулировщиц из команды КФХ "Януш". Это Анастасия Станиславовна Сермяжко и Алеся Александровна Горецкая. Все победители были награждены ценными подарками от Ассоциации "Белсадпитомник".

Р.Л. Шоба.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут