Главная » Работы в саду и в огороде

О саженцах с закрытой корневой системой

В последнее время в магазинах и на рынке все больше стали продавать саженцы плодово-ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой в горшочках и пакетах. Основное несомненное преимущество таких саженцев в том, что их можно приобретать и высаживать практически в любое время года. Сравните для приобретения и посадки саженцев с открытыми корнями у садовода имеется две-три недели в апреле и октябре. Покупая саженцы в контейнерах, можно быть почти на 100% уверенным, что их корни не иссушены. Не придется опасаться за их сохранность и после покупки, мокрые тряпки и мох заменяет почва.

Известно, что даже при весьма щадящей выкопке из питомника растение лишается до 80% самых активных мелких корней. Остальные могут погибнуть при транспортировке или продаже, если не укрыты каким-либо мокрым материалом (опилки, мешковина, мох).

После посадки саженца на постоянное место для восстановления равновесия между корневой системой и надземной частью обязательно необходима обрезка, то есть, как правило, удаляется прирост за несколько месяцев или даже год. Тем не менее, и после такой "операции" иногда наблюдается некоторое угнетение высаженного растения. Мы знаем, что из-за опасности гибели зимой не желательно садить осенью косточковые культуры. Естественно, это не относится к саженцам, выращенным в контейнерах. Им осенняя пересадка не опасна. Не приведет она и к потере с закрытой системой корней, так что послепосадочная обрезка тоже не понадобится.

Казалось бы, сплошные преимущества. Но на деле иногда бывает по-другому. Так как вырастить саженцы в контейнерах обходится значительно дороже, чем с открытой корневой системой, то продаются первые по более высокой цене. К сожалению, нередко встречаются непорядочные продавцы, которые выкапывают растения из грунта перед реализацией и пересаживают их в горшки или пакеты, при этом обрезают корни под размеры контейнера. Потери корневой системы в таком случае достигают 90%. Шансы на выживание после посадки у такого растения очень малы. Если же оно каким-то чудом и приживется, то год-два будет болеть. Согласитесь, получается дорого и некачественно. Саженцы с псевдозакрытой корневой системой не трудно определить по внешнему виду. Если у них имеются листья, то даже во влажной почве при отсутствии дождя они будут подвявшими. За короткое время их корни не могут освоить объем контейнера. Если слегка потянутый вверх саженец свободно вытягивается без земли, покупать его не стоит, это фальшивка.

При выращивании растений в контейнерах часто возникает следующий отрицательный момент. У любого растения размеры корневой системы всегда соответствуют развитию надземной части. Распространение корней зависит от вида растения. Корни крыжовника обычно осваивают почву только под кустом. У яблони и черной смородины они занимают площадь в два раза большую, чем находится под их кроной. Для свободного размещения в почве корням двулетней яблони понадобится 20-40 литров питательного грунта. Двулетней голубике для комфортного проживания потребуется его не менее 10 литров. Столько почвы необходимо растению для надежного водного и минерального питания. В таких огромных контейнерах саженцы никто не продает. Для выращивания большого их количества, что имеется в настоящее время в продаже, понадобились бы горы высокоплодородной почвы. Доставили бы проблем такие большие контейнеры и при перевозке. Делать это пришлось бы не микроавтобусами и легковыми автомобилями, а грузовиками. Поэтому все питомники для выращивания саженцев с закрытой корневой системой используют контейнеры минимальных размеров. Корни посаженных в них растений на первых порах свободно растут во всех направлениях. Столкнувшись со стенками, они заполняют любое свободное место. Получается клубок корней, конкурирующих между собой за воду и минеральные вещества.

Как же при таких неблагоприятных условиях вырастают большие саженцы? Это достигается за счет хорошо отлаженной системы поливов и подкормок, так как тот маленький объем почвы, в котором они находятся, опустошен еще в начале роста растения. После высадки на постоянное место из контейнера такой саженец, несмотря на 100-процентную сохранность корневой системы, долгое время (это зависит от размеров контейнера, роста саженца и ухода за ним) будет слабо развиваться из-за концентрации корневой системы в маленьком объеме почвы. Иногда при недостаточном уходе оно может погибнуть. Так случилось весной с рододендронами, приобретенными несколькими моими знакомыми у одного добросовестного и квалифицированного питомниковода. Они купили у него великолепные, хорошо развитые растения. Некоторые даже смогли полюбоваться цветами, так как хорошее содержание в питомнике благоприятствовало закладке цветковых почек. Резкая перемена условий существования угнетала пересаженные в грунт растения. Недополучая необходимого количества влаги и минерального питания, растения к зиме ослабли и не смогли перенести ее.

Преодолеть "контейнерный синдром" можно двумя путями.

1. Часто поливать и подкармливать растения раствором полного минерального удобрения. Сейчас в продаже есть много различных удобрительных смесей. Растворы для подкормки надо готовить в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если советуют делать подкормку 1 раз в две недели, то указанную дозу лучше разделить на две части и подкармливать еженедельно. Поливать надо так часто, чтобы почва под растением все время была влажной. Весь уход за растением должен быть направлен на создание условий, сходных с теми, что были в питомнике. Поэтому не лишним будет уточнить у продавца, если он сам выращивал саженцы, о применяемых им удобрениях. Есть один секрет эффективности таких подкормок. Фосфор и калий даже в растворенном состоянии по ряду причин плохо проникают через почву к корням. Эффективность их применения многократно возрастает, если в коме земли перед подкормкой острым предметом (шило, вязальная спица) сделать 4-5 глубоких проколов. При таком уходе корни растения с наружной части кома быстро начнут расти в стороны и осваивать необходимое им пространство. Через 2-4 недели растение выйдет из стресса.

2. Если саженец приобретен до распускания листьев, надо перед посадкой в грунт подержать его в воде вместе с контейнером до полного насыщения земляного кома, затем освободить от контейнера, слегка помять ком в воде и осторожно расправить корни. Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни. Саженец с листьями садить таким способом лучше в дождливую погоду. Для страховки желательно притенить ветками. При наступлении после посадки сухой жаркой погоды несколько раз в день нужно обрызгивать растение по листьям водой до тех пор, пока они не перестанут увядать от воздействия солнца.

3. Ни в коем случае не надо подрезать корни при посадке. Это вредно.

Есть у саженцев в контейнерах еще один недостаток. Земля скрывает от покупателя возможные заболевания корней. Яблоня и груша могут повреждаться корневым раком. Их предпочтительнее приобретать с открытыми корнями.

Предлагая этот материал к публикации, я никоим образом не агитирую против саженцев с закрытой корневой системой. Моя цель предостеречь начинающих садоводов от возможных ошибок и помочь им правильно обращаться с такими саженцами.

П.Л. Шилов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут