Главная » Работы в саду и в огороде

Смольянский аграрный колледж

Несколько лет назад на одном из республиканских конкурсов окулировщиков внимание к себе привлекла очень юная команда. На их майках красовалась надпись "Смольянский аграрный колледж", В славном местечке Смольяны, что в Оршанском районе Витебской области, приходилось когда-то бывать, и не раз. А знаменито оно было, прежде всего, своими памятниками старины. Вернее тем, что от них осталось.

По прошествии десятка лет Смольяны не узнать. От некогда капитально отстроенных магазинов и универмага, обрамляющих центральную площадь, не осталось и следа. Их место заняли обшитые сайдингом "лавочки" местных коммерсантов. А вот белокаменная старинная церковь цела и невредима. Когда-то в ней ютились реммастерская и тракторный парк не существующего уже колхоза. Теперь церковь заботливо огорожена, однако до реставрации ее черед пока не дошел. Все также стоит и стена, оставшаяся от знаменитого смольянского замка, окруженная рвом с водой. Историю свою этот памятник архитектуры ведет с начала XVII века. Если побродить в окрестностях Смольян, то можно встретить очень много интересного, неизведанного и соприкоснуться с далеким прошлым этих мест.

Вообще-то, за прошедшие годы местечко это приобрело более презентабельный вид, кругом чисто, аккуратно. Особенно это чувствуется, когда попадаешь на территорию аграрного колледжа. Солидные учебные корпуса, огромные ели вдоль улицы, кругом зелено и хорошо. А воздух! Воздух такой чистоты, что, кажется, надышаться невозможно. И то, что раньше казалось глушью беспросветной, сегодня так назвать вряд ли кто осмелится.

- Колледж наш имеет богатую историю, - рассказывает его директор Тамара Владимировна Борисенко, - образован он был в 1900 году помещиком Валерианом Казимировичем Титовым, человеком по тем временам очень образованным и прогрессивным. При своем поместье он создал низшую сельскохозяйственную школу. Причем школа была 1го разряда. В ней обучались дети из различных сословий, которые в будущем становились экономами и земледельцами в помещичьих хозяйствах. Впоследствии в жизни нашего колледжа были различные этапы. Был он и техникумом по подготовке руководящих кадров для колхозов и совхозов, и совхозом-техникумом, и просто сельскохозяйственным техникумом. А с 1998 года приобрел статус аграрного колледжа.

- Тамара Владимировна, каких специалистов готовит сегодня колледж?

- У нас идет подготовка учащихся по трем специальностям. Основная, конечно же, агрономия, готовим агрономов для Витебской и части Могилевской областей. А также обучаем учащихся по специальностям экономика и организация производства и управление в агропромышленном комплексе, или организатор сельскохозяйственного производства.

База для обучения у нас очень хорошая и обширная. Кроме того, территория нашего колледжа стала, я бы сказала, одним из тех интеллектуальных мест, где наряду с учебой учащиеся могут хорошо отдохнуть, то есть провести свой досуг. Сегодня наш колледж превратился в своеобразный агропоселочек, в котором присутствует весь необходимый для полноценной жизни социум. У нас 2 учебных корпуса, 2 общежития, чего вполне достаточно для 520 обучающихся. Есть огромный Дом культуры на 300 мест, где занимается наша самодеятельность и проходят различные мероприятия. А учитывая то, что размеры сцены и зала внушительные, то и концерты заезжих артистов и творческих коллективов стали традицией.

Очень хорошая у нас и спортивная база. Может быть, поэтому спортсмены колледжа всегда впереди на районных и областных соревнованиях. Особенно преуспели волейбольная и футбольная команды, а также легкоатлеты и тяжеловесы.

- Поскольку ваш колледж готовит специалистов для сельскохозяйственного производства, то это, видимо, предполагает и какую-то серьезную практическую подготовку.

- Да, конечно, к производственному обучению мы подошли очень серьезно. Наше учебное хозяйство - это прежде всего 242 гектара пашни. Причем в полевом севообороте 120-150 гектаров мы отвели под зерновые культуры. Кстати, в прошлом году собрали по 46 центнеров зерна с каждого гектара. Кроме того, выращиваем овощи, картофель. А в 1999 году создали своими силами плодопитомник и посадили сад. Сегодня они занимают более 15 гектаров земли. Есть еще сад, оставшийся со старых времен. Расположен он в очень живописном месте на берегу озера, но требует серьезной реконструкции. Очень гордимся собственным молодым садом. У нас хорошие маточники практически всех плодовых и ягодных культур. Есть еще маточно-черенковый сад. Так что для выращивания собственных саженцев есть все. А если добавить к этому тот факт, что все работы на опытном поле и в саду проводят сами учащиеся под присмотром мастеров, то лучшего места для приобретения навыков и не найти.

Считаю, было правильным шагом, что 8 лет назад мы серьезно занялись садом. Дополнительный доход от него стал хорошим подспорьем для устойчивости финансового положения. Тем более что проблемы с бюджетным финансированием пока существуют. А благодаря саду и опытному полю мы зарабатываем 300-350 млн рублей в год. Все эти деньги идут на развитие производственного и учебного процессов. Например, появилась возможность создать в колледже хорошую компьютерную базу.

- Тамара Владимировна, как ни хорошо здесь у вас, но все же далековато вы находитесь от центров цивилизации. Желающих учиться в колледже достаточно?

- В основном у нас учатся дети из близлежащих районов - Оршанского, Толочинского, Сенненского, Дубровенского, Чашникского, есть также из Крупского, Шкловского, Лепельского. Конкурс на агрономическую специальность - 2 человека на место, в основном юноши. У экономистов конкурс побольше, 3 человека на место, и здесь уже преобладают девушки.

Многие наши выпускники, которые заканчивали колледж 20-30 лет назад, сегодня приводят сюда своих детей и внуков. Образовались даже целые династии. Все наши выпускники могут напрямую поступать в Горецкую сельхозакадемию. Причем после сдачи экзаменов по предметам специального цикла агрономы зачисляются на второй курс академии, а экономисты - сразу на третий.

Помимо диплома о среднем специальном образовании, наши учащиеся могут получить еще удостоверение тракториста-машиниста и водителя. Я считаю, что мы выпускаем очень хороших, всесторонне развитых специалистов для нашего сельского хозяйства, которые умеют работать на земле. Причем закрепляемость наших специалистов на местах распределения - 99%.

...Елена Петровна Войтицкая "ведает" в колледже садовыми делами. Именно благодаря ее усилиям здесь появились молодой сад и плодопитомник. Заботится она и о старом 17-гектарном саде, не дает ему погибнуть, он даже приносит доход.

В садоводство она пришла неожиданно для себя.

- Родилась я и выросла в Шклове, - вспоминает Елена Петровна. - Когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать, долго думала. Отец у меня - врач, а мать - учитель, но по их стопам идти не захотела. А потом в газете наткнулась на объявление о приеме в Горецкую сельхозакадемию. В школе у меня были победы на олимпиадах по химии и биологии, поэтому я и поступила на факультет агрохимии и почвоведения. А потом просто полюбила свою будущую специальность. Большую роль сыграло и то, что мне довелось проходить практику в НИИ агрохимии и почвоведения. Там мне все показали, повозили по опытным полям республики, я видела урожай зерновых в 100 ц/га. Мне все это так понравилось и стало близко, что другого чего-то я в своей жизни и не представляла.

После окончания академии в 1988 году пришла работать агрономом сюда, в тогдашний совхоз-техникум "Смольяны". Решив остаться работать в колледже, вплотную занялась созданием сада. Мне предложили стать заведующей плодопитомником. Всему пришлось учиться заново, так как о саде я имела в то время очень смутное представление. Очень сильно помогли мне в ассоциации "Бел-садпитомник", а своим учителем в этом деле считаю Наталью Петровну Лосеву с Лужеснянской опытной станции. Начинали практически с нуля: заложили маточник подвоев, посадили маточно-черенковый сад. Но не все получалось, иной раз просто руки опускались. Однако нашему директору Тамаре Владимировне энергии и упорства не занимать, она во всем поддерживала меня и помогала.

- Елена Петровна, ваш сад имеет свою специфику: он - учебный. Хлопот с ним, видимо, гораздо больше, чем с обычным?

- Да, у нас здесь учащиеся проходят технологическую практику. Они и саженцы сажают, и сад обрезают, и окулировки проводят. Зимой мы их учим теории, а с приходом весны они осваивают все мероприятия на практике. Главное - научить их все делать правильно, осмысленно. Каждый год в сад приходят работать и учиться новые студенты. Это сказывается на относительно не высокой приживаемости наших саженцев (60-70%), но по-другому, видимо, и быть не может.

Могу похвастаться, что наша команда окулировщиков на республиканских конкурсах не раз входила в десятку лучших. Не так давно такой конкурс проходил на базе нашего сада. Садоводы со всей страны съехались сюда и отметили наши достижения.

- Условия для сада у вас здесь довольно суровые. Справляетесь с проблемами?

- Честно скажу, что в наших условиях саженцы яблони получаются не очень хорошего качества. Помимо погодных условий, играют свою роль и не очень подходящие для этого почвы. Тем не менее каждый год мы высаживаем 5 тысяч подвоев и окулируем их. Ведь наша главная задача - научить подрастающее поколение работе в саду.

Значительно лучше обстоит дело с саженцами ягодных культур, особенно смородины. Они и растут хорошо, и спрос на них в нашем суровом краю высокий.

- Елена Петровна, а каким сортам отдаете предпочтение?

- Сад наш сегодня весь на полукарликовом подвое, что для здешних мест в новинку. Из сортов яблони понравились Алеся, Антей, хотя на Брестчине последний почему-то ругают. Неплохо проявили себя сорта Вербное, плоды его долго хранятся, но, к сожалению, зайцы эти деревья тоже любят, а также Имрус, яблоки его вкусные, лежат до января. Сейчас пробуем заниматься немецким сортом Глостер. Из осенних сортов хорошо у нас "пошел" Слава победителям, из ранних - возлагаем надежды на сорт Елена.

- А грушей не пробовали заниматься?

- Небольшой грушевый садик у нас есть. Неплохо растут сорта Белорусская поздняя, Мраморная, Духмяная. Планируем посадить сорта Ясочка и Просто Мария. К сожалению, районированных для наших условий сортов нет. Очень благодарны за помощь Лужеснянской опытной станции и фермерам из Лепельского района В.А. Славецкому и В.И. Быкову. Они стали для нас настоящей опорой, не знаю, что бы мы без них делали.

Хорошо зарекомендовала себя алыча, особенно сорта Скороплодная и Витьба. Попробовали посадить черешню - вся вымерзла.

- Елена Петровна, а со старым садом что думаете делать?

- Ему уже 50 лет и, по-хорошему, его надо бы уже выкорчевать, но средств на это пока нет. Так что приходится все равно за ним ухаживать: делать обрезку, проводить химобработки, подкармливать. Сдали урожай на Толочинский консервный завод и получили доход - 8 миллионов рублей.

- Не жалеете, что судьба связала вас с этими местами, с садом?

- Да нет, муж мой из этих мест родом. Родители его когда-то в нашем колледже работали. Сын наш окончил этот колледж, сейчас работает главным экономистом в одном из хозяйств Сенненского района. Почти 18 лет жизни без всякого сожаления отдала я этим местам и саду.

П.В. Оршанин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут