Главная » Работы в саду и в огороде

Органическое земледелие

Еще в детстве, глядя как родители работают на даче, как они копают, пропалывают, удобряют, думал: "Вот вырасту и никогда не стану работать на огороде. Буду все овощи покупать на рынке или в магазине". Но, став взрослым, понял, что вкуснее фруктов и овощей, выращенных на собственных грядках, не купишь нигде. Да и доверия к покупным продуктам мало, ведь, выращивая овощи на продажу, люди зачастую так увлекаются химическими средствами защиты и различными минеральными удобрениями, что превращают плоды и овощи в губительные для здоровья продукты. Но как упростить свой труд на даче, да к тому же не применять "химию" при выращивании урожая?

Активные поиски ответа на этот вопрос привели меня к методу органического земледелия. Однажды, испробовав все его принципы, понял, что работа на приусадебном участке может отнимать совсем немного времени и к тому же приносить удовольствие. Хочу своим опытом поделиться и с вами, дорогие читатели.

Первым делом я отказался от перекопки почвы. Лопату поставил в дальний угол и взял в руки плоскорез Фокина, который впоследствии заменил мне и многие другие огородные инструменты. Рыхлил только те участки земли, где собирался производить посадки. Объясню почему перекопка, особенно очень частая, вредна.

Ведь почва - это живой организм, плодородный слой которого формируется за счет жизнедеятельности дождевых червей и различных микроорганизмов. Еще из школьного курса биологии известно, что существуют микроорганизмы, для жизнедеятельности которых требуется кислород. Они обитают в верхних слоях почвы. А есть и такие микроорганизмы, для жизнедеятельности которых кислород не нужен и даже губителен, поэтому они обитают в нижних слоях почвы. Когда мы перекапываем почву, меняем местами ее слои. И, оказавшись в не привычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут. Почва со временем истощается, теряет плодородие - и люди вынуждены килограммами вносить в нее минеральные удобрения, которые окончательно убивают все живое.

Но в природе пустых ниш не бывает. И на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные: фитофтора, гнилостные и плесневые бактерии, различные грибы и целый отряд насекомых-вредителей. И тогда в ход идут яды, которые накапливаются в плодах, а затем попадают в наш организм.

Я не копаю почву уже три года, рыхлю плоскорезом лишь верхний слой. Не пользуюсь минеральными удобрениями и ядохимикатами. Земля на моем участке преобразилась, стала рыхлой, мягкой. Если раньше я прилагал большие усилия, чтобы воткнуть для помидоров колышек в землю, то сейчас, без особого труда, он уходит в землю на 20-25 см. Мои растения в такой почве чувствуют себя очень комфортно и заметно отличаются по силе и красоте от выращенных на удобренных "минералкой" участках. Да и работать плоскорезом быстрее, легче, чем лопатой. Пять минут - и грядка готова. И без болей в спине, без мозолей на руках. В целом плоскорезом выполняю 20 дачных работ - от формования гряд до обрубания усов клубники и скашивания лишней малины.

Конечно, отказ от перекопки - не единственный принцип органического земледелия. Свои грядки я постоянно мульчирую. Все срезанные сорняки раскладываю между культурными растениями. Во-первых, таким образом почва защищена от пересыхания. В самую жаркую погоду под толстым слоем мульчи всегда влажно. Во-вторых, при выпадении обильных осадков земля не прибивается и остается рыхлой. В-третьих, толстый слой мульчи значительно замедляет рост сорняков. А в целом мульчирование сократило время на полив, окучивание и прополку до минимума. К тому же зеленая масса растений, перегнивая прямо на грядке, образует плодородный слой, при этом экономится целый комплекс различных удобрений. А чтобы ускорить процесс разложения, я иногда проливаю мульчирующий слой ЭМ-препаратами.

И сорняков на моем участке значительно поубавилось. Им просто некогда расти, так как после сбора основного урожая я тут же высеваю на грядки сидераты (рапс, фацелию, гречиху, масличную редьку и др.). До заморозков я их срезаю и оставляю на месте. За зиму они успевают перегнить и еще больше удобрить почву.

Освоение нового подхода работы на земле настолько увлекло меня, что я организовал в Гомеле Клуб органического земледелия. Благодаря клубу, многие люди стали с пониманием и любовью относиться к своему кусочку земли и выращивать экологически чистый урожай.

Однако всего накопленного опыта в одной статье не уместишь. Я приглашаю всех дачников, садоводов и огородников приобщаться к органическому земледелию. Если вас заинтересовал наш метод огородничества, звоните и пишите. Мы разработали для членов нашего Клуба брошюрку с рекомендациями, которую высылаем бесплатно (в вашем конверте). Хотелось бы, чтобы как можно больше людей задумались о своем здоровье и начали относиться к земле с любовью.

Сергей Кривенков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут