Главная » Работы в саду и в огороде

Нужно выращивать плодовые деревья

Не понимаю тех дачников, которые на своих участках не выращивают плодовые деревья. Сама природа создала для этого прекрасные условия. Государственные питомники реализуют саженцы районированных сортов по доступной цене. Именно районированные сорта не подведут вас. Походите по своему садоводческому товариществу, поговорите с садоводами, узнайте, что за сорта у них растут, посмотрите на плоды, попробуйте на вкус. А еще лучше, если кто-то из садоводов в вашем товариществе выращивает саженцы и сможет ими поделиться.

Уже много лет увлекаюсь садом и считаю, что именно он дает человеку здоровье, хорошее настроение, любовь, счастье, а порой, и деньги. То есть все то, что нужно для полноценной жизни. Исходя из своего опыта могу посоветовать следующие сорта для дачного сада. Яблони летних сортов - Мелба, Квинти, Коваленковское; осенних - Слава победителям, Джонатан, Старкэрлиэст; зимних - Антоновка, Заря Алатау, Кортланд, Вербное, Антей. Сортов яблони очень много, поэтому каждый должен выбрать такой, которым он мог бы гордиться и считать его самым вкусным, красивым и урожайным. Из груш хочу порекомендовать зимний сорт Белорусская поздняя; осенние сорта - Бере слуцкая (из-за слабой зимостойкости я его прививаю на зимостойкий сорт или дичок), Десертная россошанская, Мраморная, Просто Мария; летние сорта - Забава, Бере золотая, Молдавская ранняя, Сокровище. Из слив - Ренклод президентский, сливу абрикосовую, алычу Лама, Асалода. Вишни нужно сажать самоплодных сортов, таких как Норд стар, Новодворская, Вянок, черешню - сортов Сюбаровская, Северная. Кстати, черешня является лучшим опылителем для вишни.

Плодовое дерево нормально развивается обильно и ежегодно плодоносит только в том случае, если оно получает хорошее питание, не болеет и на нем нет вредителей. Поэтому хозяин должен уметь ухаживать за ним, определять по внешнему виду дерева его состояние и наличие вредителей.

Свои деревья я подкармливаю следующим образом. По периметру приствольного круга, отступив от штамба метр-полтора, выкапываю на расстоянии примерно полметра друг от друга ямки глубиной на штык лопаты. Вставляю в эти ямки своеобразные трубки, сделанные из пластиковых бутылок (обрезаю у них низ и верх), периодически наполняю их питательными растворами. Раствор постепенно всасывается в землю и попадает непосредственно к корням плодового дерева.

Если замечаю, что дереву не хватает питания (листья начинают желтеть или становятся более светлыми), провожу азотную внекорневую подкормку - опрыскиваю питательным раствором с добавлением препаратов от парши, если это яблони или груши.

Плодовые деревья и кустарники подкармливаю раз в две недели.

Очень сложно бороться в саду с вредителями и болезнями. Ранней весной, как только сходит снег вокруг кустарников черной и красной смородины, крыжовника, опрыскиваю их против огневки. Если вовремя уничтожить огневку, то урожай будет лучше, чем при хорошем удобрении и подкормке кустов. В апреле, когда температура воздуха днем поднимается выше 15°С и начинается лет первых насекомых, опрыскиваю плодовые деревья (яблоню, грушу и сливу) от цветоеда. Препараты использую те, что служат для уничтожения колорадского жука. Вишня в последние годы очень страдает от таких опасных заболеваний, как коккомикоз или монилиальный ожог. Поэтому перед распусканием почек опрыскиваю деревья препаратами от болезней типа скор. Сразу после цветения еще повторяю обработки 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Если в процессе вегетации заметите, что листья на вишне стали желтеть, то ее нужно опрыскивать еще раза 3 через 7-10 дней.

Самыми вредными насекомыми в дачном саду и огороде считаю муравьев. Мало того, что они уничтожают завязи на цветках растении, являются разносчиками болезней, так еще и способствуют размножению вредителей, таких как тли. Муравьев уничтожаю препаратами от колорадского жука.

Для уничтожения тлей применяю следующий способ. Выварку наполняю стрелками чеснока и растениями одуванчика (целиком с корнями), заливаю водой и настаиваю 3 дня. Этим раствором целое лето и уничтожаю тлей.

Самой тяжелой болезнью яблони и груши является рак. Для борьбы с ним делаю раствор из 5 граммов йода на 10 литров воды. Им тщательно и обильно обмываю раны на дереве, предварительно обрезав больную желтую кору до здоровой - зеленой. Промываю 3 дня по несколько раз. Одновременно тем же раствором опрыскиваю все дерево, особенно ствол, скелетные ветви и места соединения их со стволом. Кроме того, на расстоянии 3-х метров от штамба выкапываю ямки глубиной на штык лопаты и в них заливаю тот же раствор йода в объеме 10 литров так, чтобы он попал непосредственно к корням. Для гарантии лечения эту операцию повторяю через месяц.

Для профилактики развития рака провожу одно опрыскивание всех деревьев раствором йода, как только сад полностью покроется листвой.

Парша становится заметна с появлением листьев и плодов на деревьях, поэтому борьбу с этим заболеванием препаратом скор начинаю сразу после цветения, а затем через каждые 7-10 дней обработки повторяю еще 5 раз. Многое зависит от погоды. Опрыскивать нужно в сухую погоду вечером. И если после опрыскивания хотя бы сутки не будет дождя, эффективность мероприятия гарантирована.

Не у каждого дачника хватает сил справиться с мучнистой росой на крыжовнике. Я делаю так. Вначале обрезаю концы больных веток или целиком ветки, если они черные, и сжигаю. Затем опрыскиваю препаратом топаз через каждые 7 дней до тех пор, пока болезнь не пройдет. Весной следующего года (независимо от того, есть болезнь или нет) опрыскиваю кусты еще 2-3 раза.

Вот и все небольшие хитрости, благодаря которым мой небольшой садик в 40 деревьев дает ежегодный обильный урожай ароматных, крупных и красивых плодов.

Особенности прививки косточковых

Прежде всего хотим обратить внимание садоводов на то, что период активного сокодвижения у косточковых пород наступает раньше, нежели у семечковых, мало того, по своей продолжительности он значительно короче. Поэтому все прививки вишни, черешни, сливы и алычи следует проводить в саду в первую очередь. При прививке срезы на подвоях и прививаемых черенках у косточковых пород окисляются значительно быстрее, чем у семечковых. Поэтому разрыв во времени между подготовкой подвоя и вставкой черенков привоя должен быть минимальным.

Весенние прививки косточковых дают лучшие результаты, когда они выполнены в фазе набухания почек, до начала активного сокодвижения. Но самым важным условием, обеспечивающим успех прививок косточковых культур, особенно вишни и черешни, является качество и длина черенков. Черенки, предназначенные для весенней прививки, должны быть здоровыми и длиной не менее 40 см. Чем длиннее однолетние приросты, используемые на черенки, тем меньше вероятность попадания в прививку цветковых почек и тем меньше будет "цветухи".

Для преодоления "цветухи" на привитых черенках необходимо как можно раньше удалить бутоны. Через некоторое время после этой операции сбоку основной почки появляются 1-3 ростовых побега. Когда они достигнут длины 2-5 см, из них выбирают один, а остальные прищипывают у самого основания.

У сливы "цветуха" встречается реже, чему вишни, и, главным образом, у скороспелых сортов, таких как Скороплодная. Следует отметить, что "цветуха" присуща и некоторым сортам яблони, способным плодоносить на сильных приростах прошлого года, таких как Теллисааре, Уэлси, Минское и т.д.

A.M. Ткаченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут