Главная » Работы в саду и в огороде

Вредны ли лишайники в саду?

В безлистном саду особенно заметны лишайники на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев и веток кустарников. Обильные августовские росы и летнее тепло способствовали развитию этих низших растений. На некоторых деревьях буквально около 80% поверхности штамбов и скелетных ветвей покрыто этими растениями, а на кустах смородины и крыжовника иногда можно увидеть ветки, полностью ими покрытые. Наблюдения показали, что молодые деревья и кустарники, которые при благоприятных условиях роста дают сильные однолетние приросты, не "впускают на свою территорию" непрошеного гостя. Я подметил, что, как только кустики смородины и крыжовника, а также молодые деревья оказываются в неблагоприятных условиях роста, они сразу становятся объектами заселения. Ветки смородины и крыжовника, полностью покрытые лишайниками, становятся малопродуктивными, и их надо вырезать. А вот на плодовых деревьях основные скелетные ветви не вырежешь - это остов дерева.

О вреде, наносимом лишайниками плодовым деревьям, в литературе говорится мало. Однако, если внимательно присмотреться, то в местах прикрепления лишайников кора все-таки чем-то отличается от коры, не заселенной ими: немного иной цвет, в этих местах она плотнее и т.д.

Что представляют собой лишайники с ботанической точки зрения? Лишайник - это образование, состоящие из водорослей и гриба. Бесцветная плотная ткань тела лишайника сплетена из нитей мицелия гриба, среди которых расположились зеленые, иногда сине-зеленые, водоросли, придающие лишайникам зеленоватый оттенок. Мицелий гриба поглощает воду и растворенные в ней минеральные соли, а в клетках водорослей образуются органические вещества. Лишайники впитывают влагу дождевой воды, росы и тумана. Размножаются преимущественно вегетативно - обломками слоевища, которые повсюду разносятся дождем и ветром.

Экспериментально установлено, что лишайниковые кислоты тормозят рост высших растений, задерживают прорастание семян и развитие проростков как травянистых растений, так и древесных пород. К тому же лишайники становятся убежищем для вредителей. Вот поэтому лишайники на плодовых деревьях желательно удалять - после листопада соскабливать их деревянным скребком. Применять металлические скребки и щетки нельзя, иначе окажете услугу черному или бактериальному раку, который быстро проникает в поврежденные ткани. Многими садоводами подмечено, что побелка деревьев препятствует расселению лишайников. Поэтому деревья, на которых отмечено сильное их расселение, желательно побелить. Для этого на 10 л воды берут 2-3 кг извести, 1 кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г медного купороса или поваренной соли. Однако хочется подчеркнуть, что побелку желательно провести в канун наступления зимы и только заселенных деревьев, для молодых же эта операция излишняя. В борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях эффективно опрыскивание раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек.

И в заключение хочется добавить, что обильное появление лишайников на деревьях и кустарниках приносит две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что воздух в вашем саду чист и богат кислородом, в нем мало вредных веществ, так как лишайники являются индикатором чистоты воздуха, а плохая - в том, что лишайники являются индикатором ненадлежащего ухода за плодово-ягодными культурами.

А. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут