Главная » Работы в саду и в огороде

Национальная особенность белорусских палисадников

Выращивание цветов на приусадебных участках характерно для белорусов. Сегодня невозможно представить деревенский или городской палисадник без декоративных растений. На наш взгляд, выращивание цветов - особый, еще слабо изученный пласт культуры белорусского народа. Его нельзя отнести к ремеслам, как, например, ткачество, плетение соломки, но влияние этого процесса на культуру и эстетику народа трудно преувеличить. Следует подчеркнуть, что в последние годы цветы, да и вообще декоративные растения, играют в жизни наших людей все большее значение. Не случайно ежегодно в разных городах и поселках страны проводятся конкурсы на лучшее оформление приусадебных участков.

Прекрасная традиция проводить в конце лета "Праздник цветов" появилась в г. Щучине Гродненской области по инициативе председателя Щучинского районного Совета депутатов Александра Петровича Васько. Это человек, влюбленный в родной край, инициативный, полный множества хороших идей. Он придумал праздник, программу проведения которого стоит использовать и в других уголках Беларуси.

В этот день центральная площадь Щучина превращается в своеобразную выставку цветов и достижений местного садового дизайна. В ней участвуют все сельские советы района, щучинцы. Сколько оригинальных идей в показе цветов, какие интересные композиции можно увидеть здесь! Одновременно в городе проводятся выставки фотографий, картин из соломки, вышивки, посвященные главным героям дня - цветам. Все это - творения не только взрослых, но и школьников. Интерес вызывают диспуты-семинары, на которых все желающие имеют возможность посмотреть фильм о лучших приусадебных участках Щучинского района, задать вопросы об особенностях выращивания тех или иных растений специалистам Центрального ботанического сада, поделиться с другими собственным опытом. Жюри оценивает представленные цветочные композиции, оформление приусадебных участков и награждает победителей. В празднике участвуют танцевальные и певческие коллективы района. Нетрудно догадаться, что танцы и песни - о цветах и природе.

Подобные конкурсы начинают проводить и в других районах, а это значит, что появляется все больше и больше красивых приусадебных участков с новыми декоративными растениями.

Какие же цветы выращивают белорусы возле домов? На этот вопрос мы получили ответ, осмотрев около 2 тысяч палисадников во всех областях республики в рамках экспедиций Центрального ботанического сада. И вот что интересно - в палисадниках красуются только "заморские" растения. Как же они туда попали?

История эта насчитывает несколько столетий. Первые декоративные растения поселились в парках и оранжереях белорусских магнатов в разных регионах страны (Несвиж, Мир, Новогрудок, Копыль, Альбертино, Щорсы, Лида, Можейково и др.), а также в ботанических садах (первый белорусский ботанический сад был основан в середине XVIII в. в г. Гродно, второй - через несколько лет в Вильно). Именно благодаря деятельности ботанических садов белорусские цветники украшают декоративные растения из других регионов Земли - Северной Америки, Китая, южной Европы, Кавказа и т.д. Их называют интродуцентами.

Необычные цветы, деревья и кустарники покупали и привозили из Франции, Польши, Германии. Садовники "приручали" их к местным условиям, размножали. Трудно сказать точно, но можно предположить, что семена, черенки, кустики декоративных растений попадали на крестьянские подворья от садовников или другими путями. Не это важно, а то, что красивые диковинки постепенно "разбежались" из ботанических садов и панских усадеб. В течение столетия растения американской, азиатской флоры стали "своими", получили местные названия, а, значит, вошли в народный этнос. Их выращивали еще бабушки наших пожилых собеседниц. Во время экспедиций мы записывали местные названия растений-интродуцентов.

В результате экспедиций нами установлено, что в настоящее время в деревенских палисадниках выращивают около 100 видов и сортов декоративных растений (на дачных участках их число значительно больше).

На растения, как и на все предметы быта, существует мода. Именно она определяет, какие цветы будут украшать в ближайшие десятилетия наши участки. Например, "Золотые шары" и космея были очень популярны и повсеместно выращивались до середины 70-х годов прошлого века. Затем в моду вошли другие растения, потеснив "вышедшие из моды". Однако и среди цветов есть такие, которые можно отнести к разряду "классиков цветника". Они вне моды и выращиваются уже несколько столетий наряду с новинками селекции. Именно их обязательно увидим возле каждого деревенского дома, даже там, где уже никто не живет. Какие же это растения? Около 200 лет палисадники украшают лилейник, лилия тигровая, пион, флоксы, аспарагус, астра новобельгийская, рудбекия Золотые шары, турецкая гвоздика, ирисы, мальвы. Именно их выращивали наши прабабушки и бабушки. Обязательным атрибутом деревенских палисадников были также душистые сорта шиповника с белыми, светло-сиреневыми и малиновыми цветками, сирень. Они и сегодня растут возле многих домов. Почти 100 лет на приусадебных участках высаживают аконит, наперстянку, космею.

Интересно также было узнать от одной из жительниц поселка Мир, что аспарагус ("шпарага" или "ёлачка"), например, могла выращивать только местная интеллигенция, но не крестьяне. Кстати, о "социальном статусе" цветов говорят их местные названия. Например, на Гродненщине флоксы иногда называют "паненски вечар", что указывает, где первоначально "вспыхнули" соцветия этих американских растений.

Интродуцированные растения не только украшают жизнь людей. Некоторые виды "убегают" из цветников и натурализуются. Например, возле разрушенных домов несколько лет сохраняются и даже цветут календула, турецкая гвоздика, лилейники, астра новобельгийская. Цветущую турецкую гвоздику мы находили вдоль дорог на лугах и в лесу.

Нам интересно также было узнать, что раньше возле крестьянских домов выращивали декоративное растение белорусской природы - мыльнянку. Теперь ее мы встретили в нескольких маленьких деревнях на Витебщине и в Мядельском районе.

Познакомившись с историей народного цветоводства, мы решили собрать цветы "бабушкиного палисадника" в нашем ботаническом саду. Некоторые растения привезли из экспедиций, другие - получили от учителей школ, любителей природы из Брестской, Минской, Гродненской областей, за что им большое спасибо. Теперь в Центральном ботаническом саду есть исторический цветник, где выращиваются аутентичные растения народных палисадников. По нашему предложению, такие цветники созданы и в некоторых школах республики, где ученики с интересом занимались этой работой. Мы признательны всем, кто прислал нам местные названия декоративных растений.

В заключение хочется также сказать о том, что белорусские деревенские палисадники имеют национальную особенность, которая, по нашим наблюдениям, заключается в большом количестве цветов и в их разнообразии, причем как старинных, так и современных растений. В отличие от них, участки возле домов в деревнях некоторых наших соседних стран украшены в основном газонами и хвойными растениями. Цветы используются в гораздо меньших количествах и ассортимент их другой: преобладают ампельные сорта петуний, гераней...

Надеемся, что "белорусский цветник" и цветочные традиции наших предков обогатятся новыми растениями, сохранив при этом национальный колорит.

Н.М. Лунина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут