Главная » Работы в саду и в огороде

Кислотность почвы

Кислотность почвы (ее физико-химические свойства) является важным условием для роста и развития растений. Реакция почвенного раствора выражается в условной величине рН, шкала которой имеет значения от 1 до 14. Однако в реальной жизни в зависимости от типа почв этот показатель обычно находится в пределах от 3,5 до 9 и выше. Почва кислая, если рН ниже 7, если выше - щелочная. При рН равном 7 реакция почвенного раствора нейтральная, то есть концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая. Если в почве преобладают ионы Н+, то она кислая, а если в ней больше ионов ОН-, то она щелочная.

Сельскохозяйственные растения предъявляют разные требования к кислотности. Слабокислые или слабощелочные почвы наиболее благоприятны для большинства культур. С кислотностью тесно связана и жизнедеятельность почвенных организмов. В кислой среде распространена грибная микрофлора. В близкой к нейтральной обитают бактерии.

Существуют разные источники повышения кислотности почвы. Это угольная кислота, образующаяся при растворении углекислого газа, гуминовые и фульвокислоты, появляются при разложении остатков хвойной и моховой растительности. В результате жизнедеятельности грибов и бактерий, разложения растительного опада, корней и насекомых в почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной. А в некоторых случаях (при выветривании горных пород и минералов) образуются и сильные минеральные кислоты - соляная, серная. Повышают кислотность и вносимые физиологически кислые удобрения - аммиачная селитра, хлористый калий, азотнокислыи аммонии и другие, а также кислотные дожди.

Кислые почвы, как правило, бесструктурные, имеют неудовлетворительные водно-воздушные свойства. Они вредны для растений и полезной микрофлоры, затрудняют поступление кальция в растения, сосуды корневых волосков закупориваются. Избыточная кислотность увеличивает до токсичных количеств содержание в почве подвижных ионов алюминия и марганца.

Щелочные почвы также угнетают деятельность микроорганизмов, ухудшают структуру и физические свойства почвы, режим питания растений. Устраняют избыточную щелочность гипсованием.

Точный анализ кислотности можно сделать в агрохимической лаборатории. Приблизительную информацию можно получить, выполнив несложный анализ. Для этого сначала приготавливают специальный раствор. 7,5 г хлористого калия растворяют в 100 мл дистиллированной или дождевой воды. Затем берут примерно 20 г исследуемой воздушно-сухой почвы, вливают 50 мл приготовленного раствора и хорошо встряхивают в течение 5 минут. После оседания почвы при помощи универсальной индикаторной бумаги (она продается в магазинах) находят значение рН.

В последнее время в ларьках "Семена" появились наборы для определения кислотности почвы. Они состоят из коричневой бутылочки с комбинированным реактивом, пробирки с делениями и цветной шкалы для сравнения окраски рабочей жидкости. Набор недорогой и доступен владельцам земельных участков.

О реакции почвы можно судить не только по данным лабораторных анализов, но и по природным индикаторам. Только на кислой почве растут щавелек малый, торица полевая, лютик едкий, хвощ полевой, фиалка трехцветная и другие растения. На слабокислой и нейтральной - ромашка непахучая, редька полевая, пырей ползучий, лапчатка гусиная, клевер ползучий. Самую высокую кислотность (рН~3,5) в ландшафте лесной зоны имеет верховое болото, а значит, и представители его фитоценоза (сфагнум, пушица, багульник, клюква и др.) являются надежными индикаторами повышенной кислотности. На ее также указывает сильная изреженность посевов клевера, заболевание капусты килой, ржавая окраска воды в лужах после дождя, бесструктурность суглинистых почв, наличие в них мощного (> 10 см) подзолистого горизонта, появление на газоне мхов.

Большинство растений приспособлены к широкому диапазону рН и погибают только на экстремально кислых или щелочных почвах. В неблагоприятной среде культурные растения обычно слабо развиваются, дают низкий урожай из-за нарушений в питании, менее устойчивы к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Из декоративных растений менее чувствительны к реакции почвы ирисы, гладиолусы, травы, розы, колокольчики, фиалки и др. Из овощных и плодовых растений к этой группе можно отнести картофель, томаты, кукурузу, крыжовник, смородину, малину, вишню и др. Однако для каждого вида растений существует определенный, наиболее оптимальный для роста и развития интервал реакции среды. По отношению к ней и отзывчивости на известкование культурные растения подразделяют на следующие группы.

Первая группа - кальциефильные растения, которые не переносят кислой реакции: свекла (столовая, кормовая, сахарная), капуста, люцерна. Оптимальная величина рН для них 7-7,5. Они положительно реагируют на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Культуры, чувствительные к повышенной кислотности, включены во вторую группу. Это ячмень, пшеница, фасоль, горох, вика, клевер, огурец, лук, чеснок, тыква, салат, черешня, груша, яблоня, виноград, слива, абрикос и др. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.

В третьей группе - растения, слабо чувствительные к повышенной кислотности: гречиха, овес, рожь, тимофеевка, редис, морковь, томат, земляника, а также декоративные и цветочные культуры - ирисы, лилии, гладиолусы, жасмин, пеларгония и др. Они удовлетворительно себя чувствуют в довольно широком диапазоне рН - от 4,5 до 7,5, но наиболее благоприятны для них почвы с рН 5,5-6,0. Эти растения требуют известкования только сильно- и средне-кислых почв.

К четвертой группе относятся культуры, требующие известкования средне- и сильнокислых почв, например, картофель и лен. При этом расчетную дозу извести уменьшают вдвое, так как при высоких дозах картофель заболевает паршой, а лен - бактериозом, затрудняется поступление в растения бора, магния, калия.

В пятой группе - растения-кальциефобы: щавель, люпин, сераделла, культурные формы голубики, черники, брусники, а также азалии, рододендроны, вереск. Они лучше растут на кислых почвах - рН 4,5-5,0.

Регулируют реакцию кислых почв путем известкования. Для чего используют молотый известняк, мел, гашеную известь, известковый туф, цементную пыль и др. В Беларуси чаще пользуются доломитовой мукой. В ней содержится большое количество магния, а он особенно нужен при выращивании свеклы, картофеля, клевера, гречихи, моркови, лука на легких почвах, как правило, бедных этим элементом. Производит доломитовую муку Витебское объединение известковых материалов "Доломит". Ее можно приобрести практически в каждом хозяйственном магазине.

Потребность в известковании определяют по состоянию почвы. Так, при рН 4,5 и ниже она сильная; при 4,6-5,0 - средняя; при 5,1-5,5 - слабая; при рН 5,6 и больше - известковать почву не нужно. При этом учитывают гранулометрический состав почвы, качество известковых материалов и требования растений к реакции почвы.

Подсчитано, что для изменения реакции почвы в слое толщиной 0,2 м на одно значение рН обычно достаточно внести на песчаных почвах 1 кг СаСО3 на 10 м2, а на суглинистых и глинистых - 3 кг.

При внесении известковых материалов нужно знать процентное содержание действующего вещества (СаСО3), поскольку оно в различных материалах разное. Так, в молотом известняке его не менее 85%, в доломитовой муке - более 95%, известковом туфе - 80-95%, мергеле - 25-50%. По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 кг гашеной извести Са(ОН)2 эквивалентен 1,35 кг СаСО3. Количество извести, необходимое для доведения реакции кислых почв до близкой к нейтральной (рН 5,6-6,5), называют полной дозой. Ее положительное действие может проявляться до 8-12 лет. С течением времени кислотность почвы постепенно увеличивается и возникает потребность в повторном известковании.

Известковые материалы вносят осенью сплошь (на грядку, делянку) или локально (под деревья или куртины декоративных растений) и хорошо перемешивают с почвой во время ее перекопки. Можно дозы известковых удобрений поделить пополам и вносить с перерывом в 2-3 года, чтобы не переизвестковать почву, в противном случае растения будут болеть хлорозом (пожелтение листьев) из-за недостатка в питании железа, магния, бора.

При интенсивном выращивании овощей почву перед подготовкой гряд известкуют каждые 3-4 года, доводят рН до 6,5. Максимальные дозы известковых удобрений - 3-9 кг СаСО3; поддерживающие - 0,5-1,5 кг доломитовой муки на 10 м . Известковые удобрения вносят под корнеплоды, капусту и бобовые, а вот под томаты, картофель, огурцы, сельдерей их используют под предшествующую культуру. Не реагируют на известкование редис, морковь, салат.

Иногда приходится прибегать к подкислению почвы. Его проводят при выращивании садовых форм голубики, черники и брусники на нейтральных или слабокислых почвах, при этом посадочные ямы заполняют почвой, смешанной с влажным сфагновым торфом в соотношении 2:1. В грунт посадочной ямы для голубики добавляют столовую ложку молотой серы, по горсти сульфата аммония, сернокислого калия, суперфосфата. Почву под землянику перед посадкой растений подкисляют физиологически кислыми минеральными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония, калий хлористый и др.) или опадом хвойных деревьев.

В.Л. Федотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут