Главная » Работы в саду и в огороде

Что делать с отходами на даче?

В современной жизни человек производит гораздо больше твердых бытовых отходов, чем в недавнем прошлом. В развитых станах их больше: во Франции на одного человека в сутки приходится 0,8 кг, в Европе в целом - 1,3, в США - 1,8 кг. Растет объем пластмассовых отходов, к примеру, в США с 1970 по 2000 гг. он вырос до 15 млн тонн, то есть в 5 раз.

В больших городах существует целая промышленность по сбору отходов и их утилизации. В поселках и дачных кооперативах дело обстоит сложнее. Здесь из-за экономических соображений не разделяют мусор на фракции. Чтобы ликвидировать отходы, их чаще всего сжигают, при этом средняя температура должна быть очень высокой - около 1000° С, сжигание должно быть очень быстрым (1-2 сек.) в вихревых потоках. Оно уменьшает количество отходов на 90%, в воздух попадает мало газов, следовательно, и загрязнение природы снижается. Но на дачах нет печей для высокотемпературного сжигания, поэтому мусор централизованно вывозят.

Чем же вредны бытовые отходы? Прежде всего содержанием тяжелых металлов, особенно опасны свинец и кадмий, а также их соединения. Они загрязняют почву и подземные воды, сохраняются и после сжигания мусора, выбрасываются в атмосферу вместе с газами. Легко попадая в кровь, свинец повышает давление, способствует невропатологии. Кадмий - канцероген, который, накапливаясь, вызывает рак и усугубляет плохое состояние при заболевании почек. До 65% свинца и кадмия выбрасывается при сжигании мусора (пластмасса, керамика, красители), в атмосферу попадают опасные соединения - диоксины (универсальный клеточный яд) и фураны. Затем они проникают в почву и воду. В районах захоронения золы, содержащей диоксины, их обнаруживали в молоке коров.

Часто задают вопрос: можно ли сжигать полиэтиленовую пленку? Об этом спрашивают те, у кого нет контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора. Раньше считали, что при сжигании полиэтиленовой пленки образуется только углекислый газ и вода. Однако это не совсем так. Во-первых, на даче сложно создать такие условия, чтобы в природу не поступали продукты неполного сгорания полиэтилена (бензпирены, угарный газ, непредельные углеводороды, другие токсичные вещества). Особый режим горения можно создать только в специальных установках для сжигания отходов, где есть камеры дожига и системы очистки дымовых газов, а также контроль за выбросами. В соответствии с Законом «Об охране атмосферного воздуха» сжигать любые виды отходов может лишь предприятие, имеющее специальное оборудование и получившее лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Ассортимент пленок велик. Они рассчитаны на разный срок пользования и различаются по химическому составу. Это пленки для теплиц, для мульчирования и для водоемов. С целью продления срока пользования в них добавляют стабилизаторы, красители, водоотталкивающие добавки. После 3-5 и более лет пленка долгосрочного использования все равно состарится и ее надо будет куда-то девать. Однако сжигать ее более опасно, чем простую полиэтиленовую. При сгорании разных видов пленок образуются непредсказуемые соединения.

Нельзя выбрасывать и сжигать особо опасные поливинилхлоридные пленки (ПВХ). ПВХ абсолютно безвреден для пищевых продуктов, но ядовит при утилизации. Пленки имеют в своем составе разнокачественный набор органических соединений различного класса опасности, из них наиболее опасен хлор. При сжигании ПВХ образуются крайне вредные, ядовитые для живых организмов вещества. Это фосген - боевое отравляющее вещество, бензпирены, вызывающие онкологические заболевания, хлористый водород, превращающийся на воздухе в соляную кислоту. Есть и другие вещества - диоксины, которых ранее не было в природе. Созданные человеком, они могут умертвить все живое, так как разлагаются более 100 лет. При попадании в природу в большом количестве они воздействуют на психику, приводят к раннему старению, изменяют генетику живых организмов. Диоксины в 200 раз более ядовиты, чем яд индейцев кураре. Если ПВХ не сжигать, то проблему тоже не решить, так как при разложении ПВХ выделяет яд в почву. В Германии использование изделий для упаковки из ПВХ уже запретили.

На свалках дачных кооперативов накапливаются в основном полимерные отходы. Это не только пленка, но и пластмассовые ведра, бутылки, игрушки, одноразовая посуда и прочее. И сжигать все это нельзя! Тогда возникает вопрос: что же делать? Надо вывозить пленку и прочие полимеры на организованные свалки, а далее на предприятия, перерабатывающие вторичное сырье. При этом можно получить полезные изделия. Необходимо добиваться организованного вывоза мусора с дачных кооперативов, а если этого пока нет - вывозить в город в контейнеры. Для уменьшения количества отходов нужно использовать долговечные пленки.

Чтобы не загрязнять созданную природой чистую атмосферу, а также почву, питаться безопасными продуктами, дышать чистым воздухом - мы должны избавиться от легкомысленной привычки устраивать каждую осень костры из пленки.

Что делать с химикатами и удобрениями, у которых вышел срок годности? С удобрениями дело обстоит проще. Они при хранении могут соединяться с парами воды и слеживаться, образуя монолит. Это снижает их эффективность, но не причиняет вреда растениям и человеку при их применении. Слежавшиеся удобрения измельчают и вносят в рекомендуемых дозах.

Химические препараты, используемые для защиты растений от вредителей (инсектициды), болезней (фунгициды) и сорняков (гербициды), по истечении срока годности лучше всего захоронить с использованием неразлагающейся упаковки (стеклянной, металлической и пластмассовой). Исключение составляют сульфаты меди и железа (медный и железный купорос), которые при хранении не образуют токсичных соединений. Их можно внести в почву как удобрение. Однако медь является не только микроудобрением, но и тяжелым металлом, поэтому вносить в почву препараты меди (чистый купорос, бордоская смесь) с истекшим сроком годности нужно осторожно, с учетом рекомендуемых доз. Итак, зная о высокой токсичности препаратов химической защиты растений, их следует использовать вовремя.

Можно ли сжигать газеты, а пепел использовать в качестве удобрения? Лучше всего ненужные газеты, книги и журналы сдавать в макулатуру. Типографская краска может содержать свинец, кадмий и другие нежелательные элементы и соединения. На все тяжелые металлы и токсичные вещества есть нормативы их предельного содержания в почве. При их превышении поступление данных веществ в растения увеличивается. Далее они накапливаются у нас в организме и могут вызывать осложнения. Поэтому для растопки лучше наколоть сухой лучины и использовать минимум газет и другой печатной бумаги. Древесная зола - ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы. Не стоит снижать ее полезные свойства, сжигая газеты и другие бытовые предметы. За рубежом, к примеру, удобрения с сомнительными свойствами (компосты из городских листьев, осадков сточных вод и т.д.) используют только в цветоводстве и парковом хозяйстве, но ни в коем случае под сельскохозяйственные культуры.

В.И. Сороко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут