В народе настурцию называют красульки, повертень, индейский кресс. В роде около 50 видов, которые относятся к семейству настурциевых. Под названием настурция культурная объединяют гибридные сорта настурции большой и щитоносной. Эти однолетники преобладают в ассортименте цветоводов. Побеги густо покрыты щитовидными, черешчатыми, очередными, зелеными или пурпуровыми листьями. Цветки у большинства видов со шпорцем, на коротких пазушных цветоносах, душистые, от светло-жёлтого до оранжево-красного оттенка, простые или махровые. Цветет настурция обильно с июня до заморозков.
Реже встречается настурция иноземная. Её стебли достигают 4 м в длину. Листья почковидные с пятью-семью глубокими лопастями. Цветки небольшие (до 2 см в диаметре), жёлтые с зелеными шпорцами. Верхние лепестки имеют бахромчатые края. Цветет с июля до заморозков.
Из Южной Америки этот цветок расселился практически по всему миру. Любят его и жители нашей республики. Однако не все знают, что это растение не только красиво, но съдобно и полезно. Ребятишки с удовольствием высасывают нектар, откусив хвостик шпорца. Молодые листья настурции богаты витамином С. Этого витамина в них в два раза больше, чем в зеленой петрушке.
Из сладковато-красных цветков настурции готовят супы и салат. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. В новой Зеландии в качестве витаминного салата используют свежие листья настурции. Перед употреблением их заливают кипятком, кипятят три минуты и отцеживают. Такой салат обладает противоцинготным действием.
Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена обладают приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам.
Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Используют это цветочное растение и как целебное средство. В народной медицине америки сок из листьев настурции употребляется наружно при зуде и чесотке, а также при выпадении волос. Внутрь принимают настой цветов при болезнях сердца, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Готовят настой по следующему рецепту: 5-6 цветков на 200 мл кипятка, настаивают 20-30 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды.
Размножают настурцию посевом семян (по два-три в лунку). В апреле - в горшки, в мае - в открытый грунт. Сеянцы рассаживают в начале июня обязательно с земляным комом. Расстояние между растениями 20-30 или 30-40 см.
Надо учитывать, что это тепло- и светолюбивые растения, однако небольшое затенение они переносят хорошо. Почвы предпочитают умеренно плодородные и влажные. Сортам с длинными побегами нужна опора. Их используют для вертикального озеленения. Настурция хорошо растет в вазах и балконных ящиках.
Предлагаем несколько рецептов блюд из настурции.
Салат из листьев настурции, молодые листья промыть и мелко нарезать (делать это нужно на тарелке, чтобы не вытек сок), добавить несколько капель лимонного сока, укроп, мелко нарезанный болгарский перец. Все перемешать, заправить сметаной, украсить цветками.
Листья настурций - 100 г, цветки - 5 шт, сладкий болгарский перец - 30 г, сметана, соль по вкусу.
Салат из цветков настурции к мясу кролика. Цветки настурции сортировать, промыть, проверить, нет ли в них насекомых, тли. Тонко нарезать, стараясь не нарушить форму при перекладывании на тарелку, и обложить тушеное мясо кролика.
Цветки настурции 50 г, мясо кролика 100 г, лук репчатый 20 г, морковь - 20 г, укроп - 5 г, соль, специи по вкусу.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых цветах и доску объявлений по продаже/покупке цветов |