Главная » Садовые цветы » Подснежник

Подснежник снежный

После долгой и суровой зимы, особенно такой, как нынешняя, каждый любящий природу человек с трепетом ожидает ее пробуждения. Глаз радуют первые листья и особенно первые цветы. Пусть и скромные они, но зато самые желанные и долгожданные.

Немногие растения способны цвести ранней весной. Температура окружающей среды еще очень низкая, нередки возвраты зимних холодов. Однако эти представители флоры эволюционно приспособились к раннему цветению. В это время меньше конкуренция за свет и внимание опылителей. Первоцветы могут противостоять низким температурам. В клетках этих растений содержатся вещества, препятствующие образованию кристаллов льда при замерзании. Они накапливают в своих луковицах, клубнях или корневищах необходимый запас веществ и развитие начинают еще зимой под снегом. А как только он сходит, и начинает пригревать весеннее солнышко, они начинают активный рост.

Какие из ранневесенних растений можно выращивать любителям-цветоводам? Я бы порекомендовал обратить внимание на описанные ниже виды.

Одними из первых в наших условиях зацветают морозники, или геллеборусы. Свое русское название эти представители семейства лютиковых получили за очень раннее цветение, начинающееся сразу после таяния снега. Распространены в основном морозник черный с крупными белыми цветами или гибридные формы с белыми, розовыми либо пурпурными цветками. Культура морозников довольно проста. Они хорошо растут на рыхлой, дренированной, произвесткованной почве на полутенистых участках, под кронами деревьев или высоких кустарников. Достаточно зимостойки,хотя в суровые зимы цветочные почки могут вымерзать. Менее зимостойким является морозник вонючий с зелеными цветками и узкими, как у люпина, листьями. Без укрытия в нашей зоне он может вымерзать.

Практически из-под снега появляются цветущие подснежники, или галантусы. Самый распространенный и простой в культуре - подснежник снежный. Чаще выращивается исходная форма с простыми цветками, реже встречается сорт Флоре Плено с более крупными махровыми цветками. Выращивают подснежники как и все луковичные растения, с небольшой разницей в том, что их можно располагать под кронами деревьев. Благодаря экстремально раннему эфемероидному типу развития они успевают «набраться сил» до распускания листьев, и уже к концу мая листва желтеет и засыхает. На одном месте могут расти несколько лет подряд.

Среди пролесок, или сцилл, раньше всех зацветает сцилла Тубергена (или Мищенко). Ее нежные голубовато-белые колокольчатые цветы собраны в рыхлое кистевидное соцветие. Плоские и сравнительно широкие листья прижаты к земле. Также в столь ранние сроки зацветает другой интересный представитель этого рода - сцилла двулистная Розеа. Нежно-розовые плоские цветки собраны в изгибающуюся кисть, по форме напоминающую зонтик. Листья желобчатые, по 2-3 на каждом растении. Требования к условиям выращивания у сцилл такие же, как и у большинства других луковичных культур. Выкапывать и рассаживать их нужно раз в 3-4 года. Сциллы зимостойки и в укрытии не нуждаются.

В эти же сроки цветет белоцветник, или леукойум весенний. Он внешне напоминает подснежник, но более крупный. Листья у белоцветника шире, салатного цвета, а цветки более округлые с желтыми пятнышками на концах лепестков.

Близкий к пролескам род пушкиния представлен в культуре одним видом - пушкинией пролесковидной, или ливанской. Цветки у нее колокольчатые, голубоватые, с сине-голубой полосой по центру лепестка. Они собраны в достаточно плотное кистевидное соцветие высотой 15 см.

Самые ранние из крокусов - так называемые ботанические. Они отличаются мелкими цветками с белой, голубой, желтой, коричневой или фиолетовой окраской. Цветут очень рано и обильно. Крупноцветковые крокусы зацветают на 1-2 недели позже ботанических. Цветки самой разнообразной окраски, более крупные, по 1-3 штуки из луковицы.

Одновременно с крокусами расцветают иридодиктиумы - ранне-весенние луковичные ирисы высотой около 10 см. В культуре широко распространены сорта иридодиктиума сетчатого. Окраска цветков у них от голубой до темно-фиолетовой и пурпурной. Растения довольно нежные. Они плохо переносят высокую влажность почвы во время летнего периода покоя (июнь-август) и нередко вымерзают в суровые зимы без укрытия. Более стойкий иридодиктиум Дэнфорда с желтыми цветками. Его могут выращивать даже новички. Размножают иридодиктиумы дочерними луковицами и детками, очень мелкими по размеру и легко теряющимися при выкопке. На одном месте их можно оставлять до 3-х лет.

В ранние сроки очень обильно цветут голубыми звездчатыми цветками хионодоксы, разрастаясь при редкой выкопке большими куртинами. Высота растений - 5-10 см. В культуре распространены в основном 3 довольно похожих вида: люцилии, сардинские и гигантские. Они отличаются неприхотливостью и интенсивным размножением. Более редкими являются сорта с белыми (Альба) или розовыми (Пинк Джайнт) цветками. Эти сорта представляют большой интерес, но хуже размножаются, особенно Пинк Джайнт.

К довольно редким ранневесенним луковичным культурам относятся кандыки, или эритрониумы. Из имеющихся форм самым ранним является кандык европейский Уайт Сплендор. Красоту его розовато-белых цикламеновидных цветов подчеркивают широкие пятнистые листья. Примерно на неделю позже расцветает кандык сибирский с темно-розовыми цветками. Эритрониумы отлично развиваются на плодородных, богатых перегноем, произвесткованных почвах. Хорошо себя чувствуют в легкой полутени под кронами деревьев. Вегетативное размножение слабое. Семян в наших условиях не образуют. Кандык туо-лумнейский Пагода с желтыми цветками крупнее двух предыдущих - до 40 см высотой. Но и цветет он позже. Кандыки зимуют под укрытием. Ранней весной его аккуратно снимают, чтобы не повредить ростки.

Очень рано цветет анемона (ветреница) нежная. В продаже бывают клубни нескольких сортов с различной окраской лепестков. Так, у сорта Уайт Сплендор они чисто-белые, а цветки, пожалуй, самые крупные. Блю Шейдс имеет голубовато-фиолетовые цветки, а Чармер - розовые со светлым глазком в центре. Анемона нежная хорошо развивается в рыхлой плодородной почве на солнечном или слобозатененном месте. Размножается делением клубней. Их выкапывают весной или в начале лета. Это растение требует обязательного укрытия на зиму. Его нужно рано снять, чтобы не повредить прорастающие побеги.

Ранними сроками цветения и высокой декоративностью отличаются и некоторые виды нашей местной флоры. Всем хорошо известна печеночница, или перелеска благородная с голубыми цветками. Цветоводы нередко культивируют ее сорта с белыми и розовыми простыми или махровыми цветками. Печеночница и скромная красавица хохлатка плотная могут прекрасно развиваться на затененных участках и годами расти без пересадки.

Редким ранневесенним растением и пока неизвестным для цветоводов является ярутка кроссарум - близкая родственница известного злостного сорняка ярутки полевой. Этот вид имеет маленькие размеры (всего 5-10 см). Цветет в апреле - начале мая. Легко размножается самосевом. Из-за маленьких размеров сеянцы легко подавляются сорняками и культурными растениями.

Весна бежит неугомонно. День ото дня становится теплее. Первые ее вестники - подснежники, пролески, хионодоксы... отцветают. Им на смену приходят новые цветы. В их числе нежные и очаровательные гиацинты. Их крупные цилиндрические соцветия и неповторимое благоухание окончательно будят природу. Вслед за ними и примулы выбрасывают разноцветные звездочки или шарики из цветков... «Весна идет, весне дорогу!»

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы