Главная » Садовые цветы » Розы

Роза - царица цветов


Садовые розы.
Еще в древние времена, около 600 лет до н.э., древнегреческая поэтесса Сапфо назвала розу царицей цветов. А первые упоминания о ней встречаются в III веке до н.э. Вначале розы выращивали на прихрамовых территориях и в садах богатых людей. Потом они стали играть важную роль в экономике. Две тысячи лет назад Гораций с горечью писал, что поля, ранее занятые под хлебами и плодовыми садами, засаживаются розами. Это было более прибыльное дело, чем производство продуктов питания для населения.

В Китае задолго до нашей эры умели готовить розовое масло. Его использовали для лечения глазных болезней, кровотечений из носа, головных болей, желудочных заболеваний. Кроме розового масла и розовой воды аптекари и знахари делали розовый мед, уксус, а также консервировали розовые лепестки, растирая их в ступе и засыпая сахаром. Эту смесь рекомендовали от болезней печени и чахотки. Дым от сушеных лепестков, сожженных на раскаленных древесных углях, помогал от боли в ушах. В наши дни розы применяют в косметике и как источник получения витамина С.

Эти цветы любят все, но посадить их в своем саду многие не решаются. Им кажется, что выращивание этих привередливых растений связано с большими трудностями. А между тем, это не так. В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает свыше двадцати тысяч сортов. Чтобы было легко ориентироваться, их разделили на садовые группы, объединяющие сорта, сходные по декоративным признакам и биологическим особенностям роста и развития.

Ремонтантные розы появились в результате скрещивания местных галльских и дамасских видов с чайными и бенгальскими. Способность к повторному цветению и декоративные качества цветков они унаследовали от чайных роз, а морозостойкость от местных видов. Кусты у них сильнорослые - 1-1,5 м. Цветки крупные, 10-12 см в диаметре, густомахровые, по 3-5 на побеге. В условиях Минска обильное цветение начинается во второй половине июня и продолжается в зависимости от погодных условий 25-30 дней. Повторно ремонтантные розы цветут (в августе-сентябре) менее обильно.

Полиантовые розы получены в 1873 году от скрещивания китайской розы с многоцветковой. Кусты низкие, компактные (30-40 см), с прочными побегами, листья мелкие. Цветут в условиях Минска очень обильно, начиная со второй половины июня и до первых заморозков. Цветки махровые или полумахровые, реже простые, разнообразной окраски, почти без запаха, собраны в многоцветковые соцветия. Они более морозостойки, чем чайно-гибридные розы.

Плетистые, или вьющиеся, розы произошли от скрещивания дикорастущих видов розы многоцветковой и Вихураяна. Отличаются от других очень быстрым ростом. Побеги длиной 2, 3, 5 м, стелются по земле или по опорам поднимаются кверху. Цветки мелкие (диаметр 2-6 см), различной окраски, без запаха, собраны в соцветия. Большинство плетистых роз цветет однократно (в начале лета) и только на побегах прошлого года. Поэтому вьющиеся розы эффектно выглядят лишь при условии хорошей перезимовки. На зиму оставляют не более 5 крепких одногодичных побегов, которые нуждаются в защите от зимних морозов. Применяют плетистые розы для декорирования стен, колонн, арок и для создания шпалер.

В группу плетистых крупноцветковых входят розы, аналогичные предшествующим. Они имеют более крупные цветки (свыше 4 см в диаметре), собранные в рыхлые небольшие соцветия. Некоторые сорта похожи на чайно-гибридные розы. Благодаря обильному и продолжительному повторному цветению, а также сравнительно высокой зимостойкости эта группа роз является наиболее перспективной для озеленения.

Чайно-гибридные розы получены в 1867 году во Франции в результате скрещивания ремонтантных роз с чайными. Это самая распространенная группа. Кусты среднерослые, высотой 50-80 см, прямостоячие или раскидистые, с крупными и плотными красивыми листьями. Цветки в разной степени махровые, с приятным ароматом, крупные (диаметр - 10-16 см), одиночные или по несколько штук на побеге. Цветение продолжительное, с середины июня до осенних заморозков.

Розы этой группы исключительно декоративны, применяются в кустовой и штамбовой форме, пригодны для срезки и выгонки, требуют тщательного укрытия на зиму.

Розы флорибунда получены в 30-х годах XX века в результате скрещивания чайно-гибридных и гибридно-полиантовых роз. По внешнему виду и биологическим особенностям они похожи на родителей. Кусты раскидистые, среднерослые, высотой 50-70 см. Цветки разной махровости и окраски, крупные (диаметром 8-12 см), как у чайно-гибридных роз, но собраны по несколько штук в кистевидное соцветие. Довольно неприхотливы и устойчивы к грибным заболеваниям, а также к морозам.

Миниатюрные розы выведены в Китае в 1810 году. Кусты мелкие (до 20 см), компактные, густооблиственные. Цветки миниатюрные, диаметром 1,5-2 см, самых разнообразных окрасок, простые, полумахровые и махровые, собраны в небольшие соцветия. Цветут обильно и продолжительно. В нашей зоне зимуют в открытом грунте. Применяются для оформления бордюров в садах и небольших скальных садиках, а также как горшечная культура.

Сравнительно новая группа - розы грандифлора получены во второй половине XX века в результате межсортовых скрещиваний чайно-гибридных и роз флорибунда. Кусты высокорослые (до 150 см). Цветки разнообразной окраски, очень крупные (до 15 см в диаметре), махровые, одиночные или собраны в соцветия, по форме похожи на чайно-гибридные. По зимостойкости сходны с сортами группы флорибунда.

Парковые розы объединяют наиболее декоративные морозоустойчивые виды, их садовые формы и сорта. Все они обильно цветут ранней весной в течение 20-25 дней. Используются для одиночных и групповых посадок, а также для создания шпалер. Укрытия на зиму не требуют.

Чтоб хороши и свежи были розы...

Розы любят солнечные, защищенные от сильных ветров места. Близко залегающие грунтовые воды им вредны, как и растущие вблизи взрослые деревья, дающие густую тень и поглощающие питательные вещества из почвы. Кусты при этом становятся малооблиственными, цветение ослабевает, да и цветки получаются мелкие и маломахровые. Почва для роз нужна полутяжелая, суглинистая, с глубиной культурного слоя не менее 60-70 см для привитых роз и 40-50 для корнесобственных. Реакция почвенного раствора также оказывает существенное влияние на растения. Лучше если она слабокислая с показаниями рН 5,5-6,5.

Ранневесенняя посадка (до распускания почек) способствует хорошей укореняемости растений. При этом оптимальной считается температура почвы 10-12°С и воздуха 16-18°С. Яму для посадки копают на глубину 50-60 см и заправляют органическими удобрениями (5 кг перепревшего навоза или перегноя). Перед посадкой куст осматривают, поврежденные корни удаляют, здоровые хорошо развитые укорачивают примерно на 1/3. Верхнюю часть куста сильно обрезают (за исключением вьющихся и парковых роз), оставляя 3-4 самых сильных побега с 2-3 почками на каждом, остальные обрезают до 1-2 почек. Почка, до которой укорачивают побег, должна быть обращена наружу, а не внутрь куста. Тонкие, слабые или идущие внутрь побеги удаляют, срезая их у самого основания. Коротко обрезанные розы в год посадки цветут плохо,зато хорошо приживаются и развиваются.

При посадке парковых и плетистых роз часть побегов обрезают коротко, остальные подрезают на 1/3 длины. Корни обмакивают в смесь глины и коровьего навоза (1:1) и равномерно распределяют в посадочной яме. Место прививки должно быть заглублено в почву на 2-3 см. После того как посадочную яму засыплют, землю вокруг куста уплотняют руками и поливают. В дальнейшем регулярно следят за состоянием почвы. Поливать розы желательно во второй половине дня. Особенно много воды они потребляют во время роста и бутонизации: не менее 5 л на каждый куст через каждые 10-12 дней. Розы, высаженные в жаркие солнечные дни, притеняют до тех пор, пока они не начнут расти.

В течение всего вегетационного периода розы нуждаются в питании. В первую половину лета им необходимы удобрения с преобладанием азота. Если его достаточно, листья вырастают крупные, ярко-зеленого цвета. Медленно растущие побеги, желтоватые или красноватые (иногда с желтыми пятнами) мелкие листья свидетельствуют о недостатке этого элемента. Старые листья (у основания побегов) желтеют и опадают. Цветки мельчают и окраска их блекнет. Однако, подкармливая, не перестарайтесь, так как при избытке азота побеги растут активно в ущерб цветению. Растения плохо переносят засуху и хуже зимуют.

Во второй половине лета, особенно осенью, розам нужен калий и фосфор. Первый элемент способствует обильному цветению и вызреванию побегов, оказывает влияние на рост молодых клеток. Если калия не хватает, на краях листьев появляется коричневая полоска и такого же цвета пятна на цветоножке возле бутона. Розы при этом плохо растут. Фосфор способствует завязыванию и вызреванию семян, при этом останавливается рост растения и идет подготовка его к зимнему покою. При его недостатке в почве листья мельчают, приобретают серовато-зеленый цвет, на них появляются пурпурные пятна. В этот же цвет окрашиваются и края листьев, цветки становятся мелкими, окраска их блекнет, цветение ухудшается. Кроме того, снижается зимостойкость роз. При внесении фосфорных удобрений в почву эти болезненные явления исчезают.

Необходим розам и кальций. При его недостатке сначала отмирают края листьев, а затем и вся пластинка. Чтобы этого не случилось, в почву вносят известь. Особенно эффективна она при рН ниже 5,5. Чрезмерное количество кальция также вредно, при этом снижается усвоение других веществ.

Важную роль в жизни роз играют микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк и др. Железо необходимо для синтеза хлорофилла. Недостаток его может вызвать хлороз - окрашивание листьев, особенно по жилкам, в беловато-желтый цвет и даже гибель растений. В этом случае необходимо опрыснуть их раствором солей железа или внести растворимые соединения железа в почву.

Самым ценным удобрением для роз, да и для других растений, является перегной, так как он содержит основные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. Весной, после обрезки, его вносят из расчета 4-6 кг/м2 с добавлением 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 суперфосфата, 10-12 г калийной соли. Удобрения заделывают в почву на глубину 10-15 см, отступая от корневой шейки куста не менее чем на 20 см.

Во время вегетации розы подкармливают три раза раствором органических и минеральных удобрений. Первый раз в период бутонизации в раствор коровяка (1:10) добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. После окончания первого цветения в раствор коровяка всыпают 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли. Во время второй бутонизации (третья подкормка) в раствор навозной жижи (1:10) добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 50- 60 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли.

Аромат роз обладает успокаивающим действием и присущ, как правило, сортам с красной и розовой окраской цветков. Желтые и белые - чаще имеют тонизирующие запахи ириса, настурции, фиалки и лимона, а оранжевые - фруктов.

Даже кратковременное пребывание в розарии благотворно воздействует на организм человека: снимается спазм сосудов, прекращается головная боль, снижается артериальное давление, исчезает аритмия.

Если вы хотите создать очаровательный уголок в своем саду, посадите по 3-5 кустов роз одного сорта, - тогда он будет радовать вас своей совершенной гармонией в течение всего лета. Розы разных сортов и разного цвета будут соперничать между собой в красоте, и получится излишняя пестрота. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет...

Н.Г. Исаенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о розах

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы