Главная » Садовые цветы » Розы

Розы продлевают мою жизнь

Знакомьтесь, Леонид Денисович Столяров, большой любитель цветов, хотя всю свою жизнь имел дело с техникой. Многие годы занимался ремонтом телевизоров, сборкой радиоаппаратуры, наладкой различного сложного оборудования на предприятиях Минска. Одним словом, о таких людях в народе говорят просто: у него золотые руки.

- Леонид Денисович, как же так случилось, что вы - признанный «технарь» - всю жизнь занимаетесь цветами?

- Судьба моя такая. Увлечение это, как мне кажется, от Бога. Жили мы рядом с городом, тогда здесь был колхоз «Советская Белоруссия». Семья была большая, надо было чем-то кормиться. Вернулся домой после службы в армии, устроился на завод. Однажды отправили меня в командировку в Латвию, там меня поразило обилие цветов, которые выращивали жители городов и сел. И в моей душе проснулось какое-то особое чувство, я всегда радовался каждому цветочку. С этого все и началось...

- И вы находили время?

- Скажу откровенно, мне удалось как-то очень быстро перетянуть на свою сторону и мою любимую, славную молодую жену Нину Ипполитовну. Какая женщина не любит цветов!

- Но ведь это большой труд - выращивать своими руками более тысячи кустов роз...

- Безусловно, это очень трудное занятие. Кроме всего прочего, надо знать биологию цветка, законы его жизни. Но, как сказал поэт: «все преграды я пройду без робости, в спор вступлю с невзгодою любой, укажи мне лишь на глобусе место скорого свидания с тобой...». Любовь все побеждает, она не имеет преград. Вот так сложилась и моя жизнь. Вдвоем с женой мы настойчиво изучали, а потом на горьком опыте закрепляли свои знания на практике.

- И как складывалась ваша судьба как цветовода?

- Вы правильно сказали - «судьба». Я тоже часто думал, что растить цветы - это моя судьба. Начинал с тюльпанов. У родительского дома мы имели 40 соток земли. Было где разгуляться. Весной красовалось море ранних цветов. Даже нашелся какой-то завистник и написал в милицию, что я развожу мак.

Выращивал также гладиолусы. А когда деревенька наша вошла в городскую черту Минска, начал заниматься розами. Теперь у меня, как я уже говорил, более тысячи кустов роз.

- Какая у вас семья?

- Сын, дочь, четверо внуков. Но дети живут отдельно. К нам приезжают только по выходным и праздничным дням. Теперь мне легко, внуки уже хорошие помощники, что скажу - все сделают. Вот недавно теплицу перекрыли. Работать любят, цветы любят. Только командуй. Сердце радуется. Но и мы с женой без дела не сидим. Розы - дело тонкое, уход и любовь им подавай. А если более прозаично сказать, то красота эта добывается большим трудом.

- Но зачем вам столько цветов?

- Ответ на ваш вопрос может состоять из двух частей. Во-первых, красота какая! Вы когда-нибудь видели, как цветут тысячи роз?! Во-вторых, не пропадать же им, пускай и люди порадуются. Раньше у меня были свои покупатели, ко мне приезжали домой, меня ждали на рынке. Я никогда не был рвачом, не заламывал баснословную цену за цветок. Меня знали и уважали все, кто у меня покупал розы.

Но сейчас, как видите, Минск заполонили привозными розами. Я не хочу давать им оценку. Но местным цветоводам они перекрыли рынок сбыта, и это, конечно же, скажется на уровне развития цветоводства в нашей республике. Но об этом пусть думает наш Президент и наше правительство. Конечно же, нам, местным цветоводам, обидно, что государство наше безразлично относится к своим любителям цветоводства. Но я убежден, что за мой цветок мне всегда человек скажет спасибо, ибо живет он намного дольше и смотрится лучше, чем тот, который продают спекулянты.

- Леонид Денисович, я понимаю ваше возмущение. Думаю, что скоро придет время, и дело наладится. Нашего производителя государство будет защищать, как это делается в других странах. Всему свое время!

- Мы тоже на это надеемся. А потому и стараемся, чтобы наши розы были не хуже привозных во всех отношениях.

- Леонид Денисович, за последние годы в нашей республике значительно выросло количество любителей садоводства и огородничества, которые увлекаются цветами, особенно розами. Среди них очень много молодых. Что бы вы посоветовали им, опираясь на свой опыт?

- Прежде всего, как говорят, надо душой полюбить розу. А все остальное приложится. Знания - дело наживное. Не зря говорят: знания и труд все перетрут.

- Но многие садоводы жалуются на трудности при выращивании роз. Как свести их к минимуму?

- Прежде всего, надо покупать качественные растения. Важна мощная корневая система и сильные побеги. Никогда нельзя оставлять мусор возле кустов роз. Надо собирать оставшиеся после обрезки части побегов и упавшие листья. Надо также удалять и сжигать концы побегов, пораженные мучнистой росой.

Далее, очень важно тщательно готовить почву. Начинающий цветовод должен знать, что розы, растущие на плохо дренированной почве, подвержены многим заболеваниям. Надо избегать загущения. Нельзя сажать кусты роз слишком близко друг к другу.

Очень важно правильно выбрать место и правильно посадить растение. Это уменьшает риск всяких неприятностей, связанных с засухой, плохим развитием корней, вымоканием; подмерзанием, недостатком света, слишком сильным ростом корневой поросли.

И еще два условия. Во-первых, надо правильно подкармливать. Розы очень нуждаются в калии, который повышает сопротивляемость растения к заболеваниям и ускоряет созревание молодой древесины, а фосфор нужен для развития здоровой корневой системы. Во-вторых, не надо вносить в почву слишком много извести. Её избыток может привести к хлорозу - пожелтению листьев, вызванному дефицитом железа и магния.

Кроме всего прочего, надо регулярно осматривать растения, ибо беду лучше предупредить, чем с ней бороться. Надо не прозевать проблему - с единичными вредителями можно справиться вручную.

- И все же почему розы часто погибают?

- На своем опыте я убедился, что качественный куст розы, высаженный при соблюдении всей технологии, должен расти и цвести на одном месте в течение длительного времени - до 25 лет. Гибель розы чаще всего бывает вызвана разными причинами.

Во-первых, плохое уплотнение почвы при посадке саженцев с обнаженными корнями. Надо всегда проверять, хорошо ли уплотнена почва: если куст посажен осенью, следующей весной надо потянуть его за верхушку. Если растение легко вынимается из земли, надо уплотнить почву вокруг корней. Если розы посажены в открытом грунте, то для них опасно раскачивание ветром!

Очень плохо для розы, если почва перенасыщается влагой, отрицательно влияет и сильная засуха, особенно при посадках на бедных почвах. Гибнут розы и при сильном подмерзании, а также если при посадке использовался свежий навоз.

Розе может повредить и сильная ежегодная обрезка. Нельзя сажать розы под деревьями. Это может привести к гибели растений от сухости почвы возле корней, затененности и попадания токсичных веществ с кроны дерева на листья розы.

- Хорошо, с этими вопросами понятно, а что самое важное во время ухода за розами?

- Эта работа предполагает выполнение в течение года ряда простых операций. Главные из них - рыхление почвы и подкормка растений. Это делают все садоводы. А вот важность других операций признают далеко не все садоводы-любители. Например, мульчирование поверхности почвы и формирование куста многие не делают, в результате чего растения не развиваются в полную силу.

- А какая операция по уходу за розами особенно привлекает вас лично?

- О ней обычно не пишут в книгах и журналах. А это очень существенный момент...

- Что вы имеете в виду?

- Во время ухода за розами надо обязательно выкроить время, чтобы посидеть возле своих роз и просто полюбоваться ими. Что чувствует твоя душа в эти минуты - трудно объяснить. Но одно могу сказать: сердце твое радуется, что ты живешь среди такой красоты и, что самое главное, создана она твоими руками. И хочется жить...

- Я знаю, что в своей жизни вы пережили большую трагедию. Как это случилось?

- Беда, как говорят, всегда приходит к человеку, когда он её не ждет. Так случилось и со мной. По вине пьяного водителя я чуть было не лишился обеих ног. Почти шесть месяцев пришлось коротать в больничной палате. Время прошло, раны зажили. Врачи спасли одну ногу, вместо другой - протез. Первое время ходить не мог.

- А как же розы?!

- Они тоже выжили. Первое время приходилось, сидя на табуретке, осматривать каждый куст. Затем сам сделал себе специальную коляску, которая могла свободно проходить между рядами роз. На ней я объезжал свою плантацию и делал все возможное, чтобы розы мои росли и приносили людям радость.

- Тяжело было?

- Не то слово... Очень больно на сердце, когда чувствуешь себя бесполезным человеком. Но меня всегда спасала постоянная поддержка родных и близких мне людей. Я снова научился ходить. И теперь все свое время, как и прежде, отдаю розам.

- У вас все розы выращиваются под пленкой?

- Да, в теплице они чувствуют себя лучше, особенно в непогоду.

- Какая пора года вам больше всего нравится?

- Когда розы начинают оживать, но особенно, когда зацветут. Вы не представляете, какая это радость! Зайдешь в теплицу - и сердце замирает от благоухания моря цветов. В эти минуты я особенно чувствую себя счастливым. Мои любимые розы продлевают мою жизнь.

И. Федоров.