Главная » Садовые цветы » Флоксы

Неприхотливые флоксы

В разгар лета и до поздней осени бушует в цветниках яркое пламя флоксов. Не случайно в переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя». Яркая окраска, обильное продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость и удивительная неприхотливость растений сделали их очень популярными. Эта культура способна украшать сад почти 5 месяцев в году.

Флокс относится к семейству синюховых, в роду около 50 видов, и все они - многолетники, за исключением флокса Друммонда. Все виды флоксов можно условно разделить на две большие группы - кустовые, высотой от 25 до 250 см, и стелющиеся. Наиболее известным представителем первой группы является флокс метельчатый, который считается родоначальником так называемых осенних флоксов, различающихся по окраске цветков, срокам цветения, высоте. Форма соцветия у них варьирует от плоскоовальной до пирамидальной. Цветение - с июля до октября. Цветки распускаются неодновременно, поэтому соцветие в целом остается декоративным более месяца.

Живописны весной куртинки низких кустовых флоксов (флокс диварийата) с голубыми, реже розово-голубыми, нежно пахнущими, изящными цветками. К сожалению, этот чудесный весенний флокс распространен мало. Весной многолетние сорта стелющегося шелковидного флокса образуют настоящие ковры - белые, розовые, пурпурные.

Перспективен декоративный флокс пятнистый с плотными, пирамидальными соцветиями и узкими блестящими, не поражающимися болезнями листьями. Назван он так за многочисленные пурпурные крапинки на стеблях. Сорта - Снежная пирамида, Сиреневый пирамидальный - отличаются необыкновенной формой соцветия - пирамидой с пестроокрашенными, некрупными цветками, цветущими в августе.

Выращивать флоксы несложно, но надо знать их биологические особенности. Некоторые считают флоксы столь неприхотливыми, что за ними не ухаживают. В результате цветение становится слабым и кратковременным.

Флоксы предпочитают рыхлую, суглинистую почву. Перед посадкой её вскапывают и вносят на 1 м2 навоз, компост - 1-1,5 ведра, древесную золу - 150-200 г, суперфосфат - 50-60 г. Кислые почвы известкуют - 200-300 г извести, в песчаные добавляют торф, в глинистые - песок. Удаляют корневища многолетних сорняков. Глубина заделки удобрений может не превышать 25 см, так как корневая система у флоксов поверхностная. Стебли растений укорачивают, а корни подрезают до 10-15 см. При посадке их располагают в лунке почти горизонтально. Почки должны находиться у самой поверхности почвы. После посадки растения обильно поливают в течение 2-3 дней. Очень полезно в первой половине вегетации мульчирование торфом, опилками, но лучше всего перегноем.

Сажают флоксы весной или осенью. Лучшие сроки: конец апреля - начало мая и конец августа - начало сентября. При весенней посадке необходимы притенение и частые поливы, особенно в сухую и теплую погоду. Осенью же нельзя запаздывать, иначе растения не успевают хорошо укорениться и могут вымерзнуть. На одном месте при правильном уходе флоксы могут находиться до 10 лет. Уход заключается в мульчировании, подкормке, поливах, борьбе с болезнями и вредителями.

Наращивая За сезон могучую зеленую массу, флоксы забирают много питательных веществ, запас которых надо регулярно, практически ежемесячно, пополнять. Первую подкормку делают весной, сразу после оттаивания почвы, полным минеральным удобрением в сухом виде (50-60 г/м2). Во второй половине мая вносят азотные удобрения: коровяк (1:10), птичий помёт (1:25), аммиачную селитру или мочевину (1-2 г/л). Третий раз подкармливают в середине июня, добавив к азотным удобрениям калийную соль (1 г/л). Четвертая подкормка через месяц, содержит все три элемента - азот, фосфор, калий (1,5-2 г/л). В августе - пятая подкормка - только фосфором и калием (1,5-2 г/л суперфосфата и 0,5 г калийной соли). Дважды за сезон (в июне и июле) проводят внекорневую подкормку микроэлементами (1 таблетка на ведро, воды).

Флоксы имеют поверхностную корневую систему и поэтому сильно страдают от недостатка влаги, особенно на открытых продуваемых местах. Они сразу же теряют декоративность, соцветия уменьшаются, мельчают и цветки, сокращаются сроки цветения. При этом растения не переносят застоя воды в корнях, особенно в осенне-зимний период. Со временем старые кусты как бы выпирают из земли, поэтому перед наступлением холодов их необходимо мульчировать торфом, опилками, а лучше перегноем.

Флоксы обладают удивительной способностью размножаться всеми частями растения, от корней до семян, но в приусадебном цветоводстве наиболее удобны деление куста и черенкование.

Растение 4-5-летнего возраста или выкапывают и делят на несколько (5-8 частей), или просто отсекают острой лопатой нужную часть куста, а образовавшуюся ямку засыпают плодородной землей.

Черенкованием флоксы размножают для того, чтобы быстро получить большое количество посадочного материала. Рано весной окореняемость достигает 100%. При отрастании кустов молодые побеги выламывают у основания и высаживают на отдельную грядку в полутени, с последующим мульчированием опилками.

Для летнего черенкования в период бутонизации используют стебли так, чтобы на каждом черенке было 2 узла (у флокса пятнистого достаточно 1 узла). Черенки высаживают довольно густо или на гряды под пленку, или в парник. В жаркую погоду их поливают.

Если по какой-либо причине куст погибает, то не спешите его выбрасывать. Он может восстановиться за счет корневой поросли. Надо только удалить погибшие стебли и верхнюю часть корней, а затем засыпать плодородной почвой и поддерживать её в чистом и увлажненном виде.

Своевременно и правильно удобренные растения лучше подготовятся к зиме, а, главное, меньше будут подвергаться заболеваниям.

Основной бич культуры - мучнистая роса. Появление белого налета на листьях, стеблях и даже цветках сводит на нет всю декоративность флоксов. Наиболее эффективными в борьбе с ней считаются серосодержащие препараты: сульфамид, молотая сера и др. Опыливание серой проводят профилактически с интервалом 10 дней с момента появления хорошо развитых листьев, но только в солнечную погоду. Или же со второй половины мая с тем же интервалом опрыскивают 1%-ной бордоcской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (60-70 г на 10 л воды).

Заболевшие мучнистой росой растения раз в декаду обрабатывают 1-1,5%-ным раствором коллоидной серы, медно-мыльным препаратом (25 г медного купороса и 100 г хозяйственного мыла или стирального порошка) или раствором кальцинированной соды (50 г соды и 100 г мыла на ведро воды).

Хорошо помогает опрыскивание настоем коровяка или забродившим раствором травы. Используют для этого слабые растворы антибиотиков.

Нередко встречается и пестролепестность цветков - заболевание вирусной природы, когда цветки приобретают характерную пеструю окраску. Заболевание чрезвычайно опасно и предотвратить его распространение можно только самым суровым образом - поврежденные растения выкапывают вилами (чтобы захватить возможно большую массу корней) и уничтожают.

Из вредителей наибольший урон наносят стеблевые нематоды. Поврежденные растения также уничтожают.

В саду флоксы можно сажать как отдельными кустами, так и группами на газоне. Великолепно смотрятся чисто-белые - Вия Попова, Снежный шар, Панама и пурпурные - Александр, Джус, Аида; малиново-красные - Скария, Пламя или густо-фиолетовые - Тайка, Эдалет, Черномор и светло-розовые - Девушка Подмосковья, Детство, Жемчужина.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы