Главная » Садовые цветы » Петунии

Петунии и калибрахоа

Петунию гибридную лучше выращивать рассадным способом. Это значительно ускоряет и продлевает период цветения. Сорта и гибриды группы мультифлора можно выращивать в январе - начале февраля (при наличии достаточно освещенного места).

Во второй половине апреля уже можно получить цветущие растения. Крупноцветковые петунии лучше сеять с середины февраля до середины марта. Хотя можно и позже. В зависимости от сроков сева растения зацветут в середине мая - июне.

Емкости для посева должны быть чистыми. Повторно их лучше использовать под другие растения или дезинфицировать. Субстрат нужен питательный, рыхлый, влагоемкий. Можно приготовить его из смеси хорошо перепревшего навоза, дерновой или листовой земли, разложившегося торфа (по 2 части) и 1 части песка. При необходимости добавляют известь, строго придерживаясь нормы, так как петуния не переносит сильнокислые и щелочные почвы. Свой грунт нужно обезвредить путем пропаривания, обязательно просеять, а верхний слой тщательно измельчить, так как семена петунии очень мелкие. На дне емкости устраивают дренаж: насыпают слой мелких камней, битого кирпича, керамзита и т.д., ящики заполняют субстратом с таким расчетом, чтобы до краев оставалось 2-3 см, а почвенный слой был толщиной не менее 6 см.

Для равномерного распределения всходов семена петунии нужно смешать с сухим песком, а для ускорения прорастания обработать эпином или другими аналогичными препаратами на выбор. Сеют их вразброс, не присыпая сверху. Поливают из пульверизатора. Ящики прикрывают стеклом (пленкой) для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-23°С). Следует знать, что современные сорта требовательны к стабильности температурного режима и влажности.

На 5-10-е сутки появятся всходы. Их нужно обеспечить подсветкой лампами дневного света в течение 12 часов. 1-2 раза в день опрыскивать теплой водой с марганцовкой светло-розового цвета до тех пор, пока они не окрепнут. Затем поливают реже, но обильнее. Однако следует избегать переувлажнения, иначе петуния может заболеть черной ножкой. Эта опасная болезнь поражает сеянцы и растения на разных стадиях развития. Если вовремя не принять меры, то можно потерять всю рассаду.

Нужно обращать внимание на прикорневую часть стебля. Если она темнеет (чернеет), быстро удалить пострадавшие экземпляры вместе с почвой. Ведь мицелий гриба, вызывающий эту болезнь, очень быстро может распространяться на другие растения, при этом они загнивают и погибают. Способствуют этому слишком густые посевы, высокая температура (более 20°С), повышенная кислотность (норма рН 5,5-7) и влажность, а также избыток азотных удобрений. Чтобы не заболели оставшиеся растения, их опрыскивают следующими препаратами на выбор: манкоцеб, металаксин, оксадиксил. Серу коллоидную или другие серные препараты можно использовать для обработки почвы. Поможет и сухой просеянный песок. Им посыпают почву сверху, стараясь прикрыть стебли у основания. Если к моменту заболевания сеянцы уже имеют один-два настоящих листа, их пикируют в свежий субстрат. Каждое растение отдельно. При этом нельзя использовать огородную почву.

После пикировки растения следует полить и на несколько дней притенить бумагой, спанбондом или лутрасилом. Пикировка сеянцев для петунии является обязательным приемом агротехники.

Получить рассаду петунии довольно сложно. При этом важно строго выполнять все рекомендации. Почву вокруг растений в период выращивания рассады и в дальнейшем нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода. Она должна быть умеренно влажной, иначе загниют корни. В начале цветения поливы сокращают. Что касается удобрений, то их вносят в зависимости от состояния растений. Если листья бледные, а рост замедлился - нужен азот (20-25 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды). Два-три раза в течение выращивания рассады можно воспользоваться эпином. При нормальном развитии растений используют комплексные водорастворимые удобрения, такие как кемира, кристалин, нитрофоска. Первую подкормку делают спустя 7 дней после пикировки, остальные раз в неделю.

Петунии группы мультифлора зацветут через 70-75 дней после посева, а грандифлора - через 80-90.

Черенки приживаются хорошо

Как уже упоминалось, большинство ампельных петуний и калибрахоа размножаются только вегетативно - черенкованием. Этим методом можно пользоваться круглый год, если есть возможность создать нормальный световой и температурный режимы (21-24°С). Что касается махровых петуний, то их черенкуют с февраля по май.

Вначале приобретают маточные растения и готовят субстрат таким же образом, как и для посева семян на рассаду. Но для ампельных растений используют подвесные сосуды (вазы, кашпо, горшки). На дно укладывают дренаж, сверху насыпают небольшой слой (2-2,5 см) песка или перлита, а затем поливают раствором фунгицида. С маточного растения срезают верхушечные черенки с 4-6-ю листочками. Два верхних укорачивают наполовину, остальные удаляют совсем. Черенки заглубляют в почву на треть или четверть длины на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Посадку производят как можно быстрее, так как при хранении свыше двух часов даже во влажных условиях жизнеспособность посадочного материала значительно снижается. Почву увлажняют, ящик прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое светлое место. В период укоренения следят за влажностью и состоянием растений, при необходимости проветривают. В этот период также важно не допустить заболевания черной ножкой.

Черенки петунии укоренятся через 5-10 дней, калибрахоа для этого потребуется 2 недели и более. Когда корешки достигнут 1-1,5 см, производят пересадку в отдельные горшочки (стаканчики) с дырочкой в дне и дренажем. Над 4-5-м листом растения следует прищипнуть. Кстати, этот прием не только способствует кущению, но и дает дополнительный материал для посадки. Так что не выбрасывайте верхушки побегов. Если нужно, через две недели эту процедуру можно повторить. В дальнейшем уход такой же, как и за рассадой из семян. Однако следует учесть, что ампельные растения развиваются быстрее и им нужны большие горшки.

А теперь несколько советов, как сохранить маточные растения. У махровых петуний их отбирают по внешнему виду и в конце августа - начале сентября бережно пересаживают в горшки диаметром 15-17 см. Содержат в светлом помещении при 10-12°С, изредка поливая. Раз в месяц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Следят, чтобы воздух был не слишком сухой. Чтобы как можно раньше подготовить растения к черенкованию, их переносят на хорошо освещенные подоконники, увеличивают частоту поливов.

Что касается маточников петунии ампельной и калибрахоа, то отбирать нужно только молодые и хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны - начале лета. Их пересаживают в большие горшки, не нарушая земляной ком, и далее ухаживают так же, как за махровой петунией. Черенкуют по мере необходимости, не забывая о дополнительных подкормках комплексными и калийными удобрениями поочередно 2 раза в месяц. Хорошо отзываются ампельные растения на некорневые подкормки (опрыскивание листьев).

Уход в открытом грунте

Красота ваших питомцев зависит не только от вас, но и от погоды. Что касается петуний, то они очень стойко выносят капризный климат, хотя и относятся к теплолюбивым растениям. Современные сорта и гибриды (особенно из группы мультифлора) могут переносить даже небольшие кратковременные заморозки. Поэтому в открытый грунт рассаду обычно высаживают в мае.

Место для петуний подбирают солнечное или полузатененное, защищенное от холодных ветров. Почва подходит любая, но лучше заправленная перегноем. Свежий навоз способствует поражению грибными заболеваниями. При повышенно^ кислотности вносят 200-300 г/м2 извести. Весной используют 20-30 г/м2 комплексных удобрений. Рассаду предварительно нужно закалить. Садят ее вечером или в пасмурную погоду. Предварительно поливают почву на участке и в горшках. Многоцветковые петунии размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, крупноцветковые - через 20-25, ампельные - не менее 25-30 см. Посадки хорошо увлажняют и мульчируют торфом. В дальнейшем уход обычный.

Через неделю после высадки рассады и до окончания цветения два раза в месяц петунии подкармливают комплексными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). В сухом виде на 1 м2 расходуют 20-30 г. Хорошо отзываются петунии на поливы коровяком с водой (1:5-6).

Особого внимания требуют ампельные растения. В вазах, кашпо, подвесных контейнерах и корзинах им необходимо заранее создать комфортные условия. До заполнения емкостей на дно нужно уложить дренаж (мелкие камни, битый кирпич, керамзит и т.д.) не менее 5 см. Затем следует позаботиться, чтобы грунт был питательным и рыхлым. Для этого берут дерновую или листовую почву, торф, песок и перегной. Все тщательно смешивают. Для повышения влагоемкости можно добавить гидрогель (полимер акрил амида водопоглощающий) и перлит. Если кислотность превышает допустимую, почвосмесь известкуют (10-20 г извести на 10 л). Ну и, конечно же, добавляют медленно растворимые комплексные удобрения.

Рассаду ампельных петуний высаживают довольно густо: площадь питания одного растения примерно 15 кв. см. Емкости подвешивают в хорошо освещенных и защищенных от ветра и дождя местах или в период ненастья переносят под укрытия, так как дождевые капли вредны не только цветам, но и нежным листьям. Они быстро теряют декоративность. Если погода солнечная, жаркая, растения 1-3 раза в день нужно поливать и опрыскивать, раз в неделю подкармливать под корень и по листьям (поочередно) раствором удобрений. Можно обрабатывать такими стимуляторами роста, как эпин, циркон и др. Важно своевременно удалять отцветшие цветы. Это, кстати, касается всех цветов, но ампельных особенно. Ведь они, как букет в вазе, всегда на виду. И здесь заметен любой изъян.

Т.И. Есин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы