Главная » Садовые цветы » Мальва

Шток-роза (мальва)

Растения, о которых пойдет речь, часто отождествляют, даже на пакетиках с семенами пишут: шток-роза (мальва). А между тем, это не совсем правильно. Дело в том, что они хотя и принадлежат к одному семейству - мальвовых, но относятся к разным родам и, конечно же, имеют существенные различия.

Пожалуй, самым красивым представителем этого семейства, которое, кстати сказать, объединяет около 60 видов (37 из них растут в России), является шток-роза. «Шток» в переводе с немецкого языка означает «палка, ствол». Латинское название этого растения «Аlсеа» произошло от греческого слова «апце», то есть «сила». Принадлежит шток-роза к роду алтея, иногда ее и называют алтеем. В нашей климатической зоне, да и в других странах, широкое распространение получил двулетний алтей розовый (Althaea rosea). Родом он с Балканского полуострова и острова Крит. Как культурное растение известен с 1440 г. У него круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья. Цветы крупные, до 15 см в диаметре, расположены на длинном сильном цветоносе, достигающем 2,5 м высоты, махровые, полумахровые и простые, у отдельных сортов с оборочками и рюшечками по краю лепестков. Окраска от белоснежной, ярко-желтой, розовой до пурпурной, бордовой, темно-красной и даже исчерна-алой.

Семена сеют в конце мая - начале июня или чуть раньше в холодные парники. Всходы появятся через две недели. После того как вырастут два настоящих листа, рассаду пикируют на расстоянии 20 см или в отдельные горшки. Можно посеять сразу на постоянное место, обеспечив в дальнейшем площадь питания 40 х 60 см. Почва для шток-розы нужна водопроницаемая (незаболоченная), рыхлая, хорошо удобренная перегноем, а место - солнечное, защищенное от холодных ветров. Следует помнить, что растение это тепло- и влаголюбивое. В первый год жизни образует уходящий в глубь почвы стержневой корень и мощную розетку жестких морщинистых листьев. Если семена были посеяны в марте, к осени оно зацветет, но цветонос будет слабый и низкий. Поэтому я бы не рекомендовала торопиться. Только на втором году жизни шток-роза предстанет во всей красе - на высоком, крепком цветоносе один за другим снизу вверх раскроются эффектные, похожие на розы крупные цветы, собранные в плотное колосовидное соцветие. Семена в крупных круглых коробочках созревают не одновременно и не всегда, так как до полного их развития нужна теплая погода.

Наиболее ценные махровые и густомахровые сорта шток-розы лучше размножать черенкованием и делением куста, который в конце второго года жизни в наших климатических условиях заканчивает свое развитие и погибает. Для черенкования берут прикорневые побеги, которые появляются около стеблей летом. Их сажают в парники или ящики. Через три недели они укоренятся, а когда подрастут, их высаживают на постоянное место. Во время ухода за посадками полезно рыхлить почву и проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Раз в неделю шток-розы обильно поливают. Однако важно, чтобы вода на застаивалась. Случается, что шток-роза заболевает ржавчиной, из-за чего теряет не только свой декоративный вид, но и листья. При первых признаках следует опрыскивать растения раствором хлорокиси меди (0,6%), оксихома (0,2%), бордоской жидкости (1%) или коллоидной серы (0,2%).

Из вредителей в сухую и жаркую погоду наиболее опасен паутинный клещ. Личинки и взрослые особи поражают нижнюю сторону листьев. Они желтеют и засыхают. В этом случае помогут настои чеснока, лука репчатого, пиретрума или инсектициды.

На зиму однолетние посадки шток-розы следует замульчировать торфом или перегноем и укрыть сухой листвой.

Просвирник (по-латыни Malva) принадлежит к роду мальв. Это название, по-видимому, дано из-за внешнего сходства его плодов с церковными булочками-просвирками. Второе, ботаническое, название произошло от греческого слова «ма-лахисо» и означает «изнеживать», «смягчать», что указывает на целебные свойства мальвы.

В нашей республике в огородах, садах, на паровых полях, пустырях, в других местах можно встретить просвирник пренебреженный (по-белорусски - мальва пагрэбаваная). Это однолетнее травянистое растение высотой 8-45 см с бледно-розовыми цветками. В нем содержатся слизистые и дубильные вещества. В народной медицине этой мальвой лечат рожу (прикладывают листья к больному месту). Близкие по своему составу и действию к этому виду - просвирник приземистый и просвирник лесной могут заменять корни и цветки алтея лекарственного Althaea officinalis. Просвирник лесной, или мальва лесная, мальва дикая, хорошо размножается самосевом. Он имеет ве-ретеновидный корень, из которого вырастают многочисленные стоячие или стелющиеся разветвленные жестко-волосистые стебли от 40 до 120 см. Листья очередные, круглые, пальчато-пятилопастные, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. Цветки с двойной чашечкой, довольно крупные, на длинных цветоножках, появляются из пазух листьев по 1-4 штуки в июле - августе. Лепестки розовые, розово-пурпурные или почти белые с продольными темными полосками, выемчатые. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в трубку. Плод - сухая просвирка, распадающаяся на отдельные плодики (семянки). Растение содержит много слизистых веществ, сахара (более 2%), каротин, витамин С, может употребляться для весенних салатов. В цветках есть красящее вещество пурпурно-красного и сине-фиолетового цвета, состоящее из гликозида мальвина и дигликозида мальвидина. Поэтому во время сушки они становятся лиловыми. Цветы используют для окрашивания тканей и напитков.

Лесная мальва обладает противовоспалительным, обволакивающим, мягчительным и легким слабительным действием, разжижает мокроту. Сырье (цветы, листья) заготавливают во время цветения.

В народной медицине применяют настой из просвирника лесного. Его готовят следующим образом: 1 ст. ложку цветков или листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день с медом (по вкусу). Есть другой рецепт: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды и настоять 5-10 часов, периодически помешивая, затем процедить. Пить при простуде, поносе, заболеваниях желудка и кишечника. Используют эти снадобья и наружно для полосканий горла (ангина, охриплость голоса), промываний (кожные болезни, ожоги, раны, язвы, воспаление глаз), припарок (геморрой, опухоли, флюс).

В Европейской России и у нас в Беларуси распространен еще один вид - просвирник круглолистный, или просвирник приземистый. В народе его называют слизь-трава. Это однолетнее растение достигает 15-40 см в высоту, имеет мелкие округлые листья, сердцевидные у основания. Цветет в июне - сентябре мелкими бело-розовыми цветами с многочисленными тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубку. Листья этого растения употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Заготавливают их во время цветения. Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим и мягчительным действием. Их измельчают и прикладывают к ранам, язвам, фурункулам. Из них готовят настой: 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Лечат кашель с мокротой. Для полосканий полости рта и ран дозу сырья удваивают.

Мальва вырезанная распространена в европейских странах, в том числе и у нас, но наибольшей популярностью пользуется на западе Украины. Ее молодые листья используют в пищу, как шпинат, в сыром и вареном виде. Неспелые коробочки-просвирки тоже съедобны и имеют вкус ореха. При созревании накапливают до 15% масел. Это растение достигает от 50 до 120 см в высоту. Стебель прямой, простой или ветвистый, покрыт волосками. Листья пятилопастные и рассеченные, у основания сердцевидные.

Мальва курчавая родом из Азии. Она более декоративна по сравнению со своими дикорастущими родственницами. Ее цветоносный стебель достигает 2-метровой высоты. Многочисленные цветы появляются в июне - сентябре, они почти сидячие, бледно-пурпуровые и розовые. Не менее привлекательны и ее 5-7-лопастные складчато-волнистые зубчатые по краю листья. Сибиряки называют мальву курчавую «царскими кудрями». Молодые побеги ее используют для приготовления салатов. Еще в Древнем Китае применяли этот вид в народной медицине как мягчительное средство.

У нас в республике очень редко встречается мальва могилевская, очень похожая на курчавую. В отличие от последней пластинка листа у нее почти округлая, по краю тоже зубчатая, но не волнистая. Растение, очевидно, завезено из Сибири.

Еще более высокий стебель-цветонос (до 3 м) имеет мальва Мелюка. Она, как и мальвы мутовчатая, могилевская и курчавая, обладает высокими кормовыми свойствами и в местах с теплым климатом выращивается для скармливания козам, овцам и крупному рогатому скоту.

Как видите, и шток-розы (алтей), и мальвы (просвирник) - весьма привлекательные декоративные растения. Отдельные виды являются медоносами, кормовыми культурами и ценным лекарственным сырьем. Все дикорастущие мальвы отлично себя чувствуют в садах и огородах. Отведите для них самый теплый, солнечный, защищенный от ветров участок. Высокорослые растения, особенно шток-розы, подвяжите к кольям, а еще лучше соорудите из березовых или других веток плетень в украинском стиле. Это придаст вашему цветнику особую оригинальность и красоту.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы