Главная » Садовые цветы » Рябчики

Агротехника рябчика императорского

Первое описание рябчика императорского появилось в конце XVI века в Италии. Спустя 400 лет этот нарядный многолетник совсем не устарел. В отличие от других луковичных, от которых получены сотни новых сортов, рябчик императорский изменился мало. Известно всего лишь несколько его сортов: Аврора, Рубра максима, Бриллиант, Лютеа, Ауреамаргената, Оранж Уандер и некоторые другие.

В условиях Беларуси рябчик императорский пробуждается в середине апреля. В это время появляются мощные розетки листьев, а к моменту цветения высота растения может достигать 150-170 см. Весенних заморозков оно не боится и утепления на зиму не требует. Стебли с листьями от мороза могут лишь полечь на землю, но с потеплением выпрямляются и вновь обретают свою мощь и силу. Листья рябчика императорского тёмно-зелёные, в нижней части крупные, а в верхней - более мелкие. Побеги заканчиваются своеобразным "хохолком" - пучком мелких и узких листьев, под которыми и располагаются плотным кольцом вокруг стебля огненно-красные, жёлтые, оранжевые (в зависимости от сорта) крупные колоколовидные цветки, "смотрящие" вниз.

Цветут рябчики 25 дней и больше (особенно если растут в полутени). Довольно долго сохраняются в срезке - до 2-х недель. Цветки не имеют запаха, но у них есть достаточно крупные нектарники с обильно выделяемой сладкой жидкостью. По мнению ботаника Г. Куглера, рябчик императорский опыляется мелкими птицами, но поскольку колибри у нас не обитают, роль потребителей нектара выполняют такие "сластены", как шмели и мухи. В случае удачного опыления (что бывает не всегда) образуются плоды - крупные ребристые коробочки. Каждая из них заполнена плоскими коричневыми или белыми семенами. Выращенные из них сеянцы зацветают не ранее чем через 5 лет. Но главный способ размножения все же не семенной, а вегетативный (луковицами). Их выкапывают после того, как стебель и листья пожелтеют и слегка усохнут (примерно в конце июня-начале июля). У большинства сортов рябчика императорского это просто "великаны" по сравнению с луковицами тюльпанов, нарциссов и некоторых других представителей семейства лилейных. Луковицы рябчика императорского не покрыты защитной чешуей, поэтому хранить их следует после 1-2-недельной просушки в ящиках и коробках (можно в слегка увлажненных опилках) в помещениях при умеренной температуре (около 18°С). Некоторые цветоводы не выкапывают их из почвы по нескольку лет подряд. Я так не делаю, потому что при неблагоприятных условиях (дождливое лето) и неправильной посадке луковицы могут загнить, и вы останетесь без этих великолепных царственно-красивых цветов.

Первый сигнал к посадке растений - появление на луковицах корней. При правильном хранении это происходит в конце августа - начале сентября. Сажают их на глубину 15-20 см от поверхности почвы, в зависимости от размера луковицы. На дно лунки с разрыхленной почвой сыплют горсть древесной золы, затем слой чистого (лучше промытого или речного) песка, и на эту "подушку" помещают луковицу. Поскольку на луковице в центральной её части остается углубление от стебля, туда может попасть дождевая или талая снеговая вода. В результате луковица загниет и погибнет. Поэтому на слой песка луковицу помещают боком, практически лежа, сверху присыпают слоем песка, а потом почвой. Она должна быть рыхлой. Тяжелые, плотноструктурные глинистые почвы для рябчика императорского не годятся. Не следует пользоваться и свежим навозом. Перегной, компосты вносят в почву за 1-2 года до посадки под предшествующие культуры. Сажайте луковицы на высокие грядки или в тех местах, где не скапливаются дождевые и вешние воды.

Рябчики отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и, по возможности, микроэлементами (типа "Эффект"). Их вносят в сухом виде в оттаявшую почву, примерно 20-25 г (спичечный коробок) комплексного удобрения на 1 м2. Это же количество удобрений можно растворить в 0,5-1 л горячей воды, а затем перелить в лейку и долить водой до полного объема (10-12 л). Вносят и раствор, и удобрения в лунку в некотором удалении от луковицы, стараясь при этом не попадать на стебель и листья.

В случае засушливой весны перед внесением удобрений почву поливают обычной водой, равной температуре воздуха. Расход - 10 л на 1 м2. Одной подкормки минеральными удобрениями за вегетационный период вполне достаточно. Не рекомендую использовать жидкие органические удобрения (коровяк, птичий помет), так как луковичные, в том числе и рябчик императорский, могут заболеть и погибнуть.

Надо отметить, что луковицы рябчика императорского издают острый специфический запах. Его не любят мыши и крысы. Поэтому есть гарантия, что выкопанные луковицы рябчика они не повредят, в отличие от тюльпанов, которые являются настоящим лакомством для грызунов. Так что есть смысл хранить их и сажать рядом.

За годы выращивания рябчика императорского (сорта Лютеа и Рубра максима) я никогда не видел на нем насекомых типа тли и не сталкивался с заболеваниями луковиц - аналогами фузариоза. Специфический запах, вероятно, отпугивает и сосущих насекомых-вредителей, препятствует появлению различных грибковых болезней. Поэтому рябчик императорский - образец не только мощи, красоты и царского величия, но еще и здоровья, что отличает его от большинства луковичных культур.

В моей коллекции есть также рябчик персидский (сорт Адиамант) высотой до 1 м с сизовато-зелеными листьями и фиолетово-пурпурными цветками, а также рябчик камчатский.

У некоторых видов рябчика шахматного, рябчика русского, рябчика Северцова, рябчика Михайловского, рябчика бледноцветкового луковицы мелкие, да и высота самих растений от 20 до 50 см. Цветки у них в основном одиночные, очень изящной формы, имеют белую красновато-коричневую, фиолетовую окраску, которая у рябчика шахматного может чередоваться, напоминая по своему узору шахматную доску. В отличие от рябчика императорского эти мелколуковичные и невысокие представители рода рябчиков, или фритиллярий, могут быть высажены на альпийской горке и послужить её подлинным украшением в весенний период. Мелколуковичные сорта рябчиков (всего на территории России произрастало около 22 видов рябчиков-дикарей) могут расти на одном и том же месте много лет, не нуждаясь в ежегодной выкопке, что очень важно для любителей-цветоводов и ценно для интеллигентных "лентяев", любящих цветы, но не имеющих времени для занятий цветоводством.

Рябчики не только высокодекоративные, но и ценные лекарственные и пищевые растения. Хотя многие виды ядовиты, так как содержат различные алкалоиды. Несмотря на горечь, луковицы отдельных видов съедобны. Так, луковицы рябчика камчатского, встречающегося по азиатскому и американскому побережьям Тихого океана, служили пищей индейцам и камчадалам. Последние выкапывали луковицы мотыгой, а сушеные чешуи, нанизанные на веревки ("сарану"), вывозили с Камчатки в Америку, где продавали индейцам, которые называли это лакомство "северо-западным рисом". А вот луковицы рябчика императорского спросом не пользуются из-за их запаха. Для большинства людей, как и для грызунов, он неприятен.

Приобрести луковицы рябчика императорского можно у любителей-цветоводов, а также в специализированных магазинах.

Посадите это растение на своем участке, и он весной приобретет поистине царский вид!

О.Д. Хвалей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы