Главная » Садовые цветы » Клематисы

Чудеснее лианы, чем клематис, нет

Эта культура одна из самых молодых, возникла около 200 лет назад, относится к семейству лютиковых. Известно около 250 видов и более 2000 разновидностей и сортов клематиса. У них самые разнообразные жизненные формы. Чаще всего это лианы длиной от 1,5 до 20 м с одревесневшими или отмирающими на зиму побегами, реже кустарники и полукустарники высотой до 1,5 метра или травянистые многолетники. В местах естественного произрастания они встречаются в лесах, по берегам рек, на степных лугах, высоко в горах. Ареал распространения клематисов довольно обширен - от юга Европы (Италия, Испания, Португалия, Балканы) до Юго-Восточной Азии (Монголия, Китай, Япония, Корея). Они также произрастают в Северной Америке, Африке, Австралии, Сибири, на Кавказе и Камчатке.

Впервые клематисы появились в садах Западной Европы в XVI веке. Это были представители дикорастущей флоры - клематис фиолетовый и клематис цельнолистный. В 1858 г. англичанином Жакманом был продемонстрирован первый крупноцветковый гибрид, позднее названный его именем (клематис Жакмана). Он и сегодня является классическим и вызывает всеобщее восхищение. На его основе была создана целая группа клематисов, отличающихся неприхотливостью, холодостойкостью, пышным и продолжительным цветением, богатой гаммой окрасок.

По размеру цветков клематисы подразделяются на мелкоцветковые (с диаметром цветка до 5 см) и крупноцветковые (от 6 до 25 см). К последним, в основном, относятся гибридные клематисы. У дикорастущих или видовых клематисов цветки, как правило, собраны в соцветия. Околоцветник состоит из 4-8 окрашенных лепестковидных чашелистиков. Встречаются клематисы с махровыми и полумахровыми цветками. Многие дикорастущие виды обладают приятным запахом. Окраска цветков очень разнообразная и варьирует от чисто-белой и жёлтой до голубой, синей, фиолетовой, розовой и карминово-красной с множеством оттенков.

Это - одна из самых красивых лиан с оригинальными ажурными листьями, продолжительным периодом вегетации, высокой побегообразовательной способностью, ярким, обильным и длительным цветением. Применяется для декорирования оград, стен зданий, балконов, веранд и других вертикальных сооружений. Эффектно выглядят одиночные посадки на фоне газона. Необычны клематисы в виде почвопокровных растений. Их можно выращивать в квартире и на балконе, использовать для выгонки. Многие сорта и формы очень декоративны в срезке и сравнительно долго (до 10 дней) сохраняются в букетах и композициях.

Большинство дикорастущих видов устойчивы к промышленным газам (жгучий, виноградолистный, короткохвостый, альпийский), их смело можно использовать при озеленении промышленных предприятий. Особой популярностью у цветоводов пользуются крупноцветковые сорта. Сортовые клематисы, в свою очередь, подразделяются на садовые группы в зависимости от происхождения. Наиболее распространенными из них являются группы Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Интегрифолия, Патенс и Флорида. Знание принадлежности сорта к той или иной группе позволит не допустить ошибок при культивировании растений, особенно это касается обрезки и укрытия на зиму, от нее во многом зависит декоративность растений.

Агротехника выращивания

Клематисы светолюбивы. Для них подходят участки южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. Вполне приемлемы и слегка затененные в полуденные часы места. Важно, чтобы они были защищены от воздействия ветра, так как он ломает и путает побеги. Механические повреждения способствуют проникновению патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание растений. Часто клематисы высаживают возле стен зданий. В этом случае надо найти такое место, где их не будут заливать сточные воды с крыши.

Почва должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, со слабощелочной, нейтральной либо слабокислой реакцией. В связи с тем, что клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, следует строго соблюдать правила их посадки. Посадочную яму копают размером 60x60x60 см. К верхнему питательному слою, вынутому из нее и очищенному от корней многолетних сорняков, добавляют 2-3 ведра компоста или перегноя, по 1 ведру торфа и песка, 200 г полного минерального удобрения, 2-3 горсти извести, золы или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают. На тяжелых глинистых почвах на дне ямы устраивают дренажный слой высотой 10-15 см из щебня, битого кирпича и крупнозернистого песка. Далее посадочную яму заполняют подготовленной почвенной смесью и утрамбовывают ее, не досыпая до верха. Затем насыпают холмик, который должен быть на 10-12 см ниже уровня поверхности ямы. На нем аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой. До и после посадки её хорошо увлажняют.

Очень важна для клематисов глубина заделки. Посаженные вровень с землей растения недолговечны, они растут лишь в 1-2 стебля, а заглубленные на 2 нижних узла образуют сильный центр кущения. Они лучше переносят суровые зимы и меньше страдают летом от перегрева. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые 1-2-летние клематисы заглубляют на 10-12 см, взрослые и поделенные кусты - на 12-18 см.

Узел с почками присыпают сначала чистым песком для предохранения от спор почвенных грибов, а потом - почвой. При поздневесенней и летней посадке, когда используется контейнерная культура, растения высаживают без заглубления, но ниже уровня почвы, как бы в яме. Это необходимо потому, что клематисы уже имеют нежный неодревесневший побег; который может погибнуть, если его сразу засыпать почвой. Подсыпают растительный грунт постепенно по мере одревеснения побегов и к сентябрю-октябрю сравнивают с поверхностью земли.

При осенней посадке такие предосторожности не требуются. Если саженец имеет длинный побег, его укорачивают на 1/3, если он короткий - только пинцируют (прищипывают). Это необходимо для пробуждения спящих почек и появления новых боковых побегов. Лучшее время для посадки и пересадки растений, не тронувшихся в рост, весна (конец апреля - начало мая). Растения в контейнерах с развитыми побегами можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода, после того как минуют весенние заморозки. Некоторые специалисты-клематисоводы предпочтение отдают осенней (сентябрьской) посадке, мотивируя тем, что в этот период растения меньше подвержены грибным болезням. В год посадки растениям не дают цвести. Перед началом бутонизации побеги укорачивают до 2-3 нижних узлов. Осенью их обрезают еще раз до первого настоящего листа. На первом году жизни такая последовательность обрезки необходима для клематисов всех садовых групп. Она будет способствовать в следующем году сильному росту побегов и корней.

Уход, подкормки и опоры

Поливают клематисы не часто, но обильно и только под корень, стараясь не попадать на листья и особенно в центр куста. Верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. Подкармливают их не реже двух раз в месяц. Для этого используют как минеральные, так и органические удобрения, которые лучше вносить в жидком виде, В период интенсивного роста побегов (в мае и июне) клематисы наиболее нуждаются в азоте. В это время используют водные растворы мочевины (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) или коровяка (1:10). С июля потребность растений в азоте снижается, поэтому органические подкормки чередуют с комплексным минеральным удобрением из расчета 10-20 г на 10 л воды. Подкормки прекращают с момента вступления растений в стадию бутонизации, так как в дальнейшем они будут лишь стимулировать быстротечное цветение и скорейшее отцветание лиан. В сентябре под каждый куст вносят фосфорные удобрения в сухом виде из расчета 20-50 г на м2, что обеспечит большую устойчивость почек в зимний период.

При разведении клематисов необходимо подумать и об опорах. Они являются элементом вертикальной архитектуры, должны быть красивыми, дешевыми и удобными в эксплуатации. Их конструкции могут быть деревянными, металлическими или комбинированными, самой различной формы и конфигурации. В зависимости от необходимого декоративного эффекта, высота опор может меняться от 0,5 до 3 и более метров. Для прикрепления растений используют тонкие капроновые шнуры, шпагат, леску, проволоку или сетку с ячейками 20x30 см. Шнуры на опорах крепко натягивают, лучше всего не вертикально, а в виде латинской буквы V. С самого начала роста побеги необходимо направлять в желаемую сторону. В противном случае они переплетутся и нужного декоративного эффекта не получится. Особенно важно, чтобы хорошо была закреплена нижняя часть побега. Это защитит растение от механических повреждений, а, следовательно, и от проникновения через них почвенных грибов, вызывающих болезнь вегетативного увядания побегов - вилт. Клематисы можно выращивать и без специальных опор, высаживая их рядом с кустарниками или низкими деревьями.

О.И. Свитковская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы