Главная » Садовые цветы » Клематисы

Обрезка клематиса на зиму

Этот агроприем играет большую роль в жизни клематисов. Дело в том, что сорта групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия более обильно и продолжительно цветут на побегах текущего года и скоротечно на прошлогодних. У растений этих групп плети обрезают почти до уровня земли, оставляя 1-2 нижних узла. Сорта групп Патенс и Флорида цветут на побегах прошлого года и лишь единичными цветами на текущем приросте. Именно к этим группам относится большинство клематисов с махровыми и полумахровыми цветами. Надо знать, что на однолетних побегах они образуют простые (немахровые) цветы. Поэтому осенью у них вырезают все больные и плохо развитые побеги, остальные, после удаления листьев, снимают с опор, укорачивают на отцветшую часть (приблизительно на 1/3 побега), пригибают к земле и укрывают. Сорта группы Ланугиноза цветут как на побегах прошлого, так и текущего года.

Обрезку клематисов проводят в конце октября - начале ноября. Укрывают в ноябре, лучше после заморозков по ледяной корке. Для этого используют легкую землю, торф или опилки, которые насыпают холмиком (в зависимости от размера куста, от 1 до 3 ведер). Можно использовать в качестве укрытий опавшую листву или лапник. Разокучивают и снимают укрытия в начале апреля.

При культивировании клематисов очень часто для продления периода цветения сорта используется такой прием, как регулирующая обрезка. Она заключается в следующем: в начале лета несколько лиан укорачивают до двух нижних узлов, из которых впоследствии развиваются побеги второго порядка с цветочными почками, вступающими в стадию цветения на месяц позже. К этому моменту, как правило, основное цветение завершается. Обрезанные побеги вполне пригодны для зеленого черенкования.

Размножение

Семенами высевают мелкоцветковые видовые клематисы. Для гибридных крупноцветковых клематисов этот способ не подходит, так как у большинства сортов в условиях Беларуси они не всегда вызревают, а то и вовсе не образуются. Кроме того, семенное потомство не повторяет особенностей сорта и используется главным образом в селекции при выведении новых сортов. Поэтому сортовые клематисы размножают вегетативно. Наиболее доступный и простой способ - деление куста. Разросшиеся растения делят осенью (октябрь) или весной (апрель) до распускания почек, или в начале роста.

Более результативный способ, к тому же позволяющий не снижать декоративности растения, это размножение отводками. Их закладывают осенью или в начале лета отвегетировавшими побегами текущего года. Для этого готовят канавки глубиной 5-10см, радиально расходящиеся от куста в стороны. В них укладывают подготовленные побеги, прижимают скобами и присыпают землей. У побегов текущего года верхнюю часть выводят наружу. Одновременно происходит и укоренение, и цветение. Обычно каждый заглубленный узел образует корни. Осенью, но лучше весной, укорененные растения отделяют от маточного и высаживают на новое место. Использовать в качестве отводков можно не более половины побегов куста.

Размножают клематисы и черенками. Их срезают острым ножом или лезвием с маточного куста в июне-июле, во время интенсивного роста вплоть до массовой бутонизации, на высоте 20-30 см от почвы (на черенки используют не более трети всех побегов куста). Верхнюю часть с бутонами отбрасывают, как непригодную. Черенок должен иметь один узел. Косой срез делают на 3-4 см ниже почки, а прямой - на 1,5-2 см над ней. Листья укорачивают наполовину. Для лучшего укоренения черенки можно обработать ростовыми веществами. Их сажают наклонно во влажный субстрат, состоящий из 2-х слоев (нижний - смесь песка, чернозема и торфа толщиной 15-20 см, а верхний - речной песок или перлит толщиной 2 см), при этом следят, чтобы узел с почкой был заглублен не более чем на 2-3 мм. Расстояние между черенками 5-6 см. В первые недели их необходимо притенять. Чтобы обеспечить необходимые условия, нужно пленочное или стеклянное укрытие. Его снимают после укоренения черенков (через 30-60 дней). Несколько раз за день черенки сбрызгивают водой, а субстрат поддерживают во влажном состоянии. На зиму черенки укрывают или содержат в прохладном помещении до весны.

Еще один способ размножения - прививка черенка на отрезок корня - трудоемкий и требует определенных навыков. Недостаток привитых клематисов состоит в том, что место прививки при посадке засыпается землей, и впоследствии растения должны образовать свою собственную корневую систему на месте прививки или выше нее. Помимо того, «чужеродный» отрезок корня впоследствии может дать обильную поросль.

При правильном и внимательном уходе клематисы хорошо растут и обильно цветут в течение многих лет. Однако иногда болеют и повреждаются вредителями. Самая опасная болезнь - это вегетативное увядание, или вилт. Пораженные побеги один за другим теряют тургор и увядают, как-будто от недостатка влаги. Эта болезнь вызывается почвенными грибами, проникающими в древесину лозы через механические повреждения в нижней части побегов. Мицелий гриба, развиваясь, закупоривает проводящие сосуды и побеги гибнут. Их следует немедленно вырезать до основания у самой почвы и уничтожить. Действенных мер борьбы с этим заболеванием пока нет. Рекомендуется весной и осенью обрабатывать почву вокруг клематисов фунгицидами, в частности фундазолом, из расчета 2 г на 10 л воды, или известковым молоком (200 г извести на ведро воды). Можно использовать 1% раствор медного или железного купороса, а также слабый раствор марганцовокислого калия. Встречаются случаи поражения клематисов мучнистой росой, ржавчиной и серой гнилью.

Из вредителей наиболее опасны галловые нематоды. Это круглые, очень мелкие черви, внедряющиеся в корни растений. На месте поражения образуются вздутия разного размера - галлы. Такие растения угнетены, отстают в росте, плохо цветут. Их лучше уничтожить, а почву пролить кипятком или обработать химическими препаратами, такими, как немаган, карбатион. Галловые нематоды присутствуют в почве почти повсеместно, а клематисы их притягивают. Действенных мер борьбы с ними пока нет. Но в качестве отпугивающего средства можно посадить тагетес, календулу, укроп, чеснок или петрушку. Даже пораженные этим вредителем растения могут неплохо расти и цвести при хорошем уходе и регулярных подкормках. Повреждают клематисы также паутинные клещи, тли, щитовки, слизни, грызуны.

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси выращивается более 90 видов и сортов клематисов. Для озеленения лучше использовать устойчивые в условиях республики видовые клематисы: короткохвостый, виноградолистный, прямой, жгучий - с белыми, собранными в соцветия цветами. Очень интересна группа княжников, цветущая дважды за сезон одиночными колокольчатыми цветками сначала в июне на прошлогодних побегах, а затем с августа на новом приросте. Из сортовых гибридных клематисов наиболее устойчивы следующие сорта: группа Жакмана - Джипси Куин, Лютер Бербанк, Мефистофель, Негритянка, Первенец, Салют, Сувенир (сине-фиолетовых оттенков); Бирюзинка, Спутник (голубого), Сиреневая звезда (сиреневого), Руж Кардинал, Ниобе (бордового), Ялтинский этюд (светло-малинового цвета с более темной полосой посередине).

Группа Витицелла - Александрит, Виль де Лион, Эрнест Маркхем - малиново-красных оттенков; Текса - оригинальной голубой окраски.

Группа Ланугиноза - Балерина, Мадам Ван Гутт, Мария Буассело - белого; Рамона - голубого; Ажурный, Клавдия Шульженко - сиренево-розового; Олимпиада-80 - ярко-малинового; Надежда - бледно-розового цвета с ярко-красной полосой посередине.

Группа Интегрифолия (полукустарники с нецепляющимися побегами) - Анастасия Анисимова (голубые); Козетта (синие); Дождь (фиолетовые); Сизая птица (фиолетово-пурпурные).

О.И. Свитковская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы