Главная » Садовые цветы » Клематисы

Что нужно знать при выращивании клематисов

Если проследить историю продвижения клематисов на север ивосток, то можно заметить, что только благодаря грамотной посадке и правильному укрытию на зиму эти растения у нас прижились и прекрасно себя чувствуют в достаточно суровых условиях.

Я неоднократно наблюдал, как цветоводы и садоводы высаживают эти растения с большими отклонениями от общепринятой технологии. Это происходит от дефицита знаний и человеческой лени (авось приживется). К сожалению, такая логика приводит к отрицательным результатам. Несколько лет подряд все шло благополучно благодаря не очень суровым условиям зимовки клематисов. Но в последнее время все изменилось.

Кроме неблагоприятных условий прошлых зим на перезимовку клематисов влияют также необычные условия осени, особенно на взрослые растения, которым больше десяти лет. У многих погибли именно такие растения после сухой и теплой осени. Конечно, их как следует не укрыли на зиму. Что с ними произошло? Корневая система клематисов, которым больше десяти лет, огромна. Среди корней нет места для почвы, и при низких отрицательных температурах, отсутствии влаги и снега земля промерзла глубоко, замерзли корни и все почки. У меня на усадьбе не погиб ни один взрослый клематис, хотя многим растениям больше двадцати лет. А все потому, что я подошел к выращиванию этих растений грамотно.

Как правильно посадить? Корневая система взрослых клематисов, которым три и более лет, достигает длины до одного метра. Из этого расчета и подбирается место для посадки и глубина посадочной ямы. Растения нужно высаживать там, где грунтовые воды ниже этого уровня. Ямы желательно выкопать в виде куба размером сторон в 70 сантиметров. Если на дне глинистая почва, то обязательно нужно сделать дренаж из битого кирпича, керамзита, крупнозернистого песка, гальки и других материалов. Неплодородный слой нужно полностью убирать, а плодородный перемешать с хорошо перепревшим компостом или перегноем, добавить крупнозернистый песок, если в почве мало песка, все в равных частях. Обязательно в приготовленный грунт нужно добавить несколько горстей суперфосфата и в два раза больше нейтрализующего материала - доломитовой муки, гашеной извести, печной древесной золы, измельченной скорлупы от яиц, компоста из листьев тополя, то есть того, что содержит щелочь. Лучше подходит древесная зола, так как кроме нейтрализующего действия она содержит калий и микроэлементы. В кислой почве клематисы развиваются плохо, болеют.

При посадке растения следят, чтобы "корневая шейка" была ниже уровня почвы на пять (не менее) сантиметров. То есть так, чтобы как можно больше почек было ниже уровня почвы, хотя бы три узла. Сочетание слов "корневая шейка" идет в кавычках по той причине, что она может быть в любом месте стебля, где начинаются корни. После посадки растения нужно хорошо полить двумя ведрами воды. Глубокая посадка делается для того, чтобы из почек выросли побеги и дополнительные молодые корни. В первую очередь корни образуются под почкой. В первый же год получите небольшой кустик, а не один побег. Такая глубокая посадка нужна и для того, чтобы при неблагоприятных условиях растения нормально перезимовали. Большинство сортов клематисов осенью прорастают под почвой. При неправильном укрытии эти ростки замерзают.

В случае покупки клематисов с невызревшими побегами растения нужно посадить, как указано выше, но сразу не засыпать стебли, а подождать, пока они начнут одревесневать, то есть временно растения будут в лунке.

Клематисы нельзя высаживать в глинистую плотную почву. При сильных дождях или весеннем таянии снега посадочная яма с плодородной почвой превратится в сосуд, заполненный водой, и тогда корни сгниют. В этом случае поможет только отводная канавка, заполненная крупнозернистым песком, керамзитом или другими дренирующими материалами, например, трубами.

Для нашей климатической зоны предпочтительно посадить клематисы на солнечном месте. Достаточно мало сортов выдерживают полутень. В любом случае надо подобрать место так, чтобы лиана освещалась солнцем не менее шести часов. При необходимости можно затенить (замульчировать) почву.

Как укрывать на зиму? При гибели растения у других садоводов я в первую очередь спрашиваю их, как укрывали. Ответ обычно один - еловыми лапками. Почему-то многие считают еловые ветки лучшим материалом для укрытия растений. Напоминаю, что еловые лапки только предохраняют растения от повреждения зайцами (мыши же прекрасно перемещаются внутри) и могут служить накопителем снега, но не более. А вот излишняя влага в период покоя, при низких температурах, для клематисов враг номер один. При отрицательной температуре происходит замерзание воды, расширение льда и, как результат, - разрыв корневой шейки, разрыв корней, побегов (особенно при мелкой посадке). Поэтому не нужно лениться и в первый же год, в последующие тоже, укрывать это растение основательно.

В конце октября все клематисы я обрезаю на высоте 30-60 сантиметров от уровня земли (в зависимости от группы обрезки), пригибаю и пришпиливаю оставшуюся часть к земле. Насыпаю на растения и вокруг них слой листьев. Использую для этих целей крупные листья клена, каштана, более мелкие слеживаются. Поверх листьев с воздушным зазором устанавливаю деревянные щиты, поверх щитов - неповрежденную полиэтиленовую пленку. Чтобы щиты не легли на листья, под щиты подкладываю кирпичи или бревнышки. Вместо деревянных щитов можно использовать другой материал. Пленку обязательно закрепляю землей со всех сторон. При таком укрытии не погибло ни одно растение, даже такие неженки (правда, наиболее декоративные), как клематисы из бывшей группы С. patens.

Если нет возможности сбить деревянные щиты из тонкого горбыля или досок, то можно обойтись и без них - поверх листьев настелить целую пленку. Но это не лучший метод, поскольку при большом количестве снега от его тяжести теряются теплоизоляционные свойства листьев, так как они слеживаются. Как известно, оттепели у нас бывают часто, снег растает, а теплоизоляция перед следующим похолоданием будет меньше, что скажется на перезимовке клематисов.

Весной вовремя снимаю пленку, с остальными укрытиями не спешу. В апреле щиты убираю, часть листьев тоже, но аккуратно, так как в теплую зиму на поверхности уже есть ростки. Защищаю их от солнца и заморозков остатками листьев. Ростки выдерживают заморозки до -2-3°С без укрытия.

Рекомендуемое мною укрытие тоже имеет недостатки, ведь нужно где-то хранить такие щиты, да и полевые мыши под укрытием часто делают гнезда, используя для их строительства побеги.

По этой причине пришлось отказаться от размножения клематиса горизонтальными отводками перезимовавших побегов. Работы много, а результат может быть нулевой.

О размножении

Для размножения клематисов отводками нужно аккуратно срезать все листья, отцветшую часть, связать все побеги в один-два жгута, уложить в канавки, засыпать рыхлой почвой и очень хорошо укрыть. Даже если побеги нормально перезимуют, то у основания растений их часто съедают мыши. Такие побеги не укореняются. Пытался основание куста защитить сеткой, но часто мыши копали ходы в рыхлой, не замерзшей под сеткой почве и оголяли верхний слой корней. И из корней тоже делали гнезда.

Теперь поступаю по-другому. Если необходимо небольшое количество посадочного материала, то размножаю вертикальными летними отводками. Весной, когда растения отрастают на 15-20 сантиметров, устанавливаю вокруг клематиса разборный ящик без дна, засыпаю все побеги смесью нейтрализованного торфа и песка в соотношении 1:1, оставляя верхушки незасыпанными. По мере роста побегов ящик заполняю этой смесью, оставляя место для полива. Если нет дождей, поливаю обильно, чтобы промочить весь ком.

Результаты осенью при разокучивании не одинаковы по сортам. Некоторые сорта почти не дают отводков. Это сорта: Ниобе (Niobe), Асао (Asao), Мистрис Чолмондели (Mrs. Cholmondeley), Лютер Бербанк (Luther Burbank), Жакмана (Jacmanii). Необыкновенно хорошо укореняется сорт Ядвига Валенис (Yadviga Valenis), хоть сразу высаживай на постоянное место. Другие сорта занимают промежуточное положение и требуют доращивания еще год.

Но это не единственный способ размножения, которым я пользуюсь. Когда мне необходимо большое количество растений, клематисы размножаю черенками.

О болезнях

Одновременно борюсь с вилтом, наиболее вредоносным заболеванием клематисов (тепло и почти непрерывные полуторанедельные дожди приводят к развитию этой болезни). Для этого несколько раз вместе с поливом вношу известь или медьсодержащие препараты. Но сорт Виктория (Victoria) все равно страдает больше других сортов. Причина в том, что из остатков прошлогодних побегов (это 30-60 сантиметров) после благоприятной перезимовки вырастают тоже побеги. В суровую зиму в оставленных побегах образуются трещины, в которые проникает гриб (а он есть везде в почве). Побеги, что выросли из-под земли, страдают в меньшей степени. Но не все сорта болеют вилтом. Особенно хорошо перенесли прошлое лето сорта The President, Niobe, Sansut - ни одного погибшего побега.

Вилтом поражаются побеги и летом, поэтому борьба с этим заболеванием должна вестись постоянно. Щелочная почва, подсыпка древесной золы, полив почвы медьсодержащими препаратами подавляют рост грибов, вызывающих вилт.

Отдельно нужно упомянуть о таком вредителе, как северная корневая галловая нематода. При сильном заражении растения плохо растут, цветки мельчают и не соответствуют данному сорту. При очень сильном заражении растение может погибнуть. По моим наблюдениям, наибольший вред нематода приносит тогда, когда в почве мало влаги. Если растения получают достаточно воды, тогда растут интенсивно, корневая система быстро разрастается, повреждений почти не бывает. Бороться с корневой галловой нематодой трудно. В плодородных почвах огромное количество различных нематод. Один из видов паразитирует в корнях клематисов. Враги нематод - дождевые черви. Они поедают нематод вместе с почвой. Чем больше дождевых червей в почве, тем меньше вреда нематоды принесут клематисам. Как отпугивающее средство от нематод можно посадить возле клематиса бархатцы, ноготки, папоротник. Но папоротник - это "агрессор" в огороде, размножается с большой скоростью в ненужных направлениях. Поэтому от папоротника я отказался. Испытываю и другие средства, которые не вредят дождевым червям. Кроме того, стараюсь мульчировать почву вокруг клематисов как можно чаще. Применяю для этой цели измельченную свежескошенную траву, которая от влаги быстро перегнивает, привлекая в верхний слой почвы дождевых червей.

Омоложение клематиса. При правильном уходе через несколько лет у клематиса вырастает огромная корневая система. Среди корней почти нет земли, поэтому трудно обеспечить большое растение достаточным количеством воды и питанием. Для полноценного цветения приблизительно с десятилетнего возраста нужно или пересадить растение, при этом разделить на мелкие делянки, или омолодить корневую систему. Второй способ более щадящий, он позволяет любоваться прекрасным цветением не один десяток лет.

Омоложение куста делаю так. Отступаю немного от растения и буром наклонно к корням делаю несколько глубоких отверстий, обрывая при этом корни. Образовавшиеся отверстия заполняю хорошо перепревшим компостом с минеральными удобрениями или перегноем. В последнее время применяю биогумус. За счет интенсивного питания на оборванных корнях начинают активно расти молодые корни. Неплохо бы установить на такие шурфы капельный полив. На следующий год растение не узнать. Такой подкормки хватает напять лет. Если нет бура, то можно применить лом. Но количество отверстий нужно увеличить, да и корни не так обрываются. А для обеспечения растения влагой в достаточном количестве можно вкопать вокруг него два-три больших горшка, заполнить их гравием и полив проводить через это "сооружение". Или сразу же с посадкой клематисов сделать подпочвенный полив (заложить под землей трубы с отверстиями или вокруг клематиса сделать вертикальные шахты, заполнить их гравием, как это делается для винограда). При этом способе полива вода сразу же поступает в глубокие слои почвы. Ведь клематис может расти на одном месте до тридцати лет.

Клематисы чрезвычайно требовательны к подкормкам. Ведь им за короткий период требуется вырасти до огромных размеров. Самая важная подкормка - азотными удобрениями в начале роста побегов. Во время цветения клематисы уже поздно подкармливать.

Современные сорта отличаются тем, что обильно цветут. Появилось много сортов с полосками более светлого или более темного цвета посредине лепестков. Но на ярком солнце такие клематисы себя не проявляют, их лучше посадить в полутени. К таким сортам, например, относятся: Сансет (Sunset), Надежда (Nadezhda), Джон Пиктон (Dzhon Pikton), Звезда Индии (Star of India), Нелли Мозер (Nelly Moser).

П.О. Климов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы