Главная » Садовые цветы » Хризантемы

Царица осени хризантема

Ее цветы как бы соединили легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Даже название происходит от греческих слов «хризом» - золото и «антос» - цветок, то есть золотой цветок. Изображение хризантемы входит в национальный герб Японии. Эти древнейшие цветы Востока завоевали своей красотой весь мир. Они поражают разнообразием форм и окрасок - красной, белой, розовой, пурпурной, зеленоватой, тёмно-фиолетовой, золотисто-ёелтой и т.д.

Хризантемы - растения короткого дня. Сокращение светового периода ускоряет их развитие, вызывает закладку бутонов и формирование соцветий. Цветение их обычно начинается в августе и заканчивается в декабре. Благодаря этому, методом управляемой культуры получают срезку в течение всего года.

Цветоводы выращивают на срез ранние крупноцветковые сорта хризантемы индийской (зацветает в августе-сентябре): Экецель, Эвелин Буш, Фред Шусмит (белые); Виккинг, Пинн Шампань (розовые), Дипломат. Норма (малиново-фиолетовые), Экскорт, Фестиваль(красные с жёлтой изнанкой). Это теплолюбивые тепличные растения, требуют строгого соблюдения необходимых условий, а главное - определенных навыков.

Особенно популярны сейчас высокорослые срезочные сорта с простыми, но яркими соцветиями: Аглоу, Амбер, Драматик, Энцетт Гельб. А вот низкорослые сорта этой группы можно выращивать в качестве горшечных растений. В один горшок высаживают 1-3 черенка и формируют симметричные комнатные кусты, которые используют для оформления интерьеров в осенне-зимний период. Для этой цели пригодны сорта Бекон, Хостасс, Сурафайн, Прибой, Литтл Америка, Сибилла, Арамисе и др.

Долгое время селекция была направлена на создание в основном хризантем с крупными соцветиями, лишь в последнее время начали распространяться мелкоцветные, так называемые «дубки», или корейские хризантемы. Они более устойчивы к пониженным температурам (зимуют в открытом грунте), менее чувствительны к длине дня. Богатая цветовая гамма, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням, а также способность к обильному (до 1000 цветков в кусте) и продолжительному (8-9-недельному - с июля до заморозков) цветению определяет ценность и широкие перспективы использования растений данной группы.

Цветы Востока светолюбивы, и для них следует выбирать солнечные места с хорошо дренированной (можно бедной) почвой. Хризантемы не выносят застоя воды весной и осенью.

Готовят почву под посадку с осени. На 1 м2 вносят 2-3 кг навоза, 30-40 г суперфосфата. Сажают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. Минимальная площадь питания 25x25 см. После посадки и в течение лета регулярно поливают, особенно в период бутонизации, пропалывают и рыхлят почву.

Подкармливают азотными удобрениями в начале июня, спустя месяц в июле вносят калийную селитру по 1,5-2 г/л, в августе - полное минеральное удобрение (нитроаммофоску - 1,5-2 г/л). Подкормки лучше проводить в виде растворов, под корень, стараясь не попадать на листья и особенно на точку роста, так как это может вызвать ожоги и даже гибель молодых растений.

В конце вегетации растения начинают готовить к зиме. Кусты обрезают на высоте до 10 см, освобождают от мусора и опрыскивают для профилактики ядохимикатами. Укрывают в середине октября, окучивая землей или торфом слоем до 20 см. После устойчивого похолодания сверху укладывают еловый лапник (но не опавшие листья, которые могут служить причиной заболевания и гибели растений). Рано весной кусты разокучивают, не допуская подопревания молодых побегов.

Размножать хризантемы не сложно. Наиболее простой способ - деление маточных кустов, делают это в мае. Кусты выкапывают, делят и рассаживают. Самый эффективный способ - черенкование. Он дает возможность получить значительно больше посадочного материала, сохраняющего все свойства данного сорта. В апреле с отросших побегов отламывают верхушки с 4-5 хорошо развитыми листьями и высаживают в рассадники, ящики с песком, торфом, перлитом или их смесью. Черенки располагают так, чтобы листья слегка соприкасались, после чего обильно поливают и опрыскивают. Посадки накрывают стеклом или пленкой и ставят их на рассеянный свет. Чтобы черенки лучше укоренялись, субстрат должен быть на 2-3° теплее воздуха. Для этого ящик можно установить на батарее центрального отопления. Корни появятся через 10-15 дней. Когда они достигнут 1,5-2 см, черенки высаживают в открытый грунт.

Наиболее устойчивы к зимовке растения, полученные из раноукорененных черенков (апрель-май). Слишком густая посадка, неудачная пересадка, азотные подкормки в конце лета отрицательно влияют на корейские хризантемы.

Хризантемы хороши в букете. Цветы ломают, а не срезают, когда цветочные корзинки полностью раскрылись. Концы твердых деревянистых стеблей (5-10 см) обязательно расщепляют, разминают, а потом уже ставят в воду. Для оживления подвядших цветков помещают стебли в горячую воду, лучше в раствор сахара, 3-4 чайные ложки на 2 л воды. Стоят цветы до 14 дней.

На Востоке хризантемы используют для лечебных и кулинарных целей. По мнению китайцев, вино, настоенное на хризантемах, способствует продлению жизни. Жареные соцветия широко используются как гарнир к сосискам, рыбе. Листья, побеги и цветки добавляют в чай и супы.

Ученые доказали, что в соцветиях хризантем с белой и вишневой окраской содержится в 1,6-7 раз больше витамина Е, чем в чесноке.

Чтобы убедиться в том, что хризантема - не только красивый цветок, но и полезный пищевой продукт, попробуйте приготовить некоторые блюда. Однако помните, что эти растения должны выращиваться в экологически чистых условиях, их нельзя обрабатывать пестицидами.

Салат.

4 небольших жёлтых или белых соцветия хризантем, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, молотый горький перец на кончике ножа.

Оборвите цветки с соцветий, несколько секунд подержите их в кипящей воде до обесцвечивания, затем выньте. Смешайте с маслом, лимонным соком и перцем.

Оладьи.

3 яйца, 2 ст. ложки сахарной пудры, по 1 ст. ложке муки и рома, 4 больших соцветия хризантем, жир для жарения. Соль по вкусу.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью, а желтки - разотрите до белизны с сахарной пудрой, мукой и ромом. Соцветия хризантем вымойте и тщательно обсушите. Затем обмакните в тесто и жарьте в кипящем жире до образования румяной корочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу теплыми.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы