Главная » Садовые цветы

Дицентра (диклитра, разбитое сердце)

Из четырех видов дицентры больше всего распространен один - дицентра великолепная. Это действительно роскошное растение. Оно образует куст шириной 60-90 см и такой же высоты. Корни мясистые, стебель трубчатый, листья красивые: крупные трехдольные, серовато-зеленые. Цветки изящные, висячие, темно-розово-красные (венчик сердцевидный, внутренние лепестки белые). Очень редко встречается белая разновидность дицентры.

Цветет дицентра 50-60 дней (в мае, июне, иногда в июле). Примерно через месяц после цветения надземная часть растения отмирает. Дицентра морозостойка, неприхотлива, но в суровые бесснежные зимы нуждается в укрытии. Её также надо оберегать от поздних весенних заморозков. Дицентра предпочитает легкую, богатую перегноем почву, которая до конца цветения должна быть всегда влажной. Не каждое место в саду пригодно для посадки дицентры. Она отблагодарит за легкое притенение, но её красота выделяется только в одиночном насаждении. В компании других высоких цветов дицентра как бы теряется. Прекрасным фоном для дицентры великолепной служат садовые папоротники. Красиво сочетается она и с раннецветущими луковичными растениями: подснежником, крокусом, сциллой, ветреницами лесной или дубравной.

Размножают дицентру делением куста, стебельными и корневыми черенками. Корневые черенки отрезают с частью корневой шейки (делают это после цветения), сажают в горшочки, заполненные торфяным компостом, и помещают в парник. Можно размножать и летними черенками, которые срезают от листьев вместе с частью коры стебля.

Семян дицентра образует мало, они всходят после зимнего промораживания следующей весной.

Дицентра пригодна также и как декоративная горшечная культура, и для выгонки в зимнее время, даже в комнатных условиях. Для этого можно использовать молодые растения, выращенные из черенков. Из грунта дицентру нужно выкопать после полного отмирания надземной части. Выкопанные корневища разделяют на части и сажают по одному в горшки. Землю надо брать питательную, компостную. Посаженные растения следует хорошо полить и установить или прикопать на полузатененном месте, и там оставить до устойчивого похолодания. С понижением температуры до минус 3°С растения следует перенести в темное прохладное помещение, где температура колеблется от 1°С до 2°С тепла, а лучше всего зарыть в снег. Нельзя допускать подсыхания корней.

Выгонку дицентры можно проводить с конца декабря до весны. Растения переносят в светлое помещение с температурой плюс 10-14°С, которую постепенно повышают до 20°С. Чтобы обеспечить достаточно влаги для корней, горшки нужно поставить на специальные поддоны и следить за тем, чтобы в них постоянно была вода. Обычно цветение начинается через 2-3 недели после постановки на выгонку. Чтобы оно длилось дольше, растения надо перенести в более прохладное помещение. Ранней весной отцветшую дицентру следует пересадить в плодородную почву, чтобы она могла возобновить рост.

Для зимней выгонки пригодны и другие многолетники: адонис, анемона (ветреница), аквилегия (водосбор), астильбе, геллеборус (морозник), дигиталис (наперстянка), дороникум, ирис, ландыш, купена, маргаритка, незабудка, примула, троллиус (купальница), а также целый ряд декоративных луковичных растений.

Я.Ф. Васариетис.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы