В начале июня я высадил сеянцы в грунт на солнечное место. В каждую посадочную яму добавил по несколько горстей песка, поскольку почва у меня довольно плотная, суглинистая. Так как юкки - ближайшие родственники суккулентов, например агав, я знал, что органику они не любят, предпочитают достаточно бедные сухие почвы, где не скапливаются атмосферные осадки. Подкормку я делал только один раз за сезон, в апреле, сухим комплексным удобрением типа кемира (примерно 50-60 г). Его я заделывал в почву вокруг растений ручной тяпкой. В первый год саженцы развивались довольно медленно, на второй - набрали мощь и силу, выросли до 1 метра в высоту и ширину. На третий год у одного из саженцев вырос гигантский цветонос и порадовал первыми цветами.
Почти у всех растений юкки наблюдается очень своеобразный механизм перекрестного опыления. Единственным самоопыляющимся видом является юкка алоэлистная. Белые ароматные цветки открываются ночью и опыляются маленькой белой бабочкой из рода пронуба (тегетикула). Она скатывает клейкую пыльцу в комочек и благодаря зубоподобному цепкому и колючему придатку переносит ее к другому цветку и вдавливает в рыльце, а затем откладывает в завязь свои личинки, которые питаются развивающимися семенами.
Поскольку опылители-пронубы у нас не проживают, на моих юкках после цветения, которое длилось примерно три недели, не было ни одной завязи. Однако юкка не погибла, хотя про такие случаи пишут в литературе, а дала несколько дочерних розеток, которые я в августе пересадил на новое место.
Прошедшей зимой я особо юкку не утеплял. Как показала практика, укрытие из натуральной мешковины и синтетических материалов приводит к выпреванию листьев. Это способствует развитию плесневых патогенных грибков в случае потепления. А вот еловый лапник с синтетической мешковиной и спанбондом не помешает (предварительно листья надо связать пучком в "хвост"). Мой опыт выращивания показал, что юкка нитчатая при легком укрытии выдерживает до -30°С. Обязательно в сентябре вокруг растения раскладываю куски полиэтиленовой пленки либо синтетических мешков из-под сахара или удобрений и прижимаю их камнями, кирпичами и другими предметами. Ведь больше всего юкка не любит излишней влаги! И не только осенью. В дождливое лето я бы рекомендовал таким же образом защищать корневую систему растения, чтобы она не загнила. Все юкки, включая и нитчатую, - ксерофиты, то есть предпочитают сухие места.
В условиях Минской области юкка нитчатая хорошо развивается без особых сложных агротехнических приемов надо только помнить, что растение не любит "жирных" почв, излишних подкормок и особенно избыточной влаги. Даже в самое жаркое прошлогоднее лето я не поливал свои растения ни разу! Кстати, возможно, это и "спровоцировало" такое по-южному шикарное цветение. Мне кажется, особенно хорошо это растение будет чувствовать себя на песчаных, супесчаных землях и на легких суглинках Брестской и Гомельской областей, а также в других, сходных по климату и составу почв, регионах. Но попробовать вырастить это растение на своем участке я бы рекомендовал всем. Как видите, мой опыт оказался удачным.
О.Д. Хвалей.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых цветах и доску объявлений по продаже/покупке цветов |