Главная » Садовые цветы

Зимний букет из всех красок лета

За окном зима, а на моем столе стоят цветы, играющие всеми красками лета. Этот букет сделан из сухоцветов, по-научному названных благозвучным словом иммортели, и растений, имеющих декоративные плоды.

Из однолетников для этих целей я использую широко известный бессмертник большой (гелихризум), амарант хвостатый и метельчатый, акроклиниум розовый, гомфрену шаровидную, различные виды лимониумов (выемчатый, Бондуелли, Суворова), целозию гребенчатую и перистую и другие. Из многолетников - качим (гипсофила метельчатая), золотарник обыкновенный, кермек татарский и широколистный, лунарию, физалис, лунник, различные виды синеголовника и мордовника.

В числе растений, имеющих декоративные плоды, аспарагус лекарственный (спаржа), барбарис, борщевик Сосновского, клематис (ломонос восточный), нигелла дамасская (чернушка), никандра физалиевидная. Не буду рассказывать, как составить зимний букет. Для этого достаточно немного фантазии и труда. А вот если кто-либо пожелает обзавестись сухоцветами, чтобы украсить свое жилье в будущем, расскажу об агротехнике выращивания некоторых из них.

Он используется для посадки в группах, низкие формы эффектно смотрятся в бордюрах, а срезанные соцветия можно засушивать и использовать в зимних букетах.

Цветет амарант с июля до заморозков. Его мелкие, зеленоватые, желтоватые или пурпурно-красные цветки в плотных клубочках собраны на верхушке в густые колосовидно-метельчатые соцветия.

Амарант хвостатый достигает 60-100 см в высоту, имеет простой или слабоветвистый бороздчатый стебель, яйцевидно-ромбические, овальные или продолговато-широколанцетовидные листья. Соцветия у него поникшие, амарантово-красные. Есть разновидности с беловатыми, затем светло зеленоватыми и темно-красными колосьями.

Амарант метельчатый достигает 150 см высоты. Стебель у него прямой, гладкий, сильноразветвленный. Листья овально-продолговатые. Соцветия прямостоячие, амарантово-красные. Есть низкорослые сорта с темно-пурпуровой окраской листьев.

Амарант - растение однолетнее, тепло- и светолюбивое. Семена высевают в апреле в парник или в мае - в открытый грунт. Расстояние между растениями - 30-40 см. Почвы он любит рыхлые

Это цветочное растение ценится из-за плодов: после опадения створок стручка сохраняются прозрачные, шелковистые, с перламутровым отливом перегородки, имеющие декоративный эффект. Используется преимущественно для аранжировки и сухих букетов.

В культуре выращивают лунник однолетники лунник оживающий. Оба растения культивируются как двулетники.

Лунник однолетний имеет округлые плоды, диаметром до 3 см. У лунника оживающего плоды больше - до 5 см, овально-ланцетной формы. Бывают сорта с фиолетовой, лиловой, белой окраской цветков, собранных в простую метелку. Цветут лунники в конце мая-июне. Стебли у них прямые, опушенные, в верхней части слегка разветвленные. Нижние листья супротивные, сердцевидные с чашечками, край зубчатый. Верхние - очередные, сидячие, овальные, опушенные.

Размножают лунники посевом семян в грунт в мае-июне. На постоянное место их высаживают осенью или весной на расстоянии 30-40 см. Участок следует подбирать солнечный (можно и слегка притененный), защищенный от ветра, с рыхлой питательной почвой.

Золотарник, золотень, солидаго - так называют это многолетнее растение. В переводе с латинского «солидаго» означает «оздоровлять», «укреплять». И это не случайно. Еще со времен средневековья применяли его для лечения мочевого пузыря и почек, заживления порезов и ран. Препараты и настои золотарника используются в народной медицине и сегодня.

Высокорослые сорта этого растения (до 1,5 м) очень красиво смотрятся в сочетании с низкими многолетниками. Цветет золотарник во второй половине лета. Золотисто-жёлтые многочисленные цветы собраны в пышные метелки. Наиболее распространены солидаго канадский, сизый, злаколистный, солидаго Шорти. Хороши они в срезке и в зимних букетах. Ценятся из-за своей неприхотливости, хорошо растут на плодородных, гумусных почвах с регулярным увлажнением, любят солнечные места, но переносят и полутень.

Размножают солидаго делением куста, черенкованием и семенами.

Засушенные соцветия мордовника красиво смотрятся в зимних букетах и композициях. Привлекательны эти растения в одиночных и групповых посадках в садах, парках, на клумбах, в палисадниках. Они довольно высокие, достигают 1-2 м в высоту. Бывают и низкорослые сорта - 20 см. Стебли у них прямостоячие, ребристые, иногда опушенные, простые или вверху ветвистые. Листья колючие, очередные, зубчато-надрезанные или дваждыперисторассеченные. Белые, голубые или синие цветки собраны в шаровидные или продолговатые головки.

Около 70 видов мордовника получили широкое распространение в Европе, Азии, Африке. Выращиваются как однолетники, двулетники и корневищные многолетники. Из многолетников наиболее известны мордовник шароголовый (имеет головки 4-4,5 см в диаметре, цветет в июле-августе), мордовник обыкновенный (головки голубые, 3-4 см в диаметре, цветет в июне-июле), мордовник приземистый (головки крупные, голубые).

Размножают мордовники делением куста и семенами. Они светолюбивы, засухоустойчивы, на сырых и переувлажненных почвах растут плохо. В остальном неприхотливы и не требуют особого труда при их выращивании.

Возможно, многие её знают под названием качим и перекати-поле. Её ажурные изящные мелкооблиственные побеги хорошо сочетаются с букетами цветов, придают им особую воздушность и декоративность, а высушенные широко используются для зимних букетов.

В садах гипсофила хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Она светолюбива и зимостойка, однако молодые растения на зиму нужно укрывать сухими листьями. Почвы предпочитает сухие, водопроницаемые, хорошо удобренные. Размножается гипсофила семенами и зелеными черенками. Деление кустов переносит плохо, так как имеет толстые, стержневые, глубоко (до 70 см) уходящие в землю корни. По этой же причине гипсофила трудно приживается после пересадки. Заготовку и укоренение черенков нужно делать в мае-июне. Для этого срезают молодые травянистые побеги. Укореняются они плохо (особенно если в почве содержится, излишняя влага), поэтому необходим тщательный уход и осторожный полив.

Чтобы размножить гипсофилу семенами, их высевают в апреле-мае на специально подготовленную грядку или в ящики. На постоянное место пикируют ранней осенью или весной (2-3 растения на 1 м2). Полного развития растения достигают к 3-летнему возрасту. Кусты высотой 70-100 см имеют воздушную шаровидную форму до 60-80 см в диаметре. Стебли у них сильно разветвленные, особенно в верхней части. На множестве тонких, ажурных боковых веточек с июля до конца августа раскрываются мелкие (до 2 мм) простые или махровые цветочки белого или розового цвета.

Название этого растения произошло от греческих слов «гелиос» - солнце и «хризос» - золото. Его цветки имеют ярко-желтую, бронзовую, оранжево-красную и розовую окраску. Есть сорта с белыми и темно-фиолетовыми цветами. Эти цветы давно и широко применяют для сухих букетов. Он имеет прямой, высокий (до 1 м высоты), сильно разветвленный от середины стебель. Листья удлиненно-эллиптические, шершавые. Цветочная головка покрыта сухими пленчатыми декоративными чешуйками, загнутыми внутрь.

Размножают гелихризум семенами, которые можно высевать осенью и весной прямо в открытый грунт или в парники для получения рассады. Почву предпочтительно подобрать легкую, питательную, а место открытое, солнечное. При необходимости посевы несколько раз прореживают, оставляя для высокорослых сортов площадь питания 25x35 см. Гелихризум хорошо переносит пересадку и быстро развивается, поэтому удаляемые при прореживании растения можно пересадить в другое место. Зацветают они через 70-80 дней после посева и цветут до заморозков. Для сушки соцветия срезают в начале цветения, так как впоследствии у них появляются семена с летучками, которые снижают декоративность соцветий. Затем их связывают в пучки и подвешивают вниз головками. Сушат в тени.

Этого ближайшего родственника томатов многие уже знают хорошо. Его плод - сочная, зеленая, оранжевая или красная ягода у большинства видов (а их около 100) употребляется в пищу. Он заключен во вздутую пузыревидную чашечку, благодаря которой растение получило свое название. «Физалис» в переводе с греческого означает «пузырь».

А вот что касается декоративного садоводства, то чаще используется физалис Франше. Этот многолетник, достигающий в высоту до 90 см, ценится не за цветы, а за оригинальные ребристые фонарики оранжевого цвета - чашечки с плодами. На одном побеге обычно бывает 10-15 таких фонариков.

Цветет физалис в августе. Плоды небольшие, вишнеобразные, оранжево-красные, ароматные, довольно приятные на вкус. В плоде вызревает до 50 семян некрупного размера, черного цвета. Поскольку с годами растение сильно разрастается, высаживают по 4-6 растений на 1 кв. м. Через 6-7 лет посадки омолаживают. Можно размножить физалис делением куста и черенкованием. В июле на черенки берут молодые верхушечные части стеблей.

Физалис зимостоек, к почвам нетребователен, но предпочитает известковые, а местоположение - солнечное. Хорошо смотрится в групповых посадках, в садах, палисадниках.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы