Главная » Строительство на даче и на ферме » Водоснабжение

Воду подает... воздух


Как ни удивительно, в этом "насосе" нет ни вращающихся, ни движущихся деталей. Здесь "работает" атмосферное давление. На рис. 1 изображена железная бочка. Она стоит на подставке-треноге. Почти у самого её дна установлен водопроводный кран. Расположен он на таком уровне, чтобы после слива в бочке осталось не больше 1,5 л воды. Сверху в бочке просверлено отверстие диаметром 30-40 мм и приварен штуцер соответствующего диаметра. На штуцер надет шланг из плотной резины, а на второй конец шланга - фильтр, который опускают в неглубокий колодец или водоем. Все соединения насоса должны быть герметичными.

Работа насоса. В бочку наливают 1,5 л воды (сливной кран в это время закрыт) и разжигают под бочкой костер. Когда вода закипит, образующийся пар вытеснит воздух. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить из шланга, опущенного в воду, гасят костер. Пар внутри бочки быстро конденсируется, давление падает - вода начинает засасываться по шлангу. Через 15-20 мин после нагревания бочка объемом 200 л заполняется почти на две трети. Таким способом можно поднимать воду на высоту 2-3 м.

Полив сада можно "автоматизировать", имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг (рис. 2). В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает, как сифон, и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению