Главная » Строительство на даче и на ферме » Коптильни

Универсальная электрокоптильня


Существует много оригинальных конструкций для горячего и холодного копчения мяса, рыбы, колбас, окороков. Однако большой недостаток этих конструкций состоит в том, что при их использовании можно получить продукцию только холодного или горячего копчения. Для холодного копчения необходима зачастую дренажная система дымоходов, которая требует некоторых затрат и занимает больше места. Коптильню, которой я пользуюсь много лет, 1 можно изготовить в течение 10 мин, при этом производить одновременно холодное и горячее копчение. Еще одно важное преимущество этого метода заключается в том, что нет надобности в заготовке опилок для копчения, достаточно лишь одной небольшой заготовки из лиственных пород дерева на весь процесс копчения.

Для изготовления коптильни требуются две металлические (деревянные) бочки или другие емкости без дна. В верхней части бочек просверливают отверстия диаметром 5 мм, в которые вставляют металлические прутки для подвешивания продуктов копчения. При горячем копчении пользуются нижней бочкой, а для холодного - верхней. Если мы хотим иметь продукцию только горячего копчения, то следует пользоваться одной бочкой.

Технология копчения. В нижнюю бочку ставят электроплитку, на нее кладут деревянную заготовку, чтобы она была не больше диаметра электроплитки и толщиной 2-3 см. Данной заготовки хватает на один час дымное ления. После её установки бочку сверху закрывают мешковиной. Плотность дыма здесь очень высокая. Процесс копчения происходит в течение 4-6 ч. Чтобы жир при горячем копчении не попадал на заготовку, выше её на прутках устанавливают поддон для его сбора. При замене деревянной заготовки необходимо выключить электроплитку.

Рис. 1. Устройство электрокоптильни: 1 - ёмкость для холодного копчения; 2 - мешковина; 3 - металлические прутки для подвеса продукции копчения; 4 - емкость для горячего копчения; 5 - деревянная заготовка; 6 - электроплитка; 7 - прутки для установки поддона (2 шт).

Н.В. Евстратиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению