Существует много оригинальных конструкций для горячего и холодного копчения мяса, рыбы, колбас, окороков. Однако большой недостаток этих конструкций состоит в том, что при их использовании можно получить продукцию только холодного или горячего копчения. Для холодного копчения необходима зачастую дренажная система дымоходов, которая требует некоторых затрат и занимает больше места. Коптильню, которой я пользуюсь много лет, 1 можно изготовить в течение 10 мин, при этом производить одновременно холодное и горячее копчение. Еще одно важное преимущество этого метода заключается в том, что нет надобности в заготовке опилок для копчения, достаточно лишь одной небольшой заготовки из лиственных пород дерева на весь процесс копчения.
Для изготовления коптильни требуются две металлические (деревянные) бочки или другие емкости без дна. В верхней части бочек просверливают отверстия диаметром 5 мм, в которые вставляют металлические прутки для подвешивания продуктов копчения. При горячем копчении пользуются нижней бочкой, а для холодного - верхней. Если мы хотим иметь продукцию только горячего копчения, то следует пользоваться одной бочкой.
Технология копчения. В нижнюю бочку ставят электроплитку, на нее кладут деревянную заготовку, чтобы она была не больше диаметра электроплитки и толщиной 2-3 см. Данной заготовки хватает на один час дымное ления. После её установки бочку сверху закрывают мешковиной. Плотность дыма здесь очень высокая. Процесс копчения происходит в течение 4-6 ч. Чтобы жир при горячем копчении не попадал на заготовку, выше её на прутках устанавливают поддон для его сбора. При замене деревянной заготовки необходимо выключить электроплитку.
Рис. 1. Устройство электрокоптильни: 1 - ёмкость для холодного копчения; 2 - мешковина; 3 - металлические прутки для подвеса продукции копчения; 4 - емкость для горячего копчения; 5 - деревянная заготовка; 6 - электроплитка; 7 - прутки для установки поддона (2 шт).
Н.В. Евстратиков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш строительный форум и форум по отоплению и водоснабжению |