Главная » Строительство на даче и на ферме » Коптильни

Установка для копчения продуктов

Коптись, рьбка, мала и велика! Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и некоторые другие вещества, образующиеся при горении и считающиеся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода. Если все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.

А вот предлагаемая ниже установка позволяет коптить продукты легко, просто и с высоким качеством. В основе дымаря - металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение (12 В), так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы случайно не всплыл.

Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига... И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместимости. Преимущества предлагаемого способа копчения:

а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение - коптильню; б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей; в) коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры; г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисования, использования в народной медицине или как средство для очистки напитков домашней выработки.

Самодельное устройство для холодного копчения продуктов:

1 - электроспираль на 12 В; 2 - топливо для дымаря (еловые, сосновые, пихтовые и другие "ароматные" дрова); 3 - металлическая камера" сгорания; 4 - "водяной" фильтрующий дымоход; 5 - гнет; 6 - бак; 7 - термо- и влагостойкий электрошнур; 8 - стойка из "катанки"; 9 - сталь ной проволочный крюк; 10 - продукты, подлежащие холодному копчению; 11 - корпус коптильни.

Р. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению