Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Две печи вместо одной


Условные обозначения:
1 - чистка; 2 - кирпич обыкновенный;
3 - кирпич огнеупорный.
Предположим, вам надо установить печное отопление в двух смежных комнатах дома или дачи, разделенных между собою кирпичной или деревянной стеной. Обычно рекомендуют такие решения: 1. В большой комнате сложить обогревательную печь, с помощью которой через открываемую дверь обогревать и малую комнату (спальню). 2. Для более равномерного обогрева в печь вмонтировать котел, связав его с батареями, установленными в обеих комнатах. 3. В каждой комнате установить по печи. 4. Сделать в стене проем и установить в него печь, чтобы обогревать обе комнаты.

Наиболее прост вариант 1, но он не обеспечит равномерного обогрева. При варианте 2 тепло распределится более равномерно, но он потребует больших затрат, усложнит эксплуатацию, а в помещениях с временным проживанием людей практически не применим. Вариант 3 потребует еще большего расхода труда и материалов на оборудование фундаментов, проделку проемов в полах, потолках, крыше. При варианте 4 потребуется на всю высоту проделать проем в стене шириной, например, для деревянной стены свыше 1 м (с учетом разделки).

Предлагаем еще один вариант - пятый. Смысл его в том, что традиционную печь с тремя дымооборотами уменьшают по высоте и разделяют на две части (см. рис.), которые можно установить: первую - в большой, а вторую - в малой комнате, связав их перекидным коробом или трубой. Тогда в промежуточной стене достаточно проделать для короба окно, которое по своим габаритам будет меньше проема четвертого варианта в 6-10 раз.

Традиционная печь весит 1400 кг, и её надо ставить на фундамент, а в этом случае обе части разделенной печи можно класть с пола, что снизит расход материалов и труда. Ведь известно, что печь весом до 750 кг можно ставить просто на усиленном полу. Такой способ удобен и тем, что обе части печи можно располагать относительно друг друга и комнат в различных сочетаниях, меняя лишь длину и конфигурацию короба. Так, вариант «А» применяют в случае установки обеих частей печи вблизи промежуточной стены. Разумнее применить вариант «Б», когда части печи удалены одна от другой. При этом короб поднимают выше, чтобы он не мешал движению людей. Соответственно увеличивают высоту дымооборота, примыкающего к трубе печи. Но в очень низких помещениях этот вариант не применим из-за пожарной опасности.

Разделение частей печи позволяет более равномерно обогревать помещения, при этом не надо применять водяных систем. А сама печь понижена на 70 см, что увеличивает выделение тепла в зону обитания людей, повышает комфортность, сокращает расход дров. Расход кирпича практически не увеличивается. Примерно на 20% возрастает теплоотдающая поверхность печи. Первую часть кладут «в пол кирпича» плашмя. Кладка второй части печи на ребро более чем наполовину увеличивает теплопоглощающую поверхность, что обеспечит надежный вариант А.

прогрев кладки, повышает КПД печи. И, наконец, создаются условия для удобного подсоединения к любой части печи печи-времянки или самовара.

Как видно из схемы, к отверстию поддувала подсоединен заборник, при помощи которого воздух засасывается в печь с пола, что заметно улучшает прогрев нижней зоны помещений.

К недостаткам этой конструкции можно отнести увеличение на 1/3 суммарной площади, занимаемой печами, по сравнению с одной обычной печью. В то же время по сравнению с двумя обычными печами занятая площадь помещений уменьшается также примерно на 1/3.

Есть опасность, что слишком длинный короб, изготовленный из стального листа, может снизить тягу и её придется восстанавливать путем теплоизоляции короба или увеличения высоты дымовой трубы.

А. Кочетков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению