Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Сами построим печь

Специальный инструмент, с которым мы сейчас вас познакомим, необходим для кладки печи. Для раскалывания, окалывания и отесывания кирпичей, пробивки отверстий и забивки гвоздей служит печной молоток. Он имеет обушок и острый конец. Правило (печная линейка) нужно для проверки кладки. Его длина должна быть на 200-300 мм больше самой длинной стороны печи. Для перемешивания и укладки раствора нужна кельма. Вертикальность стенок можно проверить отвесом - грузиком цилиндрической формы, диаметром 15-20 мм, длиной 50-70 мм с острым концом и отверстием на другом конце для закрепления прочного тонкого шнура. Выверить горизонтальность поможет уровень - деревянный или металлический брусок с вставленными в него одним или двумя визирами - изогнутыми стеклянными трубочками, заполненными спиртом так, чтобы там оставался воздушный пузырек. При горизонтальном положении он располагается точно в середине трубочки. Сглаживают шереховатости и удаляют излишки глиняного раствора мочальной кистью. Она также нужна для затирки или швабровки поверхности кладки.

Но даже тогда, когда вы научились готовить раствор, подобрали хороший кирпич, приобрели необходимый инструмент, не спешите браться за кладку. Вам необходимо знать её специфические особенности. С ними сейчас мы и познакомим.

Печная кладка должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды, гладкую поверхность. Печь лучше возводить на прочном фундаменте. Его размеры в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше. Если печь устанавливается около стены дома, то между фундаментом и стенкой оставляют промежуток не менее 30-50 мм, заполняемый песком. Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Её дно выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой, после чего закладывают подошву. Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожженного кирпича. Каменную кладку нужно вести с хорошей перевязкой швов, не оставлять пустот. Кладку фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня пола.

На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут второй ряд кирпичей, который должен быть на одном уровне с полом. При кладке фундамента лучше всего применять цементный раствор, состоящий из одной части цемента (марки 400) и пяти-шести частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на одну часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 части песка.

На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата разбивают форму печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. Только после этого укладывают весь первый ряд на растворе, и снова проверяют его по уровню. Толщина швов должна быть 4-5 мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм - для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.

Кладку в процессе работы необходимо периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Внутренние и наружные поверхности очищают от излишков раствора, а внутренние поверхности топливников и дымоходов, кроме того, швабрят или протирают мокрой тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным раствором топливники и дымоходы. Их нужно делать гладкими. Все повороты и углы обязательно закруглять, сужения или расширения делать плавными, чтобы улучшить тягу.

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру.

Печи кладут в 1/2 кирпича. Реже - в 1/4, 3/4 и даже в 1 кирпич. Для перевязки швов в зависимости от размера печи применяют целый кирпич или его части. Хорошей считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича. Следует помнить, что дымовые каналы и топливники нужно складывать только из целых кирпичей.

Колят и отесывают кирпичи печным молотком. Раствор накладывается кельмой и размазывается ровным слоем по постели кирпича, уже уложенному в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают на место, предварительно намазав его вертикальную грань раствором. Уложенный на место кирпич сильно прижимают и притирают к раствору, двигая взад-вперед, добиваясь более тонкого шва. Кирпичи и раствор надо укладывать быстро и точно, так как обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет и его нельзя будет тонко разровнять.

Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют длительной сушки. Если естественная сушка в течение 7-10 дней невозможна, то надо 2-3 раза в сутки протопить ее, используя небольшие порции топлива, при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).

Приборы (дверки, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой - ненадежно. Рекомендуется крепить их на лапках - стальных полосках, одним концом приклепанных или привинченных к прибору, а другим - заделанных в кладку. Нельзя устанавливать приборы вплотную к кладке. Зазор должен быть не менее 5 мм. Его заполняют шнуровым асбестом. Во всех печах обязательно устраивают чистки, через которые удаляют сажу из каналов. Если чистка закрывается дверцей, то после постановки она закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на растворе, но так, чтобы они выступали за лицевую сторону кладки. Это укажет местонахождение чистки и поможет вынуть кирпичи из отверстия. Иногда вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали такого же размера, как и прочистные дверцы. Чистка-коробочка - это рамка, в которую входит коробочка, заполненная куском кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи).

При установке задвижек необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии.

Вот, пожалуй, и все основные рекомендации. Теперь смело можно браться за строительство. Конечно, только тем, у кого припасен чертеж или макет будущей печи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению