Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Как построить печь?

Этот вопрос интересует многих. Кладка печей - дело сложное, кропотливое. Исстари на всю округу славились мастера-печники. Их ремесло передавалось из поколения в поколение. Но такое ли оно непостижимое?

Начнем с самых необходимых рекомендаций.

Печь, естественно, не сложишь без кирпича, песка, глины, проволоки, извести. Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, с плоской постелью, плоскими боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук, они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую её прочность.

Перед выкладкой кирпич нужно длительное время вымочить в воде. Недожженный кирпич этой операции не выдержит.

Кроме красного кирпича нужно запастись также огнеупорным. Для раствора применяется красная или обыкновенная глина; огнеупорная глина используется только при кладке огнеупорного кирпича.

Как заполнитель в состав раствора входит мелкий песок с зернами не крупнее 1 мм. Он должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т.п.). Лучшим песком считается горный, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден, так как его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной.

Глиняный раствор должен иметь определенную жирность, или пластичность. «тощие» растворы, где мало глины, но много песка, не прочны, швы часто разрушаются, кладка разваливается. «жирный» раствор хорош для работы, но высыхая, трескается и дает большую усадку.

Для приготовления раствора лучше взять речную или дождевую воду. В ней не должно быть кислот и щелочей, а содержание солей - минимальное.

Известь применяется для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши.

При кладке печей нужно иметь под руками лист кровельной стали, стальную проволоку, строительный войлок, асбест, толь (или рубероид). Кровельная сталь (черная или оцинкованная, толщиной 0,3-0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и легких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов. Стальной проволокой крепят печные приборы и изразцы; она должна быть мягкой (для этого её отжигают), толщиной 2-3 мм. Строительный войлок практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием его нужно вымочить в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут на предтопочные листы. Войлок можно заменить асбестом. Толь и рубероид служат гидроизоляционными материалами при сооружении фундамента под печь, предохраняя её от грунтовой воды.

Если все стройматериалы уже приобретены, нужно в первую очередь научиться готовить хороший раствор. Его качество можно определить одним из предлагаемых способов.

Приготовить несколько растворов с различным содержанием глины и песка. С этой целью отмеряют 5 одинаковых порций глины. Первую оставляют в чистом виде. Во вторую добавляют 10% песка, в третью - 25%, в четвертую - 75% и в пятую - 100%, то есть столько же, сколько и глины. Если известно, что глина жирная, то для второй порции берется 50% песка, для третьей - 100%, для четвертой - 150 и для пятой - 200% от количества глины каждую порцию раствора необходимо хорошо перемешать (до полной однородности), затем, постепенно добавляя коду, получить достаточно густое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Из каждой порции раствора делают по 2-3 шарика диаметром 4-5 см и 2-3 лепешки толщиной 2-3 см. Шарики и лепешки помечают и сушат две недели в помещении без сквозняков. Если высохшие шарики и лепешки не растрескались и шарики, падая с высоты 0,75-1 м, не рассыпаются на полу, раствор считается годным. Если раствор «тощий», то шарики при падении рассыпаются, а лепешки легко ломаются. Лепешки и шарики из «жирного» раствора растрескиваются. Для более точного определения качества раствора сырые шарики помещают между двумя строгаными дощечками и сдавливают до тех пор, пока на шариках не образуются трещины. На шариках из раствора малой пластичности большие трещины образуются уже при сжатии на -1/3 их диаметра, на шариках из раствора средней пластичности мелкие трещины образуются при сжатии на треть их диаметра; в шариках из высокопластичного раствора тонкие трещины появляются при сжатии на половину диаметра.

Повторив 2-3 раза эти испытания, можно подобрать нужный состав (то есть соотношение песка и глины, например, 1:1, 1:1,5 или 1:2) глиняного раствора средней, нормальной пластичности. Затем готовят его.

Для этого чистый песок просеивают через частое сито с ячейками от 1x1 до 1,5x1,5 мм. Глину сначала замачивают в какой-либо емкости, затем перемешивают, разводят водой до молокообразного состояния и также процеживают через сито. Оставшиеся сгустки глины вторично разминают, добавляют воду и снова процеживают. Излишки воды после отстаивания глиняного молока сливают. После этого отмеряют глину и песок нужными объемными частями, смесь разводят глиняным молоком и перемешивают до однородного состояния. Очень хорошо перемешивается раствор при дополнительном процеживании через сито. В готовом растворе не должно быть крупных твердых частиц или сгустков. Глиняные растворы могут храниться неограниченное время, загустевший раствор нужно развести водой. Печная кладка из вымоченного кирпича и хорошо приготовленного раствора очень прочна. Кладку из только ополоснутого кирпича и плохо подобранного состава раствора без особых усилий можно разобрать руками.

Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот - огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400°С с последующим измельчением).

Обычно огнеупорную глину и шамот смешивают в равных частях.

Печные приборы - дверцы (топочные, поддувальные, вьюшечные), колосниковые решетки, задвижки и вьюшки, заслонки и др. Обычно покупают готовыми. Их нужно подбирать с учетом конструкции печи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению