Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Как правильно выполнить наружную отделку печи

После завершения кладки печи приступают к ее отделке. Неотделанная печь выглядит некрасиво, кроме того, в швах собирается пыль, которая, пригорая, издает неприятный запах. Существует несколько способов отделки печей: облицовка изразцами, оштукатуривание, облицовка керамической, фигурной и майоликовой плиткой, окрашивание печей, облицовка печи металлом или просто декоративная расшивка швов. Рассмотрим некоторые способы наружной отделки печи.

Оштукатуривание печи. Самым доступным и надежным способом облицовки печи (при правильном приготовлении раствора) является обычное оштукатуривание ее после кладки. Для начала нужно убедиться в том, что печь высохла и осадка ее закончилась.

Затем швы кладки тщательно расчищают, удаляя глину на глубину 5-10 мм, для связки штукатурки с поверхностью печи. Для усиления связки раствора со стенками печи используют проволоку, которую закладывают в швы в процессе кладки. Концы этой проволоки должны иметь вид вилки. Их выпускают на лицевую сторону на 50-100 мм. На стенки печи можно натянуть сетку с сечением ячеек не более 20x20 мм и закрепить ее концами-вилками, располагая их по поверхности печи в шахматном порядке через 70-120 мм. Поверхность печи тщательно очищают от пыли и глины.

Следующий этап в подготовке к оштукатуриванию - топка печи. Ее нужно хорошо протопить, чтобы исчезла лишняя влага. Затем горячую печь смачивают водой и наносят слой раствора толщиной 5-6 мм (консистенции сметаны). После его закрепления наносят второй слой (более густой), толщиной тоже 5-6 мм, и затирают по поверхности печи.

Растворы для оштукатуривания печи. Для оштукатуривания печей применяют глиняные и известково-глиняные растворы. Но такие растворы не могут обеспечить прочность штукатурки. Существуют более крепкие и надежные растворы, армированные асбестом группы 6 или 7 (седьмого сорта).

Известны три состава армированного асбестом раствора (в частях) для оштукатуривания печи:

1) глина - 1 часть, известковое тесто - 1 часть, песок - 2 части, асбест - 0,1 части;

2) глина - 1 часть, песок - 2 части, асбест - 0,1 части, цемент - 1 часть;

3) известковое тесто - 2 части, песок - 1 часть, асбест - 0,2 части, гипс - 1 часть.

Приготовление данных растворов начинают с просеивания всех компонентов через сито с ячейками не крупнее 3 мм. После этого делают сухую смесь из песка, асбеста, цемента (если они входят в этот состав). Затем эту сухую смесь перемешивают с густым, заранее приготовленным глиняным или известковым "молоком". Раствор готов.

Чтобы приготовить раствор с гипсом, делают сначала известковый раствор, смешивая песок и асбест с известковым тестом. В другой емкости разводят гипс до получения сметанообразной массы и добавляют приготовленный известковый раствор. Его должно быть в два или три раза больше, чем гипсовой массы. Затем все тщательно перемешивают - и раствор готов. Этот раствор нужно использовать быстро - в течение 4-5 мин с момента приготовления.

Оптимальная толщина штукатурки - 10 мм. Допускается 15-20 мм, что значительно хуже. Как только штукатурка высохнет - исправляют трещины и окрашивают печь "молоком" из извести и соли (100 г поваренной соли на ведро известкового "молока").

Отделка печи керамической плиткой. Для этой отделки используют керамические плитки с округлением одной, двух, трех и четырех сторон следующих размеров: 200x200, 150x150, 100x100, 200x150, 200x100, 150x75, 150x25 мм и толщиной 6 мм. Для облицовки применяют карнизные и плинтусные прямые плитки размером 150x50 мм, а также усеночные и лузговые элементы плитки длиной 150 мм (для оформления углов). Все плитки должны быть термостойкими, с белой или цветной глазурью.

Наиболее прочные керамические плитки - рифленые крупноразмерные из каолиновых глин. Для отделки печей применяют квадратные плитки размерами 300x300, 200x200, 170x170 мм и прямоугольные плитки размерами 300x150, 200x100 мм. Можно использовать для отделки печи фасадную плитку "кабанчик" размером 250x140 мм.

При облицовке печи керамической плиткой в вертикальные швы вводят полоски алюминия с отверстиями под болты. После кладки печи к полоске привинчивают тавровый алюминиевый профиль и уголки. Керамические плитки прокладывают между металлоконструкциями снизу вверх. Пространство между кладкой и облицовкой заполняют глиняным раствором и щебнем.

Отделка печи декоративными профилированными плитками. Новый тип отделки печей основан на использовании декоративных профилированных плиток, которые имеют приятную матовую поверхность. Облицованная поверхность печи отличается прочностью, красотой и гигиеничностью. Если печь примыкает к сгораемым перегородкам, то вертикальной разделкой служат торцовые элементы. Плитки выпускаются разнообразной формы.

Окрашивание печи. Для окрашивания печей и каминов используют эмульсионные, масляные, кремнийорганические, силикатные краски с матовыми и полуглянцевыми пленками. Для дверки топки и зольника лучше подойдут черные краски на кремнийорганической основе. Задвижки и дверки для чистки камина обычно покрывают черной краской любой марки или белят известкой. Красками серебристого или другого цвета на кремнийорганической основе окрашивают и систематически подкрашивают (при полном отсутствии открытого огня) дымосборник камина. Известковые или любые другие составы, приготовленные на основе кремнийорганического лака КО-835, смешанного с эмалью ПФ-213 ГФ, ПФ или алкидными, служат для окрашивания кладки печи.

Не окрашивают предтопочный лист (латунный или из легкого сплава), а стальной лист после тщательной очистки покрывают одним-двумя слоями серебристой краски на кремнийорганической основе.

Краски различного цвета (КО-84, КО-818, КО-822, КО-828, КО-5125, КО-174, КО-286, КО-198) используются для окраски металлического кожуха печи. Краски на других пленкообразующих основах изменяют цвет, темнеют и быстро теряют свои качества.

Перед окрашиванием печи сначала на нее наносят грунтовку. Для ее приготовления нужны следующие материалы: 2,5 кг известкового теста; 0,1 кг поваренной соли; 0,25 кг столярного клея или карбоксиметилцеллюлозы; 0,05 кг олифы.

Соль и клей растворяют в 1 л воды. При непрерывном помешивании в известковое тесто вливают 10 л воды. В полученную массу добавляют олифу, раствор соли и клея. Затем все тщательно перемешивают до получения однородного состава, который тщательно фильтруют через мелкое сито и добавляют в него пигмент. В состав входят следующие материалы: 3 кг известкового теста; 0,1 кг поваренной соли; 0,25 кг сухих пигментов (железный сурик, железоокисная красная или желтая охра, бланфикс, ультрамарин); 0,1 кг клея; 0,05 кг олифы.

При окрашивании печи в белый цвет делают грунтовочное покрытие. С помощью кисти или аэрографа (прибор для тонкого распыления краски сжатым воздухом при нанесении ее на обрабатываемую поверхность) на это покрытие наносят рисунок. Красивый узор, гармонирующий с интерьером помещения, можно создать, окрашивая каждый кирпич отдельно. Цветные узоры получаются при использовании прямого или обратного трафарета. Известковые краски позволяют часто изменять рисунок, обновляя внешний вид печи.

Декоративная расшивка швов. Декоративную отделку швов проводят в том случае, ког да печь не предполагают облицовывать или оштукатуривать. Чтобы печь выглядела эстетично, для кладки наружных стенок выбирают кирпич ровный, чистый и гладкий. Швы расшивают вогнутой расшивкой и заполняют их обычным раствором. При цветной расшивке кирпичей их подбирают по однородности оттенков. Шов оставляют незаполненным на глубину 10-12 мм.

Можно выполнять окантовку кирпичей, срезая грани. При этом печь выглядит фактурно и декоративно. После завершения кладки сглаживают с поверхности печи остатки раствора, выступы, сколы, выбоины. Для этого готовую кладку протирают сухой тряпкой и шлифуют кирпичом. А затем втирают в швы смесь из белого и оранжевого цемента. Можно использовать для расшивки и глину черного цвета, замешивая раствор на отработанном формовочном песке.

Декоративную расшивку швов ведут с помощью правила или специальной линейки. Эти инструменты помогут обеспечить равномерность и прямолинейность ширины швов и особую выразительность декоративной кладки.

Можно облицовывать печи металлом из листовой стали или алюминиевым прокатом.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению