У печей давняя история, конструкции их весьма разнообразны. В былые времена с русской печью был связан весь домашний быт крестьянской семьи. Не потеряла она актуальности и сегодня. Она обогревает дом, в ней готовят пищу. Она же защищает нас и от различных заболеваний. Но принцип отбора тепла у русских печей подобен каминному - почти все вылетает в трубу. А когда пламя в топливнике погаснет, аккумуляция тепла происходит только от перегорающих углей.
С учетом всех этих факторов я разработал и сложил в доме универсальную комбинированную свою белорусскую печь (см. рис., размеры даны в см). Я люблю её за экономичность, при пяти дымогазооборотных каналах по задней и правой стенкам она не дымит, имеет отличную тягу. На ней также можно полежать, пропотеть и даже спать, если под голову смастерить деревянный полочек (голова должна быть в холодке).
Условия для приготовления пищи в ней намного улучшены и расширены. В моей печи есть духовка и летняя топка с двухконфорочной чугунной плитой. Плита и печь имеют герметичные дверцы и вытяжное устройство для паров и гари. Под печи - на каменке, которая перекрывает трехрядный подпечный кирпичный свод, от него также трансформируется тепло. Под этим сводом (он с левой стороны и не виден) удобно хранить и подсушивать дрова, сушить обувь. Топочный свод, как и в русской печи, перекрыт камнями. Для аккумуляции и длительной трансформации тепла все внутренние прогревающиеся коммуникации печи имеют каменную начинку из щебенки, полевых или речных камней величиной от голубиного до гусиного яйца. Общий объем такой начинки в печи около 250 куб. дм (25 десятилитровых ведер), а потому печь отлично согревает более 120 куб. м воздуха в моем доме.
Размеры моей печи считаю минимальными ("городскими"). В деревне и в большем строении на этих же принципах её можно увеличить как в длину, так и в ширину. Однако дымовая труба должна быть только кирпичной 38x51 см.
Г.П. Бажанов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш строительный форум и форум по отоплению и водоснабжению |