Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Русская печь. Как её сложить?

Обыкновенные русские печи сооружают трёх размеров: большие - 2310x1600 мм, средние - 2130x1470 мм и малые - 1780x1240 мм. Печь топят в основном дровами. Через 10-20 мин после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере сгорания.

русская печь
Рис. 1. Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а - без печурок; б - с печурками; в - разрезы печи; 1 - подпечье; 2 - ниша; 3 шесток; 4 - душник; 5 - щиток (чело); 6 - задвижки; 7 - дымовая труба; 8 - перекрыша горнила; 9 - заслонка; 10 - устье; 11 - разделка; 12, 13 - печурка; 14 - порожек; 15 - засыпка; 16 - свод; 17 - топливник (горнило); 18 - под; 19 - щеки; 20 - порсок; 21 - подшесток; 22 - арка подшестка; 23 - топочный проём; 24 - арка топочного проёма; 25 - хайло; 26 - свод подпечья; 27 - уступ кладки; 28 - канал душника; 29 - устье дымовой трубы.

Русская печь (рис. 1) включает в себя все функциональные элементы, входящие в другие печные устройства, а иногда печурки в виде неглубоких ниш. Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б - Б). На фасад русской печи выходит щиток 5, в который поступают продукты сгорания из топливника.

В щитке может быть встроен душник с задвижкой, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 29. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 28, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку 5, что ухудшает тягу. Кроме того, в период когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.

В основании щитка находится шесток 3, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье 10 по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.

Главный элемент русской печи - топливник, или горнило, 17. Здесь сжигается топливо, варится пища.

Горнило перекрывают сводом 16 (разрез В - В). Под горнила 18, располагающийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья 10 к задней стенке горнила (50-60 мм на длину горнила) для удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой 15, состоящий из шлака, глины, песка. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила кроме удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки.

Топливник 17 в передней части устья 10 отделяется от шестка 3 двумя перегородками 19, называемыми щёками (разрез Г - Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление - порсок 20 для хранения горячих углей, образовавшихся после топки. Угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи. Некоторые конструкции обыкновенных русских печей содержат боковые 13 и передние 12 ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов.

Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем 1. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из неё подшесток, - переднюю нишу, которая находится под шестком.

Над сводом горнила укладывают засыпку 15 - теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу 8 горнила.

Дрова для топки укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком 14 (разрез Б - Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле. Массивные стенки печи (250-390 мм) обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Тепло поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки.

Выстилка печи служит для распределения нагрузок, воздействующих на фундамент. Её выполняют в виде сплошной кладки, состоящей из уложенных на сложном или цементном растворе трёх рядов кирпичей.

1-й ряд. Выкладку ведут насухо по гидроизоляции, уложенной на фундамент (рис. 2,а). Для кладки первых трёх рядов, не подвергающихся термическому воздействию, могут быть использованы кирпичи с перекалом (железняк), а также старый кирпич.

Кладку выстилки начинают с левого переднего угла. На углу кладут трехчетвертной кирпич тычком наружу. Рядом с ним размещают 12 полномерных кирпичей, оставляя между ними швы шириной около 13 мм. Уширенный шов сохраняют в трех рядах кладки, что Вызвано формированием в дальнейшем (в 4-м ряду) уступа стенок печи. Завершают левую сторону кладки во 2-м углу двух трехчетверток. В задней стороне русской печи все кирпичи кладут ложками в два ряда. Третий угол, как и предыдущий, формируют из двух трехчетверток. Кладку правой стороны ведут в такой же последовательности, как и левой стороны печи.

В передней лицевой части печи оставляют свободное пространство для проёма, ведущего в подшесток. Для этого к угловым неполномерным кирпичам в первом и четвертом углах добавляют по целому кирпичу, создавая проем размером 540 мм. Выложенный насухо ряд из хорошо подогнанных кирпичей разбирают и кладут на цементно-глиняный раствор.

кладка основания и уступа русской печи
Рис. 2. Кладка основания и уступа русской печи.

2-й ряд. Ложки перекрывают тычки 2-го ряда по левой и правой сторонам (рис. 2,б). Задняя сторона представляет собой тычковый ряд. Все углы содержат по две трёхчетвёртки, уложенные ложками. На полномерные кирпичи передней части 1-го ряда также укладывают трёхчетвёртки (тычками), соблюдая при этом перевязку швов. По завершении кладки ряда её проверяют правилом.

3-й ряд. Размещение кирпичей (рис. 2,б) идентично кладке кирпичей 1-го ряда. Первые три ряда кладки с уширенными швами составляют основание печи. Уступ в кладке образуется в результате перехода на сочленение кирпичей швом толщиной 5 мм. Уаким образом получается обрез, равный 25 мм.

4-й ряд. Сначала протягивают вдоль обреза расчалку и по ней ведут кладку, начиная с угла 1 (рис. 2,г). Положение кирпичей в ряду соответствует кладке 2-го ряда. Горизонтальность кладки проверяют уровнем.

5-й ряд. В углах 2 и 3 (рис. 2,д) кладут по две трёхчетвёртки. Задняя сторона ряда представляет собой два ложковых ряда; боковые (левую и правую) стены выполняют из тычковых кирпичей. Углы 1 и 4 заполняют тычковыми трёхчетвёртками. Кирпичи, образующие стенки проёма подшестка, стёсывают под пяту.

В русских печах арки выполняют из уложенных на ребро кирпичей. Различают лучковые, сжатые и полуциркульные арки. У лучковых высота подъема (стрела) не менее 1/12, но не более 1/6 пролета арки, у сжатых - не менее 1/6 и не более 1/2, у полуциркульных арок 1/2 пролёта.

Чтобы выложить, а потом скрепить отдельные кирпичи, из которых образуется арка, необходимо предварительно установить в проеме временное приспособление дугообразной формы - опалубку. Ее формируют на выпуклой грани кружал, изготовленных из досок. Кружала помещают на деревянные стойки на уровне 5-го ряда кладки. На нём устанавливают опалубку, арку обозначают двумя-тремя половинками кирпичей, уложенных насухо. Её заканчивают на глиняном растворе лишь после того, как завершат кладку 6-го и 7-го рядов, так как в противном случае распор арки может сдвинуть кирпичи передней стенки пятого ряда.

6-й ряд выкладывают так же, как и 4-й. В правой и левой сторонах ряда кирпичи размещают ложками, в задней - тычками. На 6-м ряду начинают кладку свода для перекрытия подпечья. Для этого ложковые кирпичи стёсывают, образуя пяту под свод - несущую пространственную конструкцию в виде выпуклой плоскости, которая расположена между двумя несущими стенками печи, воспринимающими распор. При кладке русских печей обычно применяют лучковые своды.

кладка 5-7-го и 10-20-го рядов русской печи
Рис. 3. Кладка 5-7-го и 10-20-го рядов русской печи: 1 - прогон; 2 - кружало; 3 - опалубка; 4 - свод подпечья; 5 - шесток; 6 - засыпка.

Для сооружения свода подпечья (рис. 3,а) в каждом углу внутреннего пространства устанавливают по одной деревянной стойке, на которые вдоль стен укладывают прогоны. Высота стойки вместе с прогоном должна соответствовать 5-му ряду кладки. Горизонтальность установки прогонов выверяют по уровню, после чего на них устанавливают кружала, к которым прибивают узкие доски, образующие опалубку. Для удобства кладки свода доски опалубки фиксируют последовательно, начиная от периферии кружал к центру. Это даёт возможность работать стоя посередине сооружаемого свода. Кирпич свода кладут на ребро, соблюдая перевязку швов.

При кладке свода соблюдают следующие правила: в поперечном направлении от одной до другой пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва; в середине свода, соответствующей наивысшей части арки, швы не допускаются, элементы кладки в своде должны быть выложены таким образом, чтобы середина свода перекрывалась рядом кирпичей; глиняный раствор для арки следует применять более густой, а швы от верхней плоскости к нижней образующей свода постепенно делать тоньше; замоченные кирпичи с силой вдавливают в густой слой глиняного раствора, уложенного на плоскостях предзамочных кирпичей; кружала и опалубку удаляют лишь после окончательного высыхания глиняного раствора. Тщательность выполнения свода - основное условие прочности конструкции русской печи.

7-й ряд. По расположению элементов этот ряд соответствует 5-му, т.е. правую и левую стороны выкладывают тычковыми кирпичами, а заднюю - в два ряда ложками. В правой и левой стенках тычки должны быть обтесаны под пяту.

8-й ряд аналогичен 6-му. Ложковые ряды - с левой и правой сторон, тычковые - в задней стенке. В передней стенке кирпичи притесывают соответственно наружным очертаниям арки в верхней боковой поверхности свода. На 8-м ряду начинают кладку основания под шесток. Оно состоит из трех рядов полномерных тычковых кирпичей, считая от фронтальной плоскости печи.

9-й ряд повторяет очертания и расположение кирпичей 7-го - тычковые ряды в левой и правой стенках, ложковые - в тыльной плоскости. Продолжают кладку основания шестка (ложковые ряды), который формируется над аркой подшестка в виде сплошной выстилки.

10-й ряд. Углы ряда (рис. 3,б) кладут из трёхчетвёрток; левую и правую стороны возводят из полномерных ложковых, заднюю - из полномерных тычковых кирпичей. В передней части укладывают тычками в глубь печи три ряда полномерных кирпичей. Каждый ряд содержит семь кирпичей, уложенных плашмя. Образовавшуюся плоскость 5 называют шестком. Пространство между шестками и задней стенкой печи заполняют засыпкой из песка, гравия, глины.

Под - основание горнила (топливника) - выполняют из полномерных кирпичей на тщательно утрамбованной глиняно-песчаной засыпке 6. Поду придают уклон к шестку, т.е. слегка приподнимают к задней стенке, что способствует продвижению продуктов сгорания к задней стенке горнила и его равномерному прогреву.

Первые десять рядов кладки русской печи выполняют роль подтопочной части, поэтому перед дальнейшим производством работ особенно тщательно выверяют горизонтальность и вертикальность плоскостей, точность перевязки швов, прочность массива печи. Кладка последующих рядов печи предусматривает возведение двух арок: одну для устья топливника, другую для топочного отверстия, расположенного в лицевой части печи напротив устья. Вместе с арками возводят свод топливника. Кладка стенок печи, формирующих топочное пространство горнила, сводится к чередованию ложковых и тычковых рядов.

11, 13, 15, 17-й ряды. В правой и левой стенках печи размещают тычковые ряды, в задней - ложковые.

12, 14, 16-й ряды повторяют кладку 10-го ряда.

Горнило - наиболее трудоёмкий элемент кладки печи. Свод его возводят так же, как и свод подпечья, повторяя геометрические очертания.

формирование горнила устья, топочного проёма и щитка русской печи
Рис. 4. Формирование горнила устья, топочного проёма и щитка русской печи; а - 17-й ряд; б - 25-й ряд.

Пяту свода горнила начинают формировать на 16-м ряду кладки печи (на 6-м ряду от шестка). У кирпичей, укладываемых в левую и правую стенки печи (рис. 4,а), обтёсывают внутреннюю ложковую поверхность. При кладке 17-го ряда обтесывают тычковую поверхность кирпичей для получения верхней части пят.

Устье регулирует поток выходящих из горнила газов и направляет их в щиток. Чтобы образовать вход в горнило, необходимо выложить из трехчетверток две колонки, примыкающие к левой и правой стенкам. 15-й и 16-й ряды колонок стесывают, образуя левую и правую опоры арки устья. Толщина стенок и арки устья - 120 мм. Для кладки арки используют такие же кружала, как и при сооружении арки подпечья.

Топочный проем состоит из боковых стенок и арки, которую возводят над передней частью шестка. Пяту арки в отличие от опоры арки устья выполняют не на 15-м, а на 16-м ряду, вследствие чего топочный проем выше на 70 мм. Это следует учесть при установке кружал и опалубки, формирующих топочный проем. Они должны опираться на стойки, высота которых превышает аналогичные детали арки подшестка на один кирпич, уложенный плашмя. После того как закончен 17-й ряд, кладку последующих стенок вокруг свода горнила временно прекращают. Щиток конструктивно объединяет устье горнила и топочный проём щитка.

18-й ряд, подобно другим чётным рядам кладки, начинают трёхчетвёрткой, уложенной вдоль продольной стенки печи. Рядом кладут полномерный кирпич ложком, а затем справа - трёхчетвёртку ложком. Боковые стенки щитка выполняют толщиной 250 мм, переднюю и заднюю - 120 мм. Кладка с 18-го по 25-й ряд не имеет особенностей (рис. 4,б).

Отверстие для выпуска дымовых газов в дымовую трубу (хайло) оставляют в 23, 24 и 25-м рядах левой боковой стенки кладки щитка. Отверстие перекрывают задвижкой. Продукты сгорания отводятся из щитка в коренную насадную трубу или в каналы кирпичной стены.

Завершающий этап кладки русской печи состоит в доведении стенок до уровня горнила, образовании над ним горизонтальной выстилки, а также в устройстве перекрытия щитка. Для этого продолжают ранее прерванную кладку 18-го ряда, в котором кирпичи размещают так же, как во 2-м ряду.

19-й ряд повторяет кладку 17-го (или 1-го ряда). В местах примыкания кладки к своду кирпич притесывают по месту. Надтопочная часть завершается 20-м рядом, на уровне которого образуют сплошную выстилку кирпичом, сложенным плашмя. Минимальная толщина выстилки должна составлять 120 мм.

Щиток перекрывают в такой последовательности: на 25-й ряд укладывают последующий кирпич с напуском наружу и внутрь щитка, напуск 26-го ряда составляет 65 мм, его укрепляют на растворе и начинают кладку 27-го ряда, который состоит из ложковых кирпичей. Окончательно перекрывают щиток двумя тычковыми рядами.

По окончании кладки русскую печь штукатурят.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению