Главная » Строительство на даче и на ферме » Теплицы и парники

Долговечностть пленочной теплицы

Сейчас пленочные теплицы имеют многие овощеводы-любители. Строят их, надеясь получить хороший урожай, но увы, не всегда заветные мечты сбываются. С весны теплицы радуют своей привлекательностью, новой пленкой, свежей зеленью. Но к концу лета, как правило, имеют удручающий вид: трепещутся на ветру оборванные куски пленки, сквозь дыры зияют увядающие, пожелтевшие растения. А ведь именно в этот период они больше всего нуждаются в защите. Такие неудачи долгие годы преследовали и меня. Однако дороговизна и дефицит полиэтиленовых покрытий заставили задуматься: почему так быстро рвется пленка, как сделать её более долговечной?

Как оказалось, главный враг пленки - солнце. Под действием его лучей она делается хрупкой, трескается и рвется. На холоде, напротив, становится в несколько раз прочнее и даже выдерживает снежные нагрузки зимой. Вот почему в холодные, пасмурные годы она отлично доживает до осени, а в жаркие - имеет такой плачевный вид. Однако это не значит, что место для парника нужно выбирать в тени. От недостатка света овощи не только плохо растут, но и накапливают нитраты. Много тени создают и многочисленные рейки, к которым обычно крепят пленку. Вместо них я использую капроновый шпагат или тонкую бельевую веревку, а лучше всего рыбацкий шнур. Но об этом чуть позже.

Моя теплица состоит всего их трех продольных и 6 поперечных жердей. Бока и торцы - тоже по две жерди. Одна у земли, вторая сверху и т.д. с тремя-четырьмя подпорками. Бока и торцы в моей теплице вертикальные, а верх - полукруглый. Делаю я его с помощью специальных подкладных колодочек. В этом случае пленка лучше натягивается и не провисает. Материала на такую теплицу требуется втрое меньше и пленка служит втрое дольше. Я сначала креплю её дранкой (рейкой) по внешним сторонам и с торцов. Причем делаю это один. Потом приступаю к покрытию верха. Моя теплица имеет размер 7x13 м. Это 4,5 перекида пленки по 3 м шириной. Я отрезаю 4,5 полотнища и склеиваю их между собой при помощи утюга через газету (в этом деле помогает мне жена). Затем мы вместе скручиваем склеенную пленку в рулон и перебрасываем его так, чтобы центр его был на коньке теплицы, а края - по верхнему краю боковых стенок. После чего потихоньку раскатываем полотнище по ветру (лучше, конечно, это делать в безветренную погоду), одновременно закрепляя края.

А теперь о главном секрете долговечности пленки. Свою теплицу вдоль и поперек через каждые 40-60 см я обтягиваю шнуром или шпагатом, потом креплю дранкой пленку, как я описал выше, и снова все обтягиваю шнуром. Вверху делаю ячейки реже (80-100 см). Таким образом у меня пленка находится между двух сеток. Её не треплет и не рвет ветер.

Попробуйте сделать так и вы. Сразу почувствуете, насколько легче (и физически и материально) вам будет в последующие годы. Новой пленкой я ежегодно покрываю только верх. Старой (снятой с верха) латаю другие пострадавшие места. Остатки использую для покрытия до всходов высеянных в открытом грунте овощных растений. На торцах меняю пленку один раз - в 3-5 лет. Немного чаще - с южной стороны. От солнца она страдает больше. Я посоветовал бы это делать лучше летом, в августе. Ведь в хорошо закрытой теплице можно продолжить жизнь тепличным растениям. Огурцы у меня плодоносят еще и в сентябре, а помидоры - весь ноябрь. Зимой я выпускаю туда на прогулку кур, а ранней весной высеваю зеленные культуры.

Поскольку теплица у меня большая - в ней трое дверей по разным сторонам и четыре боковые фрамуги (форточки). Этого достаточно для вентиляции. Так как на зиму пленку я не снимаю, чтобы грунт не пересыхал с осени, обильно поливаю водой с марганцовкой (насыщенным темно-красным раствором). Заодно для дезинфекции обрабатываю и деревянные конструкции теплицы. Если зимой случаются оттепели - поливаю повторно.

Моя теплица доставляет мне мало хлопот. Не надо ежегодно искать и натягивать пленку. Я не теряю весной драгоценное для овощеводов время. Да и мои томаты «золотыми» можно назвать только в переносном смысле: за красоту и отменный вкус. В то время как другим они действительно обходятся в копеечку.

В.П. Прокопчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению