Главная » Строительство на даче и на ферме » Теплицы и парники

Парник для рассады

Последним сооружением на нашей даче был парник для рассады. Приходится только сожалеть, что мы его не построили гораздо раньше. За основу мы взяли конструкцию, которая приведена в учебнике "Овощеводство", выпущенном еще в 1952 году, и называется "Русские углубленные парники на биологическом обогреве".

Парник размещен в северо-восточной части участка, наиболее освещенной и защищенной от холодных ветров, с небольшим наклоном к югу. Устройство парника простое. Его составные части: котлован с более длинной западно-восточной стороной; обвязка из бревен; опорные столбы под углами обвязки; защитный фартук; оконные рамы.

Котлован глубиною до 60 см заполняем огородной почвой и компостом. Лучшим наполнителем является конский навоз. Навоз ближе к поверхности смешиваем с ЭМ-компостом, приготовленным с использованием препарата "Байкал ЭМ-1". Верхнюю часть котлована заполняем огородной почвой с грядки, где не было больных растений.

Сруб - один венец из бревен диаметром 10-15 см, отесанных с внутренних сторон и снизу. К нижней внутренней части венцов прикреплены брусы для удержания рам на одном уровне с верхом сруба.

Опорные столбы высотой 60-70 см вкопаны по углам котлована для удержания венца сруба, причем северные столбы выше южных на 8-10 см (для лучшего освещения и стока воды).

Защитный фартук из линолеума прикреплен к опорным столбам с внутренней стороны на всю глубину котлована для предохранения сооружения от проникновения нерегулируемой влаги и кротов.

Оконные рамы - две двухстворчатые рамы с форточками. К коротким венцам и перекладине посередине сруба рамы прикреплены завесами. В рамы вставлено стекло или вместо него в пазы можно закрепить синтетическую пленку. Кроме пленки мы предусмотрели утепление одним или более слоями белого спанбонда, соломенными матами. Полезная площадь нашего парника - 3 м2 (1,5x2,0 м), что вполне достаточно для выращивания рассады различных культур или ранних овощей для одной семьи.

Ежегодно парник пополняем свежим биотопливом и подсыпаем плодородный грунт, вносим бесхлорные минеральные удобрения с микроэлементами - 30-40 г на 1 м2.

Заправляем парник биотопливом как только начинает сходить снег и оттаивает почва, а сеем рассаду в первой декаде апреля. В парнике мы предусматриваем два оборота рассады: сначала самые ранние овощи (зелень), а потом - более поздние культуры. Так, в первом обороте мы обычно выращиваем рассаду ранней, поздней и цветной капусты, брокколи, порея, салатов, пекинской капусты, базилика и др. После освобождения площади вновь сеем рассаду цветной капусты и брокколи для съема в конце лета и осенью.

Г.Ф. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению