Главная » Строительство на даче и на ферме » Теплицы и парники

Как обустроить различные виды теплиц


На рисунке 1 - паровая куча; на рисунке 2 паровая яма с дополнительным укрытием; на рисунке 3
- паровой гребень; на рисунке 4 паровая гряда; на рисунке 5 теплый рассадник. 1 - навоз,
2 - почва, 3 - воздушное пространство, 4 - стекло, 5 - борта из досок, 6 - соломенный мат.
Сооружения защищенного грунта.

Расскажите, как обустроить различные виды теплиц, в том числе и отапливаемых, чтобы вложенные затраты окупились хорошим урожаем?

A.M. Протасеня.

Сделать отапливаемую теплицу на своем участке может не каждый. Да и энергоносители стали настолько дорогими, что даже выращивание овощей на промышленной основе стало невыгодным. Поэтому я бы посоветовал использовать все возможности простейших сооружений защищенного грунта. Это теплые ямы, кучи, гребни, гряды, а также переносные и малогабаритные пленочные укрытия, парники, теплицы.

Прежде чём приступить к их обустройству, следует знать, что располагать их следует с востока на запад, придавая им склон на юг. При этом надо выбрать хорошо освещенное место, где нет господствующих ветров.

Теплую яму при сооружении на легких почвах копают на глубину 35 см, на суглинистых и глинистых - 20-25 см. Длина может быть произвольной (до 1,5 м), ширина - 50 см. В первом случае ямы набивают горячим навозом на 5-10 см, во втором - на 10-15 см выше поверхности почвы. Поверх навоза насыпают 15-20 см плодородной почвы, состоящей из 40% перегноя и 60% вынутого при копке ямы грунта.

Для устройства теплой кучи копают траншею глубиной 10-15 см, затем укладывают горячий навоз выше уровня почвы на 20-25 см и прикрывают его плодородным грунтом слоем 15-20 см.У основания ширина такой кучи может быть около 50 см, а на поверхности почвы 1 м и более.

Теплый гребень делают так, чтобы вершина одного находилась на расстоянии 1,5 м от вершины другого (соседнего). Для этого копают траншею глубиной 20-25 см, укладывают в нее горячий навоз чуть выше уровня почвы и присыпают плодородным грунтом. Сверху толщина его должна быть не менее 15-20 см, а по бокам 10-12 см. Вдоль гребня (на южной стороне) делают лунки для посадки рассады или посева семян.

Земляной валик можно устроить как на утепленном (где заделано топливо), так и на обычном грунте. Только в первом случае эффективность значительно выше. Валик устраивают после высадки рассады, а при посеве семенами его следует делать заранее, чтобы почва под стеклом или пленкой, которыми укрывается это нехитрое сооружение, успела прогреться. Высота валика не должна превышать 10 см, а расстояние между земляными боковинами 15-20 см, в зависимости от выращиваемой культуры.

Теплые гряды делают шириной 1,5 м (с учетом прохода между ними). Ширина канавы для навоза 55-60 см, глубина на легких почвах 20-25 см, на тяжелых - 15-20 см.


Поперечный разрез русского углубленного парника на биологическом
обогреве: 1 - рамы, 2 - северные парубни, 3 - южные парубни,
4 - грунт, 5 - биотопливо, 6 - лежень.
Высокие гряды на основе теплых ограничивают коробом. Немецкие овощеводы каркас (высотой около 80 см) изготавливают из досок, жердей, камня, кирпича. Роют траншею глубиной 20-25 см, вниз насыпают слой грубого материала: крупнозернистый песок, древесные отходы, мелкий щебень. Следующий слой состоит из перевернутого дерна или измельченной соломы, травы. За ним следует 20 см листового перегноя. Далее 10 см навоза или свежего компоста с органическими удобрениями. Последний верхний слой укладывают из хорошо перегнившего компоста или смеси садовой земли с торфом. После того как гряда немного осядет, её подсыпают.

Наши овощеводы делают высокие гряды по упрощенному варианту, получая при этом неплохие результаты. Копают траншею глубиной около 20 см и укладывают туда биотопливо до уровня почвы. Гряды огораживают жердями, досками или просто старой полиэтиленовой пленкой. Высота 20-30 см. После завершения вегетационного периода грунт, образующий гряду, равномерно распределяют по участку.

Переносные укрытия применяются во всем мире. Это могут быть специальные стеклянные колпаки, простые конструкции из стекла и оргстекла, полиэтиленовой пленки и даже из старого ведра или выварки без дна. Благодаря простейшим переносным укрытиям на севере Великобритании, к примеру, при средней температуре июля 15-16°С удается выращивать перец овощной, а урожай салата получают круглый год (там средняя температура января 3-7°С). Особенно полезны такие укрытия в ранневесенний период для рассады или более раннего посева семян. Их успешно можно использовать в холодную и дождливую погоду.

Малогабаритные пленочные укрытия сооружают из деревянных, металлических, пластмассовых дуг, на которые натягивают плёнку. В зависимости от выращиваемой культуры высота их может быть от 50 до 150 см. Такие пленочные укрытия можно легко разобрать и перенести на новое место. Это наиболее популярные сооружения защищенного грунта. И это не случайно, ведь под ними создаются весьма благоприятные условия для роста и развития растений, так как температура почвы в них на глубине почвы 10 см на 2-3°С выше по сравнению с открытым грунтом, а температура под пленкой после восхода солнца на 10-12°С выше наружной, а ночью и в пасмурные дни примерно на 4°С. Даже при резком похолодании и заморозках она останется положительной, если накануне растения были обильно политы (под корень) и на пленке с внутренней стороны образовался конденсат.


Заглубленная в землю односкатная теплица с коридором вдоль северной
стороны, дверью и дымоходом. 1 - столбы, 2 - обшивка, 3 - обвязка 4 - рама,
5 - доска, 6 - опилки, 7 - толь, 8 - земляная отсыпка, 9 - стеллаж, 10 - дымоход,
11 - откос, 12 - опорная доска, 13 - отлив, 14 - ящик. Размеры даны в см.
Парники - более сложные в техническом исполнении сооружения. Обычно они состоят из вытянутой прямоугольной опалубки, один край которой выше другого. Форма слегка наклоненных на юг стенок позволяет поддерживать застекленные или обтянутые пленкой рамы. Наиболее удобен и практичен парник размером 1,8x1,2 м. Встречаются парники односкатные (скат направлен на юг) и двускатные (скат направлен с запада на восток). По устройству они могут быть углубленные и наземные, стационарные (становятся на фундамент из кирпича, камня или дерева) и переносные.

Сегодня в крупных овощеводческих хозяйствах парники используются редко, но на приусадебных и дачных участках этот вид сооружений не утратил своего значения. Основным и наиболее эффективным типом парников является русский углубленный односкатный парник. Менее распространены двускатные парники.

Русский односкатный углубленный парник имеет следующие части: котлован, каркас (короб, обвязка) и рамы. В зависимости от назначения и срока начала эксплуатации глубина котлована варьирует от 30 до 80 см.

Ранние или теплые парники имеют глубину котлована 70-80 см. Закладывают в них биотопливо со второй декады февраля и до марта. В них можно выращивать рассаду холодостойких культур, выгонять зелень... Средние парники с глубиной котлована 50-60 см эксплуатируют с середины марта. Вначале их можно использовать для выращивания рассады ранних культур: редиса, салата, петрушки, шпината, мангольда, укропа. Затем в качестве постоянного места для раннего картофеля, томатов, перца, баклажанов, дынь, арбузов, огурцов и других теплолюбивых культур.

У поздних парников глубина котлована 30-40 см. Их начинают использовать в апреле. Чаще всего в них готовят рассаду для открытого грунта, а также выращивают ранние овощи.

Теплицы - наиболее совершенные сооружения защищенного грунта. Вначале они создавались по типу углубленных парников и были удобны тем, что все подготовительные и другие работы можно было вести внутри них. Использовать такие сооружения начинали с января. Если парники обогревались за счет биотоплива, то в теплицах устанавливали печи. Углубленная теплица - яркий пример энергосберегающего культивационного сооружения. И хотя для промышленного овощеводства они малопригодны, зато отлично подходят для дачных, приусадебных и фермерских хозяйств.

Ученые во всем мире предлагают конструкции теплиц и дополнения к ним с учетом экономии тепла. Так, американские исследователи советуют по периметру теплицы (на почве) разложить светоотражательные полосы из фанеры или пенопласта, покрытые блестящей белой краской. Эти простые предметы дают достаточно высокий теплоотражательный эффект. В дополнение к этому они предлагают использовать (на уровне перехода стен в крышу) тепловой экран из ткани типа спанбонд (нетканый материал, лутросил). Он сохраняет тепло в ночное время и легко пропускает водный конденсат.

Венгерские специалисты рекомендуют в неотапливаемой теплице на солнечном обогреве устанавливать дополнительные малогабаритные пленочные укрытия. Под ними первое время выращивают теплолюбивые культуры.

Когда погодные условия позволят, их снимают, и растения продолжают вегетировать в пленочной теплице.

Шведы, в целях снижения энергозатрат, считают более целесообразной асимметричную форму теплиц, когда южная плоскость крыши наклонена под углом 28°С и имеет отражающую внутреннюю поверхность. Они утверждают, что потребность в энергии в такой теплице значительно ниже, чем в симметричной. Хочется заметить, что в России более 100 лет тому назад были знакомы с такими конструкциями и широко их использовали. В истории отечественного овощеводства они известны под названием клинские. Длина их была около 36 и ширина около 4 м. Отражающим экраном служили деревянные побеленные стены. Отопление практиковалось печное.

Хоть в Италии и тепло, но, тем не менее, в провинции Рагуза проведены исследования по обогреву почвы путем применения наполненных водой и запаянных с двух сторон рукавов, нагревающихся днем от солнечной энергии и отдающих тепло ночью. Рукава диаметром 13 см были выполнены из поливинилхлоридной пленки. Их укладывали между рядами растений на расстоянии 140 см. Почву покрывали пленкой двумя способами: сплошным и полосами через 100 см. Это способствовало созданию равномерной температуры почвы и оптимальных условий для роста и развития растений.

Некоторые овощеводы выполняют несущие конструкции теплиц из труб, которые заполняются водой. Обладая хорошей теплопроводностью, они нагреваются днем и отдают тепло ночью.

У многих начинающих владельцев земельных участков может возникнуть вопрос: какая теплица лучше - пленочная или застекленная? Исследования показали, что оптимальный результат дает комбинированное укрытие теплиц, при котором стены выполнены из стекла, а крыша из полиэтиленовой пленки. Или северная сторона и крыша - из стекла, а южная - из пленки. Несмотря на свою недолговечность, пленка имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклом. Основное её достоинство заключается в том, что она пропускает 70-80% ультрафиолетовых лучей, так необходимых растениям.

Несколько слов хотелось бы сказать и о биотопливе для защищенного грунта. Им могут быть любые органические остатки, в результате разложения которых выделяется тепло. Качество биотоплива как источника тепла определяется температурой горения. Так, рыхло сложенный навоз на 6-7 день достигает 60-70°С и продолжает гореть 1,5-2 месяца, в зависимости от толщины слоя. В плотно сложенном навозе, наоборот, процессы разложения замедлены и тепла выделяется мало.

Лучшим биотопливом считается соломистый конский навоз с влажностью 70-80%. Он разогревается на 7 день, и температура его "горения" достигает 75°С. Коровий навоз содержит 75-90% влаги, разогревается медленно, наибольшей температуры (40°С) достигает на 15-17 день.

Еще более влажный свиной навоз. Поэтому в качестве биотоплива оба вида можно использовать только в смеси с древесными опилками.

Овечий и кроличий помёт занимает среднее положение. Он быстро согревается, на 9 день его температура поднимается до 67°С.

Годится для биотоплива домашний мусор, состоящий из органических отходов, - очистки картофеля и овощей, бумага, тряпье и т.д. Заготавливают биотопливо круглый год. Его укладывают в штабеля и по мере накопления уплотняют. Это способствует его лучшей сохранности.

Подготовку утепленного грунта лучше начинать осенью со вспашки или перекопки. Ранней весной участок боронуют, а в случае сильного уплотнения перекапывают.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению