Главная » Строительство на даче и на ферме » Теплицы и парники

Дом для сеньора-помидора и огурца-зеленца

Стены прочны и прозрачны, значит, будет дом удачным

Пленочные теплицы являются в овощеводстве самым распространенным типом культивационных сооружений защищенного грунта. Они используются для выращивания рассады и получения ранней продукции. Их эксплуатируют, как правило, в течение одного или нескольких сезонов в зависимости от применяемой пленки. Некоторые овощеводы используют стекло, хотя пленка по сравнению с ним имеет ряд существенных преимуществ. Стекло значительно тяжелее, его труднее крепить, да и нужен более прочный каркас, а это увеличивает стоимость. Пленка дешевле, не бьется, легко режется на куски, при креплении к деревянной конструкции не требуется замазка. Ее можно сварить утюгом, паяльником или специальным роликом, либо склеить с помощью растворителей и клеев, а также сшить нитками.

Однако пленка имеет и недостатки. Она значительно хуже удерживает тепло внутри сооружения. При ее использовании для защиты растений от весенних и осенних заморозков, как правило, требуется дополнительное временное укрытие (пленка, спанбонд, лутрасил) внутри теплицы (парника и т.д.). Под воздействием ветра пленка накапливает статическое электричество, из-за чего запыляется и теряет прозрачность на 15-20%. Вследствие гидрофобного свойства на внутренней поверхности нестабилизированной пленки обычно конденсируются пары воды, которая капает на растения и вызывает различные заболевания.

В последнее время выпускаются разнообразные по своим характеристикам пленки.

Нестабилизированная гидрофобная полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-82) имеет толщину 0,03-0,3 мм, ширину полотна 150-600 см. Она обладает хорошей прозрачностью и пластичностью. Поверхность у нее гладкая, матовая, с перламутровым отливом. Эта пленка выдерживает воздействие температуры от -60 до +80°С, плавится при 120-140°С. Новая пленка пропускает около 90% световой энергии: примерно 70% ультрафиолетовой и 80% инфракрасной (тепловой).

Достоинством стабилизированной гидрофильной полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354-73) является то, что конденсат скатывается вниз, не образуя капели. Кроме того, она обладает антистатическими свойствами, поэтому не запыляется и сохраняет свою светопрозрачность достаточно долго. По внешнему виду и остальным свойствам эта пленка не отличается от нестабилизированной.

Теплоудерживающая антистатическая гидрофильная полиэтиленовая пленка (ТУ 6-05-05-75) имеет желтоватый оттенок, обладает малой прозрачностью для тепловой (инфракрасной) части спектра, что является основным преимуществом перед другими полиэтиленовыми пленками. Благодаря этому лучше удерживается тепло ночью и уменьшаются перегревы днем при солнечной погоде. Отсутствие резких колебаний температуры внутри сооружения в течение суток благоприятно сказывается на растениях и урожайности овощных культур. Антистатическая гидрофильная полиэтиленовая пленка имеет характеристики, близкие к теплоудерживающей антистатической пленке.

В стабилизированную армированную полиэтиленовую пленку (ТУ 6-19-97-78) запрессована сетка толщиной 0,28-0,32 мм из полиэтилена низкого давления с ячейками 10x20 мм либо нити стекловолокна, образующие ячейки 15x20 или 20x20 мм. Светопрозрачность ее на 10-12% меньше, чем неармированных пленок, светопроницаемость примерно 75%. Она обладает высокой механической прочностью, меньше подвержена воздействию неблагоприятных климатических условий и имеет длительный срок службы (3-4 года). Толщина пленки 0,28-0,32 мм, ширина полотна 200 см, масса одного квадратного метра 273-347 г. Одна ее сторона относительно гладкая, другая (наружная) - бугорчатая. Эта пленка рекомендуется для сезонной и круглогодичной эксплуатации в районах с повышенными ветровыми нагрузками. Ее целесообразно использовать для обтягивания боковых и торцовых сторон парников и теплиц. На зиму такое укрытие можно не снимать.

Сополимерная этиленвинилацетатная пленка (СПЭВА) является гидрофильной, имеет хорошую светопроницаемость, высокую прочность, надежно удерживает тепло. Ее толщина 0,09-0,11 мм, ширина 150-600 см, масса одного квадратного метра 91,8-100 г. В остальном она практически не отличается от других типов пленки.

Для укрытий многократного использования лучше применять светостабилизированную полиэтиленовую пленку (ГОСТ 10354-83). Стабилизация ее достигается путем введения в состав веществ, препятствующих разрушению полимера под воздействием атмосферных условий. Срок службы при непрерывной эксплуатации около одного года.

Особенными свойствами обладает вспененная пленка, которая состоит из двух слоев: монолитного и вспененного. Она пропускает 70% видимого спектра солнечных лучей в рассеянном виде, в результате температура воздуха под ней несколько уменьшается днем и поддерживается на более высоком уровне ночью. Такая пленка рекомендуется для укрытий тоннельного типа и парников, а также для вегетативного размножения растений.

Полиэтиленовая фоторазрушаемая пленка (10354-82) толщиной 0,04-0,06 мм недолговечна. Срок ее эксплуатации 20, 45 и 60 дней в зависимости от рецептуры изготовления. Применяют ее для мульчирования и в качестве бескаркасных укрытий. Для доступа воздуха предварительно делают круглые или щелевидные отверстия.

Поливинилхлоридная пленка (ГОСТ 16272-79) похожа на целлофан. Она отличается высокой прозрачностью, пропускает до 90% видимого света и около 80% ультрафиолетового, практически не пропускает инфракрасных (тепловых) лучей. Благодаря этому ночью под ней теплее. Срок эксплуатации 2-3 года, но эта пленка в 2-3 раза дороже полиэтиленовой. К тому же она не выносит низких (-15°С) температур, поэтому ее нельзя оставлять на зиму на сооружениях.

Кроме вышеуказанных видов широко применяется многослойная полимерная воздушно-пузырчатая пленка ВПП "ОАЗИС", которая производится на современном импортном оборудовании и не уступает лучшим зарубежным аналогам. Она состоит из трех слоев пищевого полиэтилена и обеспечивает достаточное количество света за счет расположенных между слоями герметично закупоренных пузырьков сухого воздуха. Благодаря этому достигается эффект воздушного одеяла, которое обеспечивает высокий тепловой барьер - в 4-5 раз выше по сравнению с однослойными укрывными материалами.

Для покрытия теплиц также используют многослойный полимер поликарбонат с продолжительным сроком службы (10-15 лет), но его стоимость, в расчете на год службы, по сравнению с полиэтиленовой пленкой в 3-5 раз выше. Есть у этого прочного поликарбонатного стекла еще один недостаток: на нем размножаются микроводоросли, которые препятствуют прохождению света.

Задача такова - сварить рукава

В настоящее время полиэтиленовая пленка поступает в продажу, как правило, в виде рукава. По ширине выбор бывает ограничен, поэтому приходится ее разрезать или, наоборот, сваривать в полотнища. Делают это газопламенным (паяльной лампой, газом, автогеном) и контактным нагревом. При этом края пленки накладывают друг на друга и, отступив 1-2,5 см, кладут рейку или доску, чтобы швы были ровные. При плавлении пленки ее края прижимают к поверхности стола резиновым шпателем или дощечкой. Этот способ наиболее простой, но качество сварного шва плохое, так как он получается узким, и при эксплуатации полотнища могут разорваться именно в этом месте. Поэтому лучше пользоваться контактным нагревом, при котором края пленки накладываются друг на друга внахлест, за счет чего можно увеличить площадь контакта свариваемых полос. Сварку проводят бытовым утюгом с терморегулятором или специальным сварочным паяльником. За счет имеющихся двух полозков он делает два сварочных шва, что, конечно, надежнее.

Качество сварных работ улучшается при проведении их на ровной и гладкой поверхности стола, бруса или доски. Чтобы пленка не прилипала, нужно протереть ее жидкостью с высокой температурой кипения, например, глицерином. Между свариваемыми полосами пленки и рабочей поверхностью сварочного паяльника (утюга) прокладывают тугоплавкий материал (целлофановую пленку, бумагу и т. д.). Сразу за перемещаемым сварочным средством шов охлаждают холодным воздухом или влажной тряпкой. Температуру паяльника с помощью автотрансформатора поддерживают в пределах 120-150°С. Напряжение бытового утюга для спирали должно быть 150-180 В.

Что еще нужно учитывать при сварке полотнищ? Как показал опыт, пленка чаще всего разрывается по линии рукавной складки. Уменьшить ущерб можно, если эти складки расположить не вдоль, а поперек укрытий. Кроме того, в этом месте нужно установить прижимные планки с обеих сторон и прикрепить их гвоздями к элементам каркаса.

Чтобы увеличить срок эксплуатации пленки, очень важно правильно закрепить ее. Немаловажно, чтобы поверхность опорных каркасов теплиц и других сооружений защищенного грунта была гладкой, без острых углов, выступов и шероховатостей. Дужки в тоннельных и временных укрытиях лучше сделать из оцинкованной проволоки или окрасить в светлый цвет, в противном случае в местах соприкосновения пленка будет быстро изнашиваться. Не следует при этом использовать темные (черные) краски, так как каркасы (дужки) будут сильно разогреваться на солнце, от чего пленка также пострадает.

К деревянным конструкциям пленку лучше крепить не рейками, а штапиком, на который ее вначале наворачивают, а затем прибивают гвоздями. Если теплица металлическая, сначала к ее конструкции нужно прикрепить деревянные рейки, а к ним пленку, как описано выше.

А.И. Бутромеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению