Главная » Строительство на даче и на ферме » Теплицы и парники

Система воздушного отопления зданий и теплиц

Михаил Яковлевич Рябцев по профессии инженер-строитель. С отличием окончил ПТУ в Орше, затем Брестский строительный институт. Под его руководством возводились животноводческие фермы, жилые дома и другие постройки для тружеников совхоза "Вешвеский" Березинского и колхоза "Рассвет" Любанского районов, а также колхозный санаторий. В 1983 году Михаил Яковлевич переехал в г. Заславль Минского района, работал в местном совхозе, а потом решил открыть свое дело и обзавестись собственным домом (раньше жил в построенных им же служебных квартирах). И вот планы его осуществились. Он стал директором многопрофильного производственно-коммерческого унитарного частного предприятия "Коммунстройсервис", которое выполняет различные услуги, в том числе строительные работы и сборку системы отопления с применением теплогенератора УГГВВ. Михаил Яковлевич разработал её и испытал не только в своем доме, но и на животноводческих фермах, в клубах, домах сельчан. Несомненный интерес вызовет и построенная на его усадьбе обогреваемая теплица. Но расскажем все по порядку.

Пожалуй, никто не станет отрицать, что случай не раз оказывался предвестником великих открытий. Все знают о яблоке, которое натолкнуло Ньютона на гениальную мысль, и он открыл закон всемирного тяготения. Его величество случай сыграл свою роль и в жизни Михаила Яковлевича. А дело вот в чем. Дом он построил большой, просторный, в два этажа. Сам сложил две печи и камин. Но зимой было холодно, отсыревали стены. Что только ни предпринимал он, не помогало.

Как-то на выставке "Стройпрогресс", которая проходила в Минске на ВДНХ, попалась ему на глаза реклама канадского котла "Булерьян", который работал на древесных отходах и другом твердом топливе. Хоть цена была "приличная" - приобрел. Но и его мощности не хватало. Надо было покупать больший, однако средств уже не было. Однажды зимой во время поездки в Москву Михаил Яковлевич посетил Дворец Шереметева. Обратил внимание на слова экскурсовода о том, что для сохранности бесценных картин, которыми увешаны огромные залы, нужны постоянные температура и влажность воздуха. Каким образом это делается, спросить постеснялся. Стал присматриваться, смекать и обнаружил в стенах воздуховоды. Позже, будучи в Санкт-Петербурге на экскурсии, побывал в Екатерининском Дворце и Дворце Меншикова. Догадка, что теплый воздух подается снизу через специальные каналы в стенах, подтвердилась.

Стал интересоваться литературой, изучать систему воздушного отопления зданий, которой пользовались в старину. Отыскал книги 40-х годов XX столетия по технике, работающей на дровах (паровозы, машины и др.). При сжигании твердого топлива образовывался газ, который после очистки в фильтрах приводил в движение механизмы. Этот принцип газогенерации Михаил Яковлевич взял за основу (он очень экономичен) своего изобретения. Кое-что почерпнул из устройства купленного им ранее канадского котла и разработал свою конструкцию, которая впоследствии была воплощена в жизнь Белорусским научно-исследовательским институтом сварки с опытным производством. Прежде всего установил свое изобретение в собственном доме. В принципе оно его устраивало, но со временем появились новые идеи. Как-то опять же на выставке увидел аппараты воздушного отопления из Финляндии, они работали на газу и на жидком топливе. Некоторые их достоинства использовал у себя. В итоге родилась система отопления с регулируемым теплообменом и с повышенной мощностью.

- Что она из себя представляет? - интересуюсь я.

- Главное звено в этой системе - стальной теплогенератор, состоящий из топки, камеры дожигания газов и теплообменника, сваренных в единую конструкцию. По простому физическому принципу, холодный воздух через воздухозаборники, расположенные внизу, поступает в пространство между теплообменником и внутренней обшивкой. Там он нагревается и поднимается вверх по воздуховодам. При сжигании топлива в камере сгорания образуется генераторный газ, который поступает в камеру дожигания и возгорается при смешивании со вторичным воздухом. Таким образом происходит полное сжигание топлива. Интенсивность и длительность горения регулируется заслонкой подачи первичного воздуха. На нашем предприятии имеются теплогенераторы, которые способны обогреть помещения объемом от 500 до 1200 куб. м.

Топят теплогенератор так же, как и обычную печь. Мы, например, днем пользуемся дровами и древесными отходами (опилки, стружка и т.д.), на ночь сжигаем торф. При желании можно переоборудовать теплогенератор на жидкое топливо.

Потребность в топливе такая же, как и раньше. За сезон на такой дом, как наш (площадь 150 м2), требуется 28 кубометров дров и 5 кубов опилок. На это нужно примерно 60 долларов. Однако разница в том, что топливо, которое в печи сгорало за час, здесь горит пять, а в теплогенераторах большей мощности - 8 часов. За счет полного его сгорания образуется больше тепла.

Кроме того, в нашей отопительной системе для распределения тепла по помещениям используются воздуховоды, снабженные жалюзийными решетками. Они имеются в каждой комнате. В зависимости от вашего желания вы можете отдельные помещения отапливать больше, другие же вовсе отключить. Мало того, в летнее время отопительную систему можно использовать как вентиляционную, то есть подавать через нее прохладный воздух с улицы.

Экономичность системы еще и в том, что она работает по принципу рециркуляции. Теплый воздух из помещений забирается и подается по воздуховодам в теплогенератор. Дополнительно к нему подмешивается и свежий воздух с улицы, который после подогрева снова поступает в комнаты. В домах с такой системой отопления вы будете ощущать себя комфортно, так как воздух в них имеет оптимальную влажность (не пересушен, как при паровом отоплении), не содержит угарных газов, что создает здоровый микроклимат. Мало того, сохраняется интерьер здания, который обычно портят трубы и радиаторы. Рациональнее используется жилая площадь (ведь для печки надо немало места). Укладку воздуховодов, причем их можно делать не только в стенах, но и под полом, лучше предусмотреть на стадии проектирования и строительства дома.

- А как делали вы? Ведь ваш дом был построен раньше, чем вам в голову пришла идея отапливать таким образом.

- Да, нам пришлось изрядно потрудиться. Я ведь сначала думал сменить печное отопление на паровое, даже закупил все необходимое обородувание. Но потом нашел новое, более экономичное и надежное решение.

Особенно досталось жене с тещей. Пришлось выносить битый кирпич, клеить новые обои. Но когда воздуховоды были сделаны и заработала моя система, все остались довольны. Ведь была решена не только проблема отопления. Не стало мусора (топливных отходов) во дворе. Лет пять мы не покупаем навоз. На своем участке используем только золу и помёт своих кур. И все растет хорошо.

Установили свою водозаборную колонку (хотя в городе есть водопровод) и емкость для подогрева воды (летом для этого используем электронагреватель). От дома подвели водопровод к теплице. Из него наполняется водой большая бочка (на 150 л). От нее идет труба под коньком крыши, далее она спускается вниз и по полу опять возвращается в емкость. Работает по принципу водяного отопления в жилых домах. Так что у нас дома есть горячая вода для бытовых нужд, а в теплице - теплая для полива растений.

Михаил Яковлевич с гордостью рассказал о теплице. Это довольно большое сооружение (длиной 17 м, шириной 3,5, высотой 2,5 м) он построил и оборудовал сам. Собственноручно выполнял сварочные и стекольные работы, механизировал систему вентиляции и отопления. Так, кроме двух дверей, расположенных по торцам, смастерил 4 фрамуги. Две из них при температуре более 30°С открываются, а когда она падает ниже нормы, закрываются автоматически, (устройство основано на принципе расширения жидкости, которая выталкивает специальный шток).

Справа от входа в теплицу установлен маленький теплогенератор. От него под крышей идет дымовая труба. Она изготовлена из оцинкованной стали и вмонтирована в воздуховод. В результате дым выходит на улицу практически холодный. Кроме того, обогрев осуществляется через оцинкованные воздуховоды, которые отходят от теплогенератора и проходят под скатом крыши вдоль одной торцевой и двух боковых стен. В них для регулируемой подачи тепла есть шесть жалюзийных отверстий.

В конце теплицы имеются два воздухозаборника из оцинкованной стали. Они теплый воздух из теплицы подают в проложенные под землей 4 трубы диаметром 100 мм из полиэтилена (можно из асбестоцемента), которые служат для обогрева грунта. В конце эти трубы подсоединены к теплогенератору. Идущий по ним остывший воздух снова нагревается и опять попадает в воздуховод. Получается замкнутый цикл. Для ускорения движения воздуха около теплогенератора установлен вентилятор.

Обычно его включают, когда ожидается сильный мороз (аналогичное устройство есть и в доме).

При использовании теплицы зимой применяется дополнительное пленочное укрытие. Для закрепления пленки под коньком крыши натянуты тросы из проволоки диаметром 4 мм. Пленка крепится (открывается и закрывается по принципу штор на окнах), после чего внизу её прикапывают почвой. На лето шторы раздвигают (открывают) и они висят по углам теплицы.

По заказу Михаила Яковлевича в БелНИИ строительства выполнена специальная внутренняя защита из пленки с напылением бронзой. Она действует как зеркальные очки: летом задерживает солнечные лучи, чтобы не было жарко. На зиму её следует перевернуть другой стороной, и поверхность пленки усилит внутреннее искусственное освещение теплицы.

- Такая теплица понравится многим нашим читателям. Но ведь не всякому под силу её сделать, - обращаюсь я к Михаилу Яковлевичу.

- Особенно они выручат тех, кто построил дома в два, а то и в три этажа. Отапливать их старыми методами (печь, водяное отопление) очень сложно.

- А как вы используете свою теплицу? Где берете семена?

- С семенами у нас проблем нет. Покупаем их через фирму "Флоробел". У них есть все: овощи, цветы, декоративные растения. И, надо отметить, хорошего качества. В свое время у нас был киоск, который они снабжали семенами, но теперь пришлось от него отказаться. Некогда этим заниматься. В нашей фирме трудится всего 4 человека. По мере возможности помогают сыновья, но у них свои заботы. Старший Михаил закончил институт. Получил специальность экономиста-менеджера. Сейчас служит в армии. Бывает дома по выходным. Младший Андрей учится в техникуме строительных материалов по специальности автоматизация производства. У тещи Анны Дмитриевны и жены Валентины Федоровны (она учительница начальных классов) дел хватает и на работе, и дома. Ведь с середины февраля мы начали посадку в теплице. К Пасхе у нас уже были свои редис, перо лука, укроп, другая зеленная продукция. Для её выращивания на втором ярусе в теплице были установлены специальные ящики 90x40 см, высотой 12 см. Внизу посадили помидоры. Когда они подросли, ящики сняли, чтобы обеспечить помидорам достаточно места и света. Посеянная в ящиках зелень к этому времени уже выросла.

Пока всю продукцию семья Рябцевых выращивает только для себя, но в перспективе они планируют организовать продажу рассады цветов и других растений. Хотят построить еще две такие же теплицы. Правда, особенно разогнаться негде, ведь у них только 15 соток земли. Кстати, обрабатывают её с помощью небольшого электротрактора с плугом и фрезами, сделанного из старых частей самим хозяином.

"Золотые у него руки", - подумала я, окинув на прощание взглядом красивый просторный дом, баньку, ухоженную усадьбу с небольшим садом, в котором уже наливались плоды и зрели ягоды. Невольно обратила внимание на яблоки. Вспомнила древнюю библейскую легенду о первых людях - Адаме и Еве. Именно яблоко стало причиной их изгнания из рая. Но они (люди) все-таки сумели создать рай на земле.

Т.А.Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению