Рис. 1. 1 - пленка; 2 - продушка; 3 - рейки; 4 - ДВП или фанера.
Уже несколько лет пользуюсь сушилкой собственной конструкции (рис. 1). Слива высыхает в ней за неделю. Хорошо сушатся и вишня, и яблоки, и другие плоды. Температура в устройстве на солнце поднимается до 75°С.
Сделал деревянный ящик. Посередине решетка из реек (можно использовать дранку, ивовые прутья). Зазор между рейками такой, чтобы не проваливалась сушеная вишня. В торцах ящика прорезал продушины, которые закрыл сеткой от мух. С нижней стороны прибил фанеру. Вот и вся конструкция. Нарезанные плоды насыпаю на решетку. Сливы и абрикосы разламываю и укладываю кожицей вниз, разравниваю. Ящик накрываю пленкой и ставлю на солнце, наклонив в южную сторону. Пленку укрепляю кнопками.
Б.Г. Кириленко.
Рис. 2. Приспособления-самоделки для солнечной сушки плодов.
Высушить плоды и ягоды очень просто. Я использую для этого неотапливаемый парник на солнечном обогреве, в котором выращиваю рассаду. Освобождаю от нее парник и повторно использую его как сушилку. Парник я сделала из двухслойных щитов с прокладкой внутри слоя пергамина. Ширина щитов 45 см, длина 240 и 320 см. Это для рассады, а для сушилки достаточно щитов из одной доски 1520 см. Размеры должны быть таковы, чтобы после сборки «короба» их легко можно было закрыть имеющимися остекленными рамами.
Посередине длинной стороны укреплена поперечина с пришивной четвертью для опоры рам с одной стороны. С другой стороны она опирается на пришитый к борту щита брусок.
Для переоборудования парника под сушилку понадобится всего 25-30 мин и несколько петель из мягкой проволоки и брусков, на которые укладываю поддоны с продукцией.
Петли из проволоки делаю одинаковыми по длине, чтобы подвешенные на них бруски были на одном уровне и поближе к остекленным рамам. А для изготовления поддонов использую гофрированный упаковочный картон, фанеру или плиту ДВП. Для жесткости кромки поддона нужно его обить рейкой или штапиком. Размеры поддона таковы, что он свободно укладывается в сушилку и вынимается из нее (60x150 см).
Главное условие - высушиваемые плоды надо укладывать только в один слой (если навалом, то высыхают они неравномерно и некачественно). Для сушки беру недозревшие, без гнили сливы и черешню, разламываю их пополам, удаляю косточки и укладываю кожицей к поддону. Яблоки и груши разрезаю на дольки, и чем они мельче, тем сушка идет быстрее - за 2-3 дня они готовы, и можно укладывать следующую партию. Сухофрукты прекрасного качества, на них нет экскрементов мух, как при сушке на открытом воздухе. Для изоляции фруктов от ос, пчёл и мух закрепляю канцелярскими кнопками полоски старых капроновых гардин шириной 20 см, а длиной по торцу рам. С противоположных сторон для вентиляции и испарения излишней влаги торцы рам поднимаю. Парник установлен с небольшим наклоном на юг, и в случае дождя рамы закрываю полиэтиленовой пленкой.
Сушу все, что растет в моем саду. Сушилка выгодна еще и тем, что не требует никакой дополнительной энергии. После сушки плодов и ягод осенью в парник высеваем зеленные культуры и имеем зелень к столу до самых морозов.
Секрет хорошего качества сухофруктов в быстроте сушки.
М.А. Величин.
Яблоки, груши, сливы, вишню, малину, смородину и некоторые травы я сушу на солнце в так называемом «черном ящике». Ящик называется черным, потому что и внутри и с наружной стороны выкрашен в черный цвет, благодаря этому он лучше прогревается.
Фрукты в нем высушиваются за 2-3 дня. Раскладываю их на дно тонким слоем и накрываю стеклом. В торцах ящика сделаны отверстия. Их я затягиваю металлической или капроновой сеткой. Хорошая вентиляция ускоряет сушку.
А.И. Бурыкин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш строительный форум и форум по отоплению и водоснабжению |