Главная » Строительство на даче и на ферме » Сушилки для продуктов

Солнечные сушилки-самоделки


Рис. 1. 1 - пленка; 2 - продушка; 3 - рейки; 4 - ДВП или фанера.

Уже несколько лет пользуюсь сушилкой собственной конструкции (рис. 1). Слива высыхает в ней за неделю. Хорошо сушатся и вишня, и яблоки, и другие плоды. Температура в устройстве на солнце поднимается до 75°С.

Сделал деревянный ящик. Посередине решетка из реек (можно использовать дранку, ивовые прутья). Зазор между рейками такой, чтобы не проваливалась сушеная вишня. В торцах ящика прорезал продушины, которые закрыл сеткой от мух. С нижней стороны прибил фанеру. Вот и вся конструкция. Нарезанные плоды насыпаю на решетку. Сливы и абрикосы разламываю и укладываю кожицей вниз, разравниваю. Ящик накрываю пленкой и ставлю на солнце, наклонив в южную сторону. Пленку укрепляю кнопками.

Б.Г. Кириленко.


Рис. 2. Приспособления-самоделки для солнечной сушки плодов.
Высушить плоды и ягоды очень просто. Я использую для этого неотапливаемый парник на солнечном обогреве, в котором выращиваю рассаду. Освобождаю от нее парник и повторно использую его как сушилку. Парник я сделала из двухслойных щитов с прокладкой внутри слоя пергамина. Ширина щитов 45 см, длина 240 и 320 см. Это для рассады, а для сушилки достаточно щитов из одной доски 1520 см. Размеры должны быть таковы, чтобы после сборки «короба» их легко можно было закрыть имеющимися остекленными рамами.

Посередине длинной стороны укреплена поперечина с пришивной четвертью для опоры рам с одной стороны. С другой стороны она опирается на пришитый к борту щита брусок.

Для переоборудования парника под сушилку понадобится всего 25-30 мин и несколько петель из мягкой проволоки и брусков, на которые укладываю поддоны с продукцией.

Петли из проволоки делаю одинаковыми по длине, чтобы подвешенные на них бруски были на одном уровне и поближе к остекленным рамам. А для изготовления поддонов использую гофрированный упаковочный картон, фанеру или плиту ДВП. Для жесткости кромки поддона нужно его обить рейкой или штапиком. Размеры поддона таковы, что он свободно укладывается в сушилку и вынимается из нее (60x150 см).

Главное условие - высушиваемые плоды надо укладывать только в один слой (если навалом, то высыхают они неравномерно и некачественно). Для сушки беру недозревшие, без гнили сливы и черешню, разламываю их пополам, удаляю косточки и укладываю кожицей к поддону. Яблоки и груши разрезаю на дольки, и чем они мельче, тем сушка идет быстрее - за 2-3 дня они готовы, и можно укладывать следующую партию. Сухофрукты прекрасного качества, на них нет экскрементов мух, как при сушке на открытом воздухе. Для изоляции фруктов от ос, пчёл и мух закрепляю канцелярскими кнопками полоски старых капроновых гардин шириной 20 см, а длиной по торцу рам. С противоположных сторон для вентиляции и испарения излишней влаги торцы рам поднимаю. Парник установлен с небольшим наклоном на юг, и в случае дождя рамы закрываю полиэтиленовой пленкой.

Сушу все, что растет в моем саду. Сушилка выгодна еще и тем, что не требует никакой дополнительной энергии. После сушки плодов и ягод осенью в парник высеваем зеленные культуры и имеем зелень к столу до самых морозов.

Секрет хорошего качества сухофруктов в быстроте сушки.

М.А. Величин.

Яблоки, груши, сливы, вишню, малину, смородину и некоторые травы я сушу на солнце в так называемом «черном ящике». Ящик называется черным, потому что и внутри и с наружной стороны выкрашен в черный цвет, благодаря этому он лучше прогревается.

Фрукты в нем высушиваются за 2-3 дня. Раскладываю их на дно тонким слоем и накрываю стеклом. В торцах ящика сделаны отверстия. Их я затягиваю металлической или капроновой сеткой. Хорошая вентиляция ускоряет сушку.

А.И. Бурыкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению