Главная » Строительство на даче и на ферме » Погреба

Погреб или овощехранилище


Рис.1. Погреб: а - разрез; б - план.

Погреб (овощехранилище) сооружают как под домом, кухней или верандой (при глубоком залегании грунтовых вод), так и отдельно стоящим (рис. 1). Место для него выбирают сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Это упрощает устройство гидроизоляции. Такая почва легко пропускает воду и быстро высыхает. Если погреб сооружается в плотных, глинистых грунтах, то предусматривают дополнительные меры по отводу и защите его от атмосферных и талых вод. Во всех случаях погреб надо разместить так, чтобы его основание не доходило до уровня грунтовых вод менее чем на 0,5 м.

Котлован под погреб копают летом, когда уровень грунтовых вод наименьший. Рекомендуется это делать вручную, чтобы не повредить его боковые стенки и основание. Вокруг котлована роют канаву для отвода дождевых вод. Стены погреба выкладывают из кирпича или местного камня на цементном растворе. Наиболее пригоден для этого кирпич-железняк (пережог). Пол погреба делают из сухих досок, укладывают их на осмоленные лаги. В таком случае следует предусматривать проветривание подпольного пространства. Полы могут быть также грунтовые - из кирпича, каменных плит, уложенных на цементном растворе, или из бетона. Бетонные полы устраивают только в условиях теплого климата, иначе погреб будет увлажняться. Перекрытия делают из дерева, бетона или сводчатые из кирпича. На погреб сверху насыпают землю и высевают траву.

Погреб обязательно оборудуют вытяжной вентиляционной трубой с задвижкой. Размещают её под потолком, а приточную - располагают на расстоянии 0,6 м от пола. Это обеспечивает хороший воздухообмен. Дверь в погреб делают с северной стороны из плотно пригнанных досок толщиной 40-50 мм. Входную лестницу устраивают с невысокими ступенями. В погребе оборудуют специальные ящики-закрома с дном. Их стены перегораживают досками толщиной 40 мм, которые вставляют в пазы стоек. Доски закладывают и вынимают по мере загрузки и разгрузки закромов.


Рис.2. Хранилище для овощей: 1 - стенка закрома; 2 - пол
закрома; 3 - закром для хранения картофеля и корнеплодов;
4 - вытяжная труба; 5 - утепленный люк-лаз; 6 - лестница;
7 - толевая кровля; 8 - крыша из горбылей; 9 - слой утеплителя;
10 - перекрытие; 11 - стеллаж для капусты, лука и банок с консервами.
Петрушку, сельдерей, пастернак, морковь пересыпают песком и укладывают на деревянных полках. Капусту хранят на полках, сплетенных из лозы, и размещают в несколько ярусов. Небольшой запас фруктов хранится на полках, сбитых из досок. Между ними оставляют зазоры для проветривания в 20-30 мм. Бортик предотвращает скатывание фруктов. Средняя площадь погреба - 8 м2 при глубине 3,0-3,2 м.

В сухое время года погреб хорошо проветривают, тщательно очищают от плесени и окуривают серой при плотно закрытых вентиляционных отверстиях. Перед загрузкой высушивают.

На рис. 2 показано хранилище, рекомендованное Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Для него отрывают котлован шириной 2,3-2,5 м, глубиной 2,0 м и длиной 3,0-4,0 м, перекрывают небольшими колодами или другим материалом. Сверху насыпают торф или опилки слоем 0,5-0,6 м. Над перекрытием делают крышу из горбылей и накрывают её толем. В хранилище устраивают утепленный люк и лестницу.

Для хранения картофеля и корнеплодов в хранилище вдоль одной стены делают закром шириной 1,0 м, а вдоль других ставят стеллажи в три яруса для капусты, лука и банок с консервами. Лук хорошо хранится в деревянных ящиках. Пол поднимают на 100 мм, что обеспечивает необходимую вентиляцию. Стеллажи устраивают решетчатые, из деревянных брусков. Ширина стеллажей - 0,8 м. Расстояние между ярусами стеллажей - 0,5-0,6 м.

В перекрытии хранилища устраивают деревянную вытяжную трубу прямоугольного сечения 0,2x0,2 м. Над ней крепят козырьки для защиты от осадков. В хранилище необходимо иметь ртутный или спиртовой термометр. Поддерживают температуру в пределах 0-+1°С.

Когда уровень грунтовых вод высокий, котлованы под хранилище делают более мелкими. Стены сверху выкладывают из кирпича и зимой утепляют.

И.В. Лаврик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению