Главная » Строительство на даче и на ферме » Погреба

Дезинфицирование погреба

Если погреб чист, как новый, будут овощи здоровы. Что-то в последние годы плохо хранятся овощи. Мне говорят, что нужно ежегодно дезинфицировать погреб, чего, конечно, я не делаю, потому что не знаю как.

Л.М. Игнатьев.

Перед закладкой на хранение корнеплодов и другой овощной продукции хранилища очищают от мусора, растительных остатков, просушивают, тщательно заделывают норы крыс и мышей. После косметического ремонта при температуре не ниже 15°С дезинфицируют сернистым газом, получаемым от сжигания серы или серных брикетов (25-30 г на 1 м3), можно воспользоваться для этого 2%-ным формалином. Им опрыскивают стены, пол, потолок, стеллажи. Расход раствора 1 л на 1м2. При сжигании серы двери, окна и щели должны быть тщательно закрыты и заделаны. Через 1-2 суток хорошо проветривают.

Необходимо помнить, что погреба, находящиеся под помещениями, где проживают люди или находятся животные, дезинфицировать сернистым газом или формалином нельзя. Их следует обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 л воды), которую хорошо перемешивают, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, затем жидкость сливают и используют для опрыскивания.

Очень важно правильно подготовить овощи к закладке на хранение. Они должны быть вовремя и правильно убраны, без червоточин и других повреждений. Немаловажно соблюдать технологию хранения и температурный режим.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению