Главная » Строительство на даче и на ферме » Бани

Каменная печь для бани


Печь-каменка для бани.
Печь-каменка для бани (на главном виде стенка 23, панель 24 и перегородка 25 условно не показаны):
1 - основание (бутовый лещадный камень, речной песок);
2 - печь (керамический кирпич 250x125x65);
3 - топка;
4 - поддувало;
5 - колосниковая решетка (чугун);
6 - коробка дверки поддувала (уголок 25x25 и стальная полоса s3);
7 - приямок;
8 - дверка поддувала;
9 - дверка топки;
10 - пол в бане (доска s30);
11 - коробка дверки топки (уголок 25x25 и стальная полоса s3);
12 - обвязка топки (уголок 25x25);
13 - бак для воды емкостью 100 л (стальной лист s4);
14 - крышка бака (дюралюминиевый лист s2) с ручкой (осина);
15 - створка дверки каменки со стороны парной (стальной лист s2, 2 шт.);
16 - дверка дожигателя;
17 - дожигатель (стальная труба 0300);
18 - притолока каменки (стальной лист s4);
19 - стальная дымовая труба 0130;
20 - патрубок (стальная труба 0вн. 150);
21 - порожек каменки (стальной лист s4);
22 - дно каменки (стальной лист s10);
23 - стена бани (бревна);
24 - противопожарная панель (асбоцементный лист);
25 - перегородка между отделениями асбоцементо-бетон);
26 - дверка каменки со стороны моечного отделения (стальной лист s2);
27 - наполнитель дожигателя (стальной и чугунный лом);
28 - герметик (раствор);
29 - крышка каменки (стальной лист s5);
30 - дно бака для воды (стальной лист s 10);
31 - дымовой запор (стальная полоса 30x10);
32 - наполнитель каменки (камень-«дикарь», фарфоровые электроизоляторы).

Печь-каменка для бани, о которой пойдет речь, в перечне спроектированных и построенных мною уже не первая. До этого были конструкции походной бани «барсучий лог» с простой печкой типа «самовар» и другие дачные бани с довольно удачной печью-каменкой, которая и послужила прототипом этой, которую я назвал «мечта парильщика».

По габаритам печка-каменка небольшая (длина х ширина х высота (без трубы) приблизительно 1030x520x1400 мм). Но такие ее размеры, по моим прикидкам (а эксплуатация это подтвердила), явились наиболее оптимальными для бани с общими размерами парной и моечной 3,3x2,3x2,0 м (длина х ширина х высота).

В плане (территориально) печка расположена в моечном отделении и только один ее бок с распашными дверками каменки через несгораемую асбоцементно-бетонную перегородку выведен в парную. Кроме того, между печью и стеной бани оставлен промежуток (отступка). Стена в этом месте обшита асбоцементным листом.

Конструкция печи комбинированная: топка - кирпичная, а другие ее элементы металлические - из стального листа различной толщины. Дымовые каналы (дожигатель-искрогаситель и печная труба - круглого сечения) изготовлены из стальных труб.

Печь стоит на грунтовом основании, с которого снят верхний растительный слой. На грунт уложен лещадный (плоский) бутовый камень. Промежутки между камнями заполнены щебнем в смеси с чистым речным песком, и поверхность спланирована строго горизонтально.

Топка печи сложена из керамического (глиняного обожженного) кирпича размерами 250x125x65 мм, на глинопесчано-асбестовом растворе. Конечно, такая печь разогревается дольше, чем металлическая, но зато долго не остывает.

Под топкой печи в передней ее части устроено поддувало. По площади оно в два раза меньше топки, но и этого вполне хватает для обеспечения хорошей тяги даже в летнее время. Печь заглублена в землю до колосниковой решетки, перекрывающей поддувало.

Топка и поддувало оборудованы дверками с рамками промышленного изготовления. В дверные проемы в кладке установлены коробки, сваренные из стального равнополочного уголка № 2,5 со связями из полос 3-мм стали. Из такого же уголка выполнена и верхняя обвязка кладки топки (обвязка сделана только с внешней стороны кладки).

На заднюю часть печи (если смотреть со стороны дверок) уложен стальной 10-мм лист шириной 550 мм и длиной на всю ширину печи. Этот лист служит перекрытием топки и дном каменки.

В центре перекрывающего листа вырезано отверстие диаметром 150 мм (но можно это отверстие сделать и квадратным с такими же размерами сторон) для выхода горючих газов и дыма из топки.

Догорание газов происходит в дожигателе, представляющем собой пустотелый цилиндр высотой 735 мм, изготовленный из толстостенной стальной трубы наружным диаметром 300 мм. Труба установлена торцом на перекрывающий лист над отверстием. Внутрь цилиндра через специальное отверстие с дверкой заложены различные чугунные и стальные детали и чушки таким образом, чтобы они самозаклинились и не проваливались в отверстие. Этот сталечугунный наполнитель выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он задерживает выход в трубу горючих газов, тем самым способствуя их более полному сгоранию непосредственно в дожигателе. Во-вторых, он (наполнитель) служит искрогасителем. В-третьих, детали и чушки аккумулируют тепло, которое впоследствии передают в каменку. Сверху дожигатель закрыт общей с каменкой крышкой, выполненной из 5-мм стального листа.

Каменка представляет собой шкаф, внутри которого и находится «глушитель» (так для краткости я называю дожигатель-искрогаситель-теплоаккумулятор). В каменку примерно на треть высоты заложены камни-«дикари» и фарфоровые электроизоляторы. Назначение их мне даже неловко объяснять любителям попариться, но все же напомню - это основной и дол годействующи й теплоаккумулятор для образования пара. К тому же после окончания банных процедур, выделяя оставшееся тепло вместе с кирпичами печи, он еще и способствует более быстрому высыханию полов в моечном отделении.

Каменка имеет две дверки: одну сравнительно небольшую - со стороны моечного отделения и вторую распашную двухстворчатую - со стороны парилки. От стенки у каменки с этой стороны остались только нижняя часть - порожек и верхняя часть - притолока. Порожек служит для удержания в духовом шкафу насыпанных горкой камней. В порожке для лучшего выхода пара, образовавшегося от испарения воды, добравшейся до дна, просверлено ряд отверстий диаметром 25 мм. Через эти же отверстия при закрытых створках в парной и открытой дверке в моечном отделении в каменку поступает холодный воздух. Пар же «добывают» традиционным способом - плесканием из ковша порции горячей воды на раскаленные камни и изоляторы.

Притолока же служит для получения «перегретого» пара, когда последний, поднявшись от камней вверх, нагревается еще сильнее от раскаленных стенок «глушителя» и после этого выходит из шкафа в парную. Кроме того, при обеих открытых дверках (в парной и моечной) притолока способствует направлению части нагретого воздуха через маленькую дверку в моечное отделение.

В крышке шкафа, по оси дожигателя, вырезано отверстие диаметром 100 мм для выхода дыма. Над отверстием приварен короткий патрубок с внутренним диаметром, немного большим, чем наружный у трубы. В патрубок вставлена дымовая труба, которая через пожаробезопасные разделки в потолке и крыше выходит наружу. Дымовая труба - стальная, диаметром 130 мм. У трубы нет вьюшки, но сверху она прикрыта от осадков колпаком. Тяга же регулируется открыванием дверки поддувала или топки. Зазор между трубой и патрубком заделывается кладочным раствором или герметизируется любым несгораемым материалом для исключения выхода здесь дыма.

На оставшейся свободной поверхности топки рядом с каменкой монтируется стальной сварной бак для горячей воды емкостью около 100 л. Бак имеет форму «квадра» прямоугольного параллелепипеда. Дно бака изготовлено из стального листа толщиной 10 мм, а стенки - из 4-мм. Две крышки бака изготовлены из 2-мм дюралюминиевого листа, а их ручки вырезаны из осиновой доски. Дно бака и дно каменки связаны между собой приваренной к ним стальной полосой, служащей дымовым запором. Концы полосы соединены сваркой с уголками обвязки топки.

Очень важная принадлежность бани - веник. Лучшим считается березовый с добавлением 2-3-х веток рябины - при нормальной сушке он приобретает особый аромат. Заготовлять веники желательно в течение 1-2-х недель после Троицы.

Основных режимов топки печи два:

1 - при полностью открытой поддувальной дверце происходит быстрый (в течение 1-1,5 ч) прогрев бани даже в холодную погоду;

2 - при прикрытой дверце осуществляется топка в теплое время и поддерживается жар в холодное время.

При этом можно использовать один из четырех вариантов прогрева отдельных помещений бани:

1 - распахнуты створки дверцы каменки в парной и открыта дверца каменки в моечном отделении - производится одновременный равномерный прогрев обоих помещений;

2 - створки дверцы каменки в парной закрыты, а дверца в моечном отделении открыта - происходит приоритетный прогрев моечного отделения;

3 - створки дверцы каменки в парной распахнуты, а дверца в моечном отделении закрыта - осуществляется ускоренный прогрев парного отделения;

4 - все дверцы закрыты - идет накопление жара камнями в каменке (этот вариант желательно использовать только при втором режиме топки печи - с прикрытой дверцей поддувала).

Для прогрева бани использую дрова самых различных пород деревьев, как лиственных, так и хвойных, причем в ход идут даже недосушенные. Можно использовать, конечно, и газ, и уголь, но дух в бане будет уже не тот. Дым при растопке печи внутрь бани не выбрасывается, дров требуется сравнительно немного. Пар в бане легкий, его много и хватает надолго, а вода даже в полном баке прогревается до 90°С.

Одним словом, я и мои домашние баней довольны.

А. Матвейчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению