Главная » Строительство на даче и на ферме

Фундамент

Фундамент - главная несущая часть, основание, опора любого здания. Прочность и долговечность дома во многом зависит от правильно выбранной глубины заложения фундамента. Но прежде нужно внимательно изучить грунты, расположенные у основания. Они должны обладать достаточной несущей способностью; не вспучиваться, не оползать и не проседать. При недостаточной мощности пласта грунта, принятого за основание, могут быть просадки, а при наклонном расположении пластов, ограниченных крутым косогором, могут появиться оползни.

На пучинистых грунтах глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта. На крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением, мелких и пылеватых песках и всех видах глинистых грунтов глубину выбирают следующей:

при промерзании до 1 м - не менее 0,5 м;

при промерзании до 1,5 м - не менее 0,75 м;

при промерзании от 1,5 до 2,5 м - не менее 1 м.

На крупнообломочных, а также на песках гравелистых, крупных и средней крупности независимо от глубины промерзания - не менее 0,5 м.

Чтобы защитить основание от увлажнения, тщательно заделывают пазухи траншей, устраивают отмостку. Самая распространенная её конструкция такова: слой песка толщиной 10-15 см, затем 7-10-сантиметровый слой щебня и, наконец, асфальтовое покрытие толщиной 4-6 см с уклоном 2-6% от здания.

Простейшие фундаменты под усадебные дома и садовые домики - столбчатые из бутового камня или кирпича нормального обжига. Столбы размещают по углам здания, а также. Тем, кто решил построить дом своими руками под всеми капитальными внутренними и наружными стенами через каждые 2-3 м. Фундаментные столбы должны находиться под столбами каркаса стен или под простенками, но не под проемами. Размеры сечения столбов определяют расчетным путем. Кирпичные - делают сечением 380х380, 380х510 мм и более. Столбы из пастелистого бутового камня - не менее 500х500 мм, из рваного бутового - не менее 600х600 мм. Их выводят на 200-250 мм под землей. Заполнение между столбами выполняют из бутового камня или из кирпича с заглублением на 300-400 мм и шириной соответственно 400 и 250 мм (в один кирпич).

Кладку фундаментных столбов ведут с перевязкой швов горизонтальными рядами. А вот кладку заполнения не перевязывают с кладкой столбов. Это позволяет избежать трещин при их неравномерной усадке.

Для каркасных и каркасно-щитовых домов хорошим фундаментом могут служить столбы из заполненных бетоном труб, введенных в грунт на глубину его промерзания. Скважины под них делают при помощи ручного бура, чуть большего по диаметру, чем трубы. В скважину вставляют асбесто-цементную трубу, уплотняют снаружи грунтом, заливают внутрь на одну треть бетонную смесь и приподнимают, чтобы на дне образовалось бетонное основание. После этого в нее добавляют ту же смесь до отметки на 10 см ниже верхней грани. Смесь несколько раз протыкают стержнем и дают ей схватиться. Через два-три дня по верхним граням опор укладывают и выравнивают обвязку, привинчивают анкерные элементы, нижнюю часть которых бетонируют в асбестоцементных трубах, добавляя бетонную смесь до нижнего края обвязки.

При устройстве фундамента большое внимание следует уделить гидроизоляционным работам.

Гидроизоляционные работы

Чтобы защитить стены от грунтовой сырости и влаги, по поверхности цоколя, выровненной раствором, укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя на клеевой мастике или из цемента. В бесподвальных зданиях первый слой горизонтальной гидроизоляции располагают между фундаментом и цоколем, второй - на 10-15 см ниже перекрытия в пределах цокольной стены. В период выполнения гидроизоляционных работ изолируемые конструкции необходимо предохранять от воздействия грунтовых и поверхностных вод, причем уровень грунтовых вод надо поддерживать на 40-50» см ниже горизонтальной изоляции.

Изолируемые поверхности должны быть ровными (без раковин и бугров), очищенными от пыли и мусора, сухими, огрунтованными битумом (за исключением тех, что покрывают цементными растворами и холодными асфальтовыми мастиками). Насколько поверхность ровная, проверяют, прикладывая к ней двухметровую контрольную рейку, которая должна прилегать лишь с небольшими просветами. А чтобы судить, достаточно ли суха поверхность, можно воспользоваться следующим приемом. В разных местах на мастике приклеивают куски рулонного материала размером до 1 м2, а когда мастика застынет, отрывают их. Если при этом материал рвется, поверхность считается сухой.

При строительстве усадебных домов с подвальными помещениями целесообразно применять окрасочную или оклеёчную гидроизоляцию. Первую, состоящую из горячих битумов, горячих битумных мастик и разжиженных растворителями битумов, равномерно наносят по крайней мере в два слоя толщиной не менее 0,5 мм. Второй вид гидроизоляции из водонепроницаемых рулонных материалов (гидроизола, изола, бризола, рубероида) выполняют в несколько покрытий на горячих или холодных битумных мастиках (толщина слоя мастики не должна превышать 1,5-2 мм).

Строительные материалы

Бутовый камень - это куски известняка, доломита, гранита, песчаника и других пород природного камня. Бут может быть разным - плитчатым (плитняк) или постелистым. Используемый в основном для кладки фундаментов бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Качество бута определяют ударом молотка. Если звук чистый и камень не рассыпается, он годен для строительства.

Гравий - это мелкие окатанные в различной степени камни небольшого размера. Гравий бывает щебневидным, малоокатанным, яйцевидным и т. д. Размеры гравия по длине: мелкого 5-15 мм, среднего - 20-40 мм, крупного - 80 мм.

Щебень - камень такой же крупности, как и гравий. Получают щебень дроблением горных пород или искусственных камней.

Гравий и щебень применяют в качестве заполнителей в различных бетонах. Они должны быть чистыми, при загрязнении их хорошо промывают. Щебень лучший заполнитель, чем гравий, он имеет меньше примесей и более прочное сцепление с цементом.

Песок состоит из зерен минералов и пород. Применяют его для приготовления растворов. Он бывает речным, горным, овражным. Овражный и горный засорены глинистыми примесями, озерный - илом, поэтому перед употреблением их промывают и просеивают. Используют пески, в которых содержание глины, ила и прочих примесей не превышает 5 процентов.

По крупности зерен фракции песок делится на мелкий - 1-2 мм, средний - 2-2,5 и крупный - 2,5-3,5 мм. Крупный и средний песок идет на приготовление бетонов, мелкий - кладочных и штукатурных растворов. Обычный природный песок называют тяжелым, песок с добавлением шлака, пемзы и т. д.- легким.

Песок, гравий и щебень применяют также для устройства оснований под дорожки, дренажных сооружений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению