Главная » Строительство на даче и на ферме

Специализированные типы сельского жилища

Вопросы, конечно же, не праздные. Они волнуют всех селян, которые нуждаются в жилье. Дело в том, что из года в год продолжают увеличиваться затраты на возведение жилого дома или квартиры. Наиболее дорогими стали одноквартирные дома в двух уровнях, двухэтажные 8-квартирные жилые дома с одно-, двух-и трехкомнатными квартирами, двухэтажные одноквартирные четырехкомнатные дома.

Между тем, как показывают расчеты Е. Головнева, можно существенно уменьшить затраты.

Так, например, стоимость жилых домов усадебного типа со стенами из монолитного керамзитобетона меньше, чем однотипных кирпичных и панельных, на 20-25 процентов. Кроме того, для панельных и щитовых домов необходимо создавать производственную базу по выпуску конструкций КПД и деревянных щитов - панелей со сложным дорогостоящим оборудованием, значительным топливо- и энергопотреблением. Для монолитных зданий всего этого не нужно. В результате уменьшаются капиталовложения на 40 процентов. Отпадает также потребность в квалифицированных каменщиках. Экономится деловая древесина. Сам по себе этот способ возведения домов весьма прост: устанавливают два деревянных или металлических щита и образовавшееся между ними пространство заливают керамзитобетоном. Когда масса застынет, щиты снимают. На такой стройке необходимо иметь бетоносмеситель, емкости для цемента, воды, а также автосамосвал и автокран. Поэтому монолитное домостроение позволяет без значительного расширения производственной базы повысить степень механизации работ непосредственно на строительной площадке, снизить затраты труда и транспортные расходы. Например, бригада из 9 человек может в течение месяца возвести 4-5 коробок двухквартирных усадебных домов. Установлено, что монолитное домостроение значительно экономичнее по сравнению с панельным и блочным, а также с кирпичной кладкой.

Построенные в республике усадебные дома из монолитного керамзитобетона при их эксплуатации оказались достаточно теплыми. Они требуют значительно меньше энергозатрат на обогрев квартир, о них хорошо отзывается сельское население.

Снижение стоимости строительства за счет применения новых экономичных материалов, конструкций, способов сооружения жилых домов.

На наш взгляд, заслуживает внимания вопрос о строительстве на селе жилых домов на проживание в них нескольких поколений. Ведь крестьянская изба постоянно развивалась и модернизировалась посредством использования различных сборно-разборных конструкций. Современный сельский дом должен состоять из нескольких жилых модулей. Живет одно поколение - один модуль. Выросли дети - пристраивается второй. Пошли внуки - наращивается третий модуль. Сократилась семья по тем или иным причинам - лишняя площадь убирается. Одним словом, дом откликается на динамику жизни семьи, и сам на нее непосредственно влияет.

Нам представляется, что подлинно крестьянское жилище должно прежде всего воплощать в себе специфику сельского образа жизни. При этом, когда мы ведем речь о сельском жилье, нельзя забывать о том, что непосредственно жилой дом составляет лишь часть единого комплекса сельской усадьбы, включающей в себя также хозяйственные постройки, теплицы, посадки фруктовых деревьев, малые архитектурные формы. Все эти элементы связаны между собой не только функциональными, но и сложными пространственными отношениями. Так, характер и размеры личного подсобного хозяйства самым непосредственным образом влияют на объемно-пространственное решение всей усадьбы. Ориентация на тепличное хозяйство, например, требует учета определенных условий расположения на участке жилых домов и хозяйственных построек. Содержание крупного рогатого скота предполагает свои особенности, которые также должны быть учтены при проектировании сельского жилища. Отсюда и необходимое требование комплексного подхода к созданию проектов крестьянской усадьбы. Он включает в себя учет целого ряда формообразующих факторов, основными среди которых являются природно-климатические, технико-экономические, социально-демографические.

Думается, что такой отправной постулат является верным. Ведь общеизвестно, что в дореволюционной России в средне-русской полосе крестьянская усадьба зажиточной семьи, которая занималась развитием земледелия и животноводства и производила разнообразную продукцию не только для личного потребления, но и для продажи, состояла из двух частей: площади избы и крытого двора. Обе части усадьбы конструктивно и функционально составляли одно целое, хотя крытый двор, превосходящий по размеру площадь избы в два, а то и три раза, был, пожалуй, основным компонентом жилища, поскольку там протекала основная часть жизни всех членов семьи.

Входя с улицы, крестьянин сначала попадал в крытый двор, где, как правило, имелась дощатая приподнятость, а уж затем - в сенцы и избу. Конечно, точно копировать такую типологию крестьянского жилища сегодня, видимо, не следует, но поиск улучшенных вариантов вполне оправдан. Первые результаты в этом направлении уже есть. Так, для семьи, работающей в колхозе, совхозе и ведущей личное подсобное хозяйство, спроектирован дом, компоновка которого, а также площади отдельных помещений во многом аналогичны традиционному крестьянскому жилищу.

Сооружение состоит из большого остекленного крытого двора и примыкающих к нему с одной стороны собственно жилых комнат, а с другой - помещений для животных. Благодаря такому построению хозяева могут обслуживать свой скот, не выходя на улицу, что очень удобно в холодную и ненастную погоду. Из общей комнаты, расположенной на первом этаже, хорошо обозревается крытый двор. Такой тип дома может стать, по нашему мнению, одним из наиболее распространенных.

И все же как бы ни был хорош какой-то проект дома, им одним обойтись невозможно. Поэтому разработаны еще три типа. Первая модель, названная «Овощи - круглый год», позволяет крестьянской семье, работающей в условиях семейного подряда, круглогодично выращивать овощи и фрукты. Поэтому дом предлагается делать в виде амфитеатра, спускающегося с уровня второго этажа до земли. В результате получается как бы искусственный южный склон холма, наиболее благоприятный для выращивания овощей. К тому же уровень грядок должен быть приподнят по отношению к площадкам, на которых стоит человек, поэтому ему не нужно наклоняться, когда он ухаживает за растениями.

Обычно в двухэтажных индивидуальных домах общую комнату делают на первом этаже. Здесь же наоборот - общая комната размещается наверху. В этом случае она станет как бы продолжением крытого двора, отделенного от комнаты всего лишь стеклянной перегородкой. А низкие помещения под зеленым «склоном холма» можно использовать для хранения овощей и для других хозяйственных нужд.

Следующий тип специализированного сельского жилища - «Семейная ферма» - рассчитан на крестьянскую семью, которая занимается производством для реализации мяса или молока. Сооружение состоит из трех основных компонентов: жилища для людей, фермы для животных и соединяющего их узкого и длинного крытого двора, служащего не только теплым переходом, но и помещением для выращивания небольшого количества овощей для собственных нужд.

Еще один специализированный тип сельского жилища рассчитан на семью, которая не ведет полнокровного личного подсобного хозяйства (это может быть, например, семья врача или учителя). Он представляет собой несколько самостоятельных объемов, соединенных в единое сооружение остекленным небольшим двором.

Целесообразность остекления значительных пространств усадебной площади вполне оправдана. Не случайно в последнее время этим серьезно занялись в таких странах с холодным климатом, как Канада, Швеция и Финляндия. Закрытый двор является одной из разновидностей пассивной системы, которая не только не требует дополнительного тепла, но даже «отапливает» другие помещения, снижая общие расходы на отопление здания. Конечно, единовременные затраты на строительство домов с остекленными дворами несколько выше, чем на возведение обычных домов аналогичного размера. Ну а если учесть значительное увеличение производства овощей, фруктов и другой продукции, экономию энергии на отопление, социальные вопросы - такие, как прекрасная возможность приобщать молодое поколение к крестьянскому труду буквально с 3-4 лет? Тогда ответ будет однозначен: дополнительные затраты на сооружение подобного жилища вполне оправданны.

Следовательно, с большей степенью достоверности можно предполагать, что подобные типы крестьянских жилищ с разнообразными модификациями должны получить в перспективе распространение и в Белоруссии, особенно в юго-западной её части.

В.Ф. Тарасевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению